新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
加强合作,加快整合,让研发工作引领电视发展 

央视国际 www.cctv.com  2005年06月24日 17:41 来源:CCTV.com

  尊敬的各位领导,各位来宾:

  今天,中广协会电视学研委会第四届全国代表大会在酒泉市隆重召开。我谨代表中央电视台对会议的顺利召开表示衷心的祝贺!

  这次会议选择在酒泉召开有着深刻的寓意。酒泉是人们神往的历史名城,而且是我们国家航天技术的发祥地,我国第一颗载人飞船“神舟5号”就是在这里发射成功的。中广协会电视学研委会第四届全国代表大会在这个地方召开,预示着我们电视界的研发工作、我国的电视事业必将实现新的腾飞。

  长期以来,中央电视台作为国家级电视台,同所有的电视界同行一样非常重视电视研发工作。特别重视研发工作对电视事业的战略发展,对节目制作、编排、评估以及整个电视事业经营管理机制改革的重要作用。这些年来,我们在研发上投入了相当大的人力和经费。同时,这些投入也给中央电视台带来了巨大的效益回报。当然,我们在如何整合现有的研发资源,进一步发展电视研发工作方面还有更大的契机,还有很大的空间和余地。

  在此,中央电视台衷心地希望能够通过电视学研委员的平台,与兄弟电视台一起,加强交流与合作;中央电视台真诚地希望能够把自己在电视研发方面的经验和成果与大家一起分享,同时也衷心地希望能够从各兄弟电视台那里学习和借鉴到在节目研发和战略发展方面的经验和体会;我们更希望能够通过这次会议和兄弟电视台一起探讨如何整合业内研发资源的有效方式,探索建立信息和资源共享的长效机制。

  各位领导、各位同行,中国的电视行业正处在一个风云激荡的变革时期。一方面是数字电视、网络电视、移动电视等新型电视带来的冲击和挑战;另一方面是随着科技发展网络媒体、流媒体等新兴媒体对电视市场的激烈抢夺。此外,随着加入WTO后影视产业的逐步放开,我们也将面临着越来越激烈的国际竞争……所有这些都特别需要我们电视研究工作者的关注和研究,也迫切需要一线工作的电视研发人员做出敏锐的思考和积极冷静的应对。

  众所周知,卫星能够遨游长空不仅需要强大的动力,而且需要精确的制导。电视业要实现新的腾飞同样也离不开强大的推动力和科学、专业的理论指导,而电视研发工作正是为整个电视行业的改革和发展提供最重要的理论指导和现实推动力的工作。另外,即使从国外同行的经验来看,电视研发部门也往往是电视传媒机构最重要的部门之一。所以,我们可以毫不犹豫地说,电视研发工作在整个电视行业发展中起着无可替代的重要作用,而且在不久的将来,电视研发必将领航整个电视业的发展。

  尊敬的各位领导、各位来宾、各位朋友,我衷心地祝愿通过这次交流、沟通,特别是今天下午和明天许多代表即将发表的真知灼见,能够促使我们电视工作实现跨越式发展。我也希望通过这次会议,我们与会者及电视同仁们能够取得丰硕的成果,欣喜而来,满载而归!

  预祝大会取得圆满成功!谢谢大家!

责编:李恩泉

相关视频