>> 央视发布

[视说心语]话题:回忆老电影的《电影传奇》

央视国际 2004年04月16日 16:22


  《电影传奇》既不是新闻,也不是电影、电视剧,她是从未在屏幕上出现过的电视形态。主持人崔永元用这样的方式去主持节目,创作组用这样的格式去讲老电影的故事,因此崔永元就把她命名为“传奇”。从4月3日起,《电影传奇》在《东方时空》栏目中播出。

  共同时代的人们有着共同的回忆。《电影传奇》把老电影献给一代代人的回忆——老年人的壮年时代、中年人的年轻时代,年轻人的孩提时代。它是怎样勾起了你对往昔的回忆?欢迎您把回忆中和老电影有关的故事告诉我们,一起分享回忆中的花开花落。进入【视说心语】

  首播:每周六CCTV-1 07:15;重播:每周六CCTV-新闻频道14:10。

  网友评论:

  [椰羽]:我对小崔说两句

  (2004-04-12 01:25:12.0)

  小崔你好!

  请原谅我这样称呼你。

  最近你主持了一档关于老电影的节目,叫《电影传奇》是吧?央视的广告有一段时间了,据悉是6日首播了,我们全家都没有看到,很遗憾!说明一个问题:宣传的力度还不够。

  今天在网上看到了你在“会客厅”里谈“传奇”,我们是同龄人,有同一样的感受。想就你的这档节目与你聊聊。


  我和你有着同样的感受!老电影是我们的童年,是我们的青春,是我们的人生。我们这一代人对老电影的感情太深了,那些英雄的形象和名字已深入到我们的骨子里。儿时,看电影要跑几里甚至几十里路。电影是我们的快乐,是我们的悲伤,是我们精神食粮。后来,我当兵去了大西北,在一个团里担任放映员,一干就是十五年。电影使我成长。我和你一样热爱电影,尤其是老电影。手拿爆破筒的王成的扮演者,我是长大后才知道他的真实姓名的。在我的内心,那一切都是真实的,不是演员演的,就是现在看王成这一段,我也会激动不已。在我的心里,王成牺牲了,但他的那个英雄的形象在我的心中永远活着!读过你的《不过如此》,了解你的童年,你的爱好,你的成长经历。我能理解你对老电影的感情,那份深入骨子里的爱。说了这么多,我只是想说三点:

  一是你在以一种你认为较为理想的方式表达与你同时代的人对中国电影的深深热爱和敬意。你将赢得老一辈电影人和热爱电影事业的人的理解和支持。

  二是你的定位很准确,也就是说很有看点。四十岁以上的人都会喜欢,因为那是他们的一段岁月,那是他们生命的一段里程,他们将再次被感动。

  三是现在的一部份年轻观众也会喜欢,虽然你认为不是为他们做的,因为父辈们会告诉他们那些是什么?!他们中的一部份人会对你说的故事感兴趣,中国的老电影会因为有这一部份人而永远流传!

  再此,请允许我向老一辈电影工作者致以崇高的敬意!是他们塑造了我们的人生!也允许我向你表示深深的敬意!是你让我们尊重那段激情燃烧的岁月并让我们微笑着面对今天和未来!

  谢谢老电影!谢谢小崔!

  [梨荆]:请把年龄放宽

  2004-04-16 09:45:47


  小崔,请允许我这样称呼你,虽然我比你小,好在小得不多。

  那天的《新闻会客厅》我是怀着激动的心情看完的,看完后心情却不激动了,反倒很失落,就为了你说的一句话:《电影传奇》是给41岁以上人看的。

  你把年龄卡在41岁,是你的年龄。你还提到另外一个年龄,就是年轻人,喜欢张惠妹、周杰伦的年轻人。但是你没有想到,还有一些人,他们是你的弟弟妹妹,他们也是看着一部部老电影慢慢地长大的,他们也被现在的年轻人奉为“老帮菜”,这是一个介乎年轻与不年轻之间的尴尬群体,这里面就包括我。

  我还依稀记得小时去看电影的情景,满院子黑洞洞的人,自家带的板凳有高有低,放映机打出的那一束灯光,和灯光下映出的烟气。几个小伙伴追逐着,吵闹着,间或被大人呵斥几声。那时我们真的还小,但我们也受过老电影艺术的熏陶,感受过英雄人物带给自己的震撼。


  那时电影已经很少了,我们主要看的都是小人书。小人书可以说是我们了解老电影的最好的媒介。《铁道游击队》、《渡江侦察记》、《红色娘子军》…… 光《闪闪的红星》就有好几个版本。后来通过电视,开始重温老电影,重新感受老电影的魅力。老电影教育着我,感动着我。每次看到董存瑞振臂高呼:“为了新中国,前进!”心情就会无比激动;听到《映山红》,就会觉得那么亲切;看到一个个老电影的画面,会激奋昂扬。老电影塑造了我们的人格,净化着我们的灵魂,不管处在什么环境下,总有一种崇高向上的精神默默激励着我,尽管这种精神已被现在人称为古董,但我依然坚守,永不放弃。

  但是我们这个年龄毕竟还拽着年轻的尾巴。.生活已经改变了,艺术也在改变,无数不足以谈为艺术的东西充斥在我们周围,影响的人是除我们以外的现在年轻人,他们是我的兄弟姐妹还有我的孩子……不能理解 无法改变, 小崔的无奈也是我们的无奈……。

  小崔,你划出了两个时代区域,但让我们在夹层中飘浮,我感到孤独。所以,我希望小崔能再上一次《新闻会客厅》,做出更正:《电影传奇》是给34岁以上的人看的。

  我今年34岁。

  [点击主持人版主]:

  呵呵,老电影我也爱看,不是什么“老帮菜”的专利。70年代中期以前出生的人那时候也看老电影,我记得上小学时最高兴的事就是学校包场看电影,时间最长的一部是《斯大林格勒保卫战》。

  [郇晶宇]:

  (2004-04-18 07:51:44.0)

  《电影传奇》真得很好,小崔这次"转型"太成功了!!!

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)