>> 央视发布

央视少儿和音乐频道开路播出

央视国际 2004年05月14日 17:38

  自5月10日早晨6:00开始,中央电视台对部分开路频道实行置换,以前在有线电视闭路播出的少儿频道、音乐频道调整为开路、闭路同步播出。这是旨在为加强未成年人思想道德建设、全面提高青少年素质、增强对青少年正面宣传教育效果而进行的调整。

  经过此次调整,原有的综艺频道(CCTV-3)和体育频道(CCTV-5)分别置换成少儿频道(CCTV-少儿)和音乐频道(CCTV-音乐)。目前,北京地区收看CCTV-3和CCTV-5的观众,须通过有线电视网络才能正常收看这两套节目。

  在此之前,两套节目北京地区的观众之所以能够长期通过拉杆天线接收,是因为上述两个频道在正式开播之前,曾在北京地区做过一段时间的试播,当时采用的就是开路播出的方式。待节目正式向全国进行卫星传输后,这种方式依然保留,这就是北京地区可以通过开路和闭路两种方式收看电视节目的原因。随着CCTV-少儿和CCTV-音乐两套具有公益性质频道的开播,有限的开路播出频道资源难以容纳过多的电视频道,只能采取上述置换的方式。

  CCTV-3和CCTV-5与我台现有的许多频道一样,都属于数字压缩、通过卫星传输节目的频道,需要通过当地有线电视网络接收后转换播放给有线电视用户,用户必须通过接入有线电视信号才能收看。此次置换调整只对那些没有申请有线电视接收方式的用户有影响,有线电视用户不受影响。想看到上述两个频道的观众,只能到当地有线电视管理机构申请入网接收。此次置换也是解决历史遗留问题,电视频道增加后所做的变动是电视运营机构的正常调整。关于频道的置换方式,我台已通过多种渠道向社会公布,对于观众未及时调整接收方式影响节目的收看,敬请观众朋友谅解。

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)