新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
中广协会电视学研委会第四届理事会工作规划 

央视国际 www.cctv.com  2005年06月24日 13:10 来源:CCTV.com

  各位代表:

  现在我代表中广协会电视学研委会第四届理事会,对今后的工作进行一个简要介绍。

  中广协会电视学研委会第四届理事会的任期,是我国全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会的关键时期,也是电视业改革发展不断深入的重要阶段。在此期间,我们党将召开第十七次全国代表大会,我国将举办第二十九届奥运会。研委会工作将面临许多新情况、新问题,任重而道远。今后工作的总体思路是:坚定不移地高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,认真贯彻党的十六大精神,全面落实“以人为本”的科学发展观,团结全国电视研发工作者,按照《章程》的规定,进一步解放思想、与时俱进,以理论建设为重点、推进研委会各项工作全面发展,努力开创电视研发工作的新局面。

  一、深入开展发展战略研究。

  根据中广协会的要求,各研发部门应把理论研究作为工作重点,放在突出位置抓紧抓好。要继续从基础理论研究、应用理论研究、决策研究、发展战略研究及境外电视媒体发展趋势研究五个方面开展工作,并把着力点放在应用研究和发展战略研究上。在研究工作中,必须坚持正确的方向,运用科学的方法,坚持“三贴近”原则,贴近实际、贴近生活、贴近群众,加强前瞻性、指导性研究,注重创新思维和创新理论,为电视业的改革发展提供理论依据和智力支持。当前,要突出电视产业经营、频道专业化、栏目个性化、节目精品化的目标,关注数字电视、网络电视、移动电视的发展,结合本单位的改革实际,选择一些重点课题开展研究。我们规划每个研发部门每年要完成3?5个重大研发项目和若干个服务一线的“短、平、快”课题,产生一批高品位、高水平的学术论文、研究报告和理论专著。研委会计划以后每年召开一次年会,总结工作,安排计划,及时通报各部门的研究成果,并适当组织一些高峰论坛和专题研讨会,对电视业改革发展中的一些重大课题进行探讨论证。

  二、积极参与决策评估与论证

  随着研发地位和作用的提升,研发部门应改变以往纯学术研究的理念,在参与决策评估与论证方面发挥更大作用。各研发部门可根据本单位的实际情况和各自的工作职能,紧紧扣住本单位在战略规划实施,电视产业经营,体制编制转换,人事制度变更,栏目、节目创新,经费预算控制,管理标准化、程序化等重大课题,深入调研论证,为领导层、决策层提供确实有用的报告,并视情况建立频道、栏目、节目综合评估体系,为实施电视品牌战略,获得更高的经济效益和社会效益。今后,研委会将适当组织各种经验交流活动,展示各研发部门在决策评估中所取得的成果。

  三、精心办好专业期刊。

  各单位创办的一批公开发行或内部传阅的专业期刊是研发部门的重要阵地,需要进一步精心耕耘。办好期刊,应该做到四个坚持:一是坚持正确的办刊方向,为本单位的中心工作服务,为电视业的改革发展献计献策;二是坚持高品位、高层次、高水准的要求,不出低俗劣质产品;三是坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,实行学术自由,不搞“一言堂”;四是坚持科学严谨的学风,紧密结合领导层关注的问题,紧密结合工作实际,紧密结合读者的要求。今后要加强专业期刊的交流,进一步发挥专业期刊的作用和影响力。经过不懈努力,真正使期刊成为研发人员业务交流的平台,学术研究的园地,信息传递的窗口,领导决策的重要参考源。

  四、切实加强协调合作。

  研委会和各研发部门之间,以及与主管政府部门、相关高等院校、科研机关之间,要经常加强沟通、协调,充分利用期刊、网站、沙龙、论坛、研讨会、联谊会、观摩会、演示会等平台,开展学术成果交流与合作。同时,要精心组织和建设专家资源库,邀请科研单位和高校专家参与,使研究课题更具有科学性和专业性。要发挥行会组织便于与境外机构联系的优势,组织开展国际间的学术交流活动。今后,研委会将根据情况和有关部门协调将优秀研发成果汇集出版。各研发部门也可视情况开展研发工作或研发成果的评比活动,以进一步调动积极性,激发创造性。通过大家的努力,使研委会系统成为一个信息畅通的平台、成果共享的平台。

  五、认真抓好内部管理。

  维权自律,是研委会的重要工作之一。研委会将认真履行这个职能,加强对机构的建设和会员的管理。今后主要做好四项工作:一是严格按照国家法律和研委会《章程》做好各项工作,定期检查《章程》的执行情况,并广泛征求意见,对《章程》进行补充和修订;二是严格按照有关规定,配合有关机构对电视研发从业人员、从业机构进行准入资质认证、资质级别评定,制定并不断完善电视研发从业人员和从业机构守则;三是严格执行国家规定的财务管理制度,搞好经费收支和资产管理,杜绝各类违反财务纪律的情况发生;四是严格按照有关规定要求,做好单位会员和个人会员的发展工作,以及领导成员的增补工作,在广泛征求意见的基础上制定会员管理细则。

  完成这五项工作的基础在人才,研发工作发展的关键也在人才。下一步要认真做好选聘、培训、使用、考核四项工作。使研发机构真正成为领导层的“参谋部”、“智囊团”,使研发队伍真正成为推进电视改革发展的主力军。

  2003年年会提出,电视研发工作应该成为电视事业的“芯片”,得到了与会人员的热烈赞同。我们要将这个“芯片”不断增容、升级、扩展,使之真正成为电视业的核心内容。

  各位代表,以上是对今后工作规划的总体设想,提请大家讨论,我们将根据大家的意见进行整理后再下发给各单位。每年的工作计划安排,将在每年的年会上进行部署。我们坚信,在新一届研委会领导班子的集体领导下,经过广大研发机构和研发人员的共同努力,今后我们的电视研发工作一定会一年一个新气象,一年一个新台阶。

  谢谢大家!

责编:张竞

相关视频