新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
中广学会第三届电视学研委会会长中央电视台台长赵化勇致辞

央视国际 www.cctv.com  2005年06月24日 17:36 来源:CCTV.com

  各位代表:

  中广协会电视学研委会第四届全国代表大会暨2005年年会,今天在著名古城酒泉市隆重开幕。我谨代表电视学研委会第三届理事会和中央电视台向会议的顺利召开表示热烈的祝贺!向各位代表和嘉宾致以良好的祝愿!向会议的承办方甘肃省广电局和酒泉市广电局表示衷心的感谢!

  事业如磐,岁月如歌。中广学会电视学研委会第三届理事会近6年的任期里,正是我国电视业改革发展的关键时期,广大电视研发机构和人员站在改革的前沿阵地上,承担着改革领军的重任,各项工作取得了非凡的成就,为电视业的发展做出了不可估量的巨大贡献。在此,我衷心地向同志们道一声:大家辛苦了!

  电视学研委会第四届全国代表大会是21世纪的第一次换届会议,也是全国有关广电集团、电视台管理决策层和研发部门的一次群英荟萃。开好这次会议,对于做好新一届研委会的工作以及长远的发展,具有十分重要的意义。我真诚地希望全体代表胸怀全局,面向未来,畅所欲言,献计献策,为中国电视业的发展描绘出更为广阔辉煌的前景。

  今天,我们在甘肃省酒泉市召开这次会议还有着特殊的意义。甘肃境内有长达1600公里、兴盛于汉唐时期的丝绸之路。正是通过这条丝绸之路,加强了中华民族与中亚、西亚以及欧洲国家的交往,促进了经济文化的发展,确立了鼎盛时期的汉唐王朝在世界的强国地位。抚今追昔,中国的电视业要做大做强,也正需要这种开放博大的、兼收并蓄的心态,除了抓好内部改革、实现自我完善外,还必须重视与世界的接轨,加强与世界先进传媒的交流与合作。我坚信,经过我们这一代人和今后几代人的不懈奋斗,我国成为世界电视强国的理想也一定会早日实现!

  同志们,当前我国电视业的改革正在逐步走向深入,而处在领军地位的研发部门对改革的发展起着举足轻重的作用。我们面临的电视产业经营、管理体制转型、人事制度变革、数字电视的发展、频道制架构的创立等各项电视发展的战略任务,都亟需研发部门提供强有力的智力支持和正确的理论指导。我们中央电视台作为国家电视台,不仅要努力做好自身的研发工作,而且将一如既往地全力支持电视学研委会的工作。同时,中央电视台也殷切期望与兄弟电视台加强交流与合作,通过研委会这个平台实现资源整合,凝聚智慧,大胆创新,锐意进取,共同谋划中国电视事业的发展大计。

  面对国际国内传播媒体的激烈竞争,我们正在进行的电视改革犹如一场“激烈的战争”,研发部门不仅要担当“先头部队”,逢山开路,遇水搭桥,攻克一个个“堡垒”,而且要进一步当好管理层的“参谋部”、“智囊团”,继续发挥好决策与谋略的作用。

  今天来参加第四届研委会代表大会的代表大多数是主管研发工作的领导同志,新一届理事会的工作寄希望于你们。中国电视研发事业面临着新的呼唤: 我们要有崇高的使命感,立足中国电视改革的前沿,加强电视研发工作的针对性、实用性和创新性,既不能忽视电视基础理论研究和宏观政策研究,也要立足电视事业发展的具体实践,注重业内调研与评估,强化数据和实证材料的量化分析,健全市场运作机制,以市场动态为杠杆,在全息工程的基础上实现研发工作的前瞻性与指导性,使我们各级领导的决策建立在科学务实的基础上。

  同志们,让我们在中广协会的领导下,以这次大会为契机,齐心协力、振奋精神,为开创第四届研委会工作的新局面,为推进中国电视业的快速发展,做出我们应有的贡献。

  预祝大会圆满成功!谢谢大家!

责编:李恩泉

相关视频