>> 央视新闻

青歌大赛非职业组团体赛落幕

央视国际 2004年05月17日 16:03


  第11届“新盖中盖杯”全国青年歌手电视大奖赛非职业组比赛团体决赛已于5月9日圆满结束。江苏电视台代表队以579.84的总分再度夺冠;第二炮兵代表队、海军政治部代表队分别以575.76和575.38的总分荣获二等奖;公安部政治部代表队、武警政治部代表队、北京大学代表队荣获三等奖。

  早在今年三四月间,由各省、市、自治区电视台和国家部委、解放军各军兵种、各大军区、部分大学、港澳台地区有关机构及海外华人华侨组织,就进行了进京选手的严格选拔初赛。进京参加复赛的代表队共有74支,其中中央部委和国家直属机关代表队14支,各地电视台代表队35支,军队系统代表队12支,港澳和台湾地区代表队各一支,海外华人华侨代表队以及大学代表队9支。参赛选手共计572人,其中有110名选手来自我国18个少数民族。值得注意的是,在全部888首参费歌曲中,有273首为新歌。参赛代表队经过3天复赛后,共评选出25支代表队参加了团体决赛。

  纵观本次大赛,除了沿用第九、第十届“在比赛现场之外开辟第二现场”、“设立监审组”和“观众热线电话”的举措外,还出现了3项新的变化:一是首次增加了港澳台地区参赛队、海外华人华侨参赛队、各大军区参赛队和大学参赛队,使大赛面向了全球华人;二是演唱曲目新老不限,中外不限,使歌手能充分发挥自己的演唱水平和特色,同时通过加分的办法鼓励新歌创作;三是为了避免综合素质考核在比赛申喧宾夺主,大赛组委会将在个人单项决赛中采用3轮淘汰制,增加演唱曲目,以保证选手最终以演唱实力取胜。

  由于大赛始终坚持“繁荣音乐创作、推出新人新作、丰富电视荧屏”的宗旨,坚持公平、公正、公开的评比原则,经过不断地改革,大奖赛充满了常办常新的活力。业余组团体赛恰好在“五一”长假期间,全国观众给予了热情的关注。据悉,10场比赛的热线电话近8万多个,手机短信12万条,央视国际网络访问量52万逾次。

  另悉;美声、民族和通俗唱法的个人单项决赛已于5月12日至14日举行,5月18日央视将在第三套节目中现场直播“最受观众喜爱的歌手”评选实况。“《东海钻歌》中央电视台‘心连心'艺术团赴江苏东海基地慰问演出暨第11届‘新盖中盖杯'全国青年歌手电视大奖赛颁奖晚会”将于5月23日20:04在央视第一套节目中播出。(来源:中国电视报)

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)