>> 央视发布

[视说心语]本期话题:你需要什么样的音乐频道?

央视国际 2004年04月05日 11:07


  你需要什么样的音乐频道?中央电视台音乐频道3月29日开播了,音乐频道的定位是严肃音乐,节目内容以中外古典音乐和世界各民族音乐为主,更加倾向于专业化。关于音乐频道是否应该定位在严肃音乐,是否需要娱乐化、大众化的话题引起了广大网友的热烈讨论。您的想法是什么?欢迎热爱音乐的朋友展开争论。进入【视说心语】

  【21世纪设计师】:中国需要娱乐气质的音乐频道

  音乐频道3月29日要开播了。看了有关网上关于音乐频道的评论,我觉得非常遗憾。我们到底需要一个什么样的音乐频道,其实这个问题并不复杂,可是令人担心地是,观众最需要看到的音乐频道会不会出现?

  一、音乐频道的市场依据

  音乐频道的诞生是需要市场依据的,那市场依据是什么?市场依据就是只有满足最大市场群,才能够满足市场。音乐频道的最大市场群在哪里?有人说是音乐迷,有人说是发烧友。我觉得都不是很准确。音乐频道的最大市场群是年轻人,只有满足了年轻人的欲望,音乐频道才能运作成功;如果只满足了发烧友的欲望,音乐频道很难说成功。

  年轻人喜欢什么音乐?只有播放年轻人喜欢的音乐,才能够满足年轻人的欲望,音乐频道才能成功。我们一一来回答。

  年轻人喜欢交响乐吗?

  不,不喜欢交响乐。

  年轻人喜欢民族音乐吗?

  不,不喜欢民族音乐。

  年轻人喜欢西方古典音乐吗?

  不,别说喜欢,一听到古典两字就头痛。

  年轻人喜欢歌剧吗?

  不,说喜欢的都是故作高雅。

  那年轻人喜欢什么?

  就喜欢现在欧美、亚洲、港台、中国内地最流行的音乐。

  音乐频道一开始就没有把年轻人作为市场的最大群来看待。看了电视批判的专家在线,觉得音乐频道是做给音乐学院的老师、学生看的,很多学术性的音乐思想,普通大众是不会关心的。因为老百姓不需要这种欣赏性的熏陶。

  二、音乐频道在新时代的理论依据

  这个世界变化的很快,很多我们以前认可的理论,现在都在经受着考验。欣赏、鉴赏等词汇已经很难被现代人认同了。生活在现代都市中的人群,是被娱乐气息吸引的。也就是说我听音乐,不会去考虑这个音乐好在哪里?这个音乐的内涵是什么?我就是觉得只要满足了我的娱乐欲望,我就满足了。我们听四大天王,也就是觉得好听,不会在听完了之后去考虑词作得怎么样,曲作得怎么样?

  音乐频道的初衷和我们这个社会主流的娱乐观念是有矛盾的。我们所有的观众都在盼望着音乐频道来满足我们更多的娱乐欲望,仅此而已。但是如果音乐频道非要给我们观众介绍这个音乐有多好,那个乐器有多好,这个歌词写得多好,那个曲子写得多好,再加上普及音乐知识,那我们的观众就觉得很没意思。音乐不是用来普及的,如果你不喜欢,就很难谈的上普及。音乐在大众层面不是当作高雅知识来传播的,音乐就是娱乐。

  我问过很多年轻人,在国内有一些非常著名的歌唱家、作曲家、词作家,著名的音乐教授,他们都不知道,认知率并不高。为什么?因为他们很难引起年轻人的注意。为什么那么有名气的音乐人都不能引起年轻人的注意?我想是我们的价值观在发生变化。现在我们国内的音乐,都很难去满足年轻人的娱乐欲望。

  三、综艺不是娱乐

  现在CCTV3综艺频道虽然有不少是流行音乐的节目,但是整个频道的风格与节目的风格并没有感觉到娱乐气息,还是有传统的综艺的风味。综艺不是娱乐,更不是一种老百姓都喜欢的娱乐风格。《综艺大观》的表现,更说明了观众对“综艺”味并不是很认同。一年一度的春节晚会还是综艺的思维,综艺的气质,但闻不到娱乐流行的气质。综艺只是划分文艺形式的标准,但是它不能代表一种大众流行文化的发展趋势。我发现CCTV3的很多节目,是按照综艺标准来划分的,而有一些综艺节目明显在走下坡路。最典型的要数《曲苑杂谈》。

  娱乐一定代替综艺。因为老百姓需要新的娱乐方式,当传统的歌舞、小品、相声节目打着综艺王牌横空出世的时候,它刚好满足了老百姓对于综艺的需求。可是现在,整个中国的老百姓都需要一种“大娱乐观”来取代“综艺思维”,娱乐代替综艺是发展趋势。所以我们呼唤:中国需要真正的娱乐气质的频道,中国需要娱乐气质的音乐频道!

  观点争鸣:

  【音乐王子18】我也喜欢。民族音乐和古典音乐能提高人的精神面貌,还能推动人的使命感,就是因为没有更多的人来完成所以才流失了好多民族文化。我原先也喜欢流行,但听多了也觉得古典挺好。

  流行音乐有的可以凭借天生的声音去唱因而许多人喜欢唱。相反民族音乐的唱法(声音的音色)不易得到,造成了少数人喜欢的局面。我们不能用自己的心态来解释民族音乐不适合大众,听多了就会喜欢。

  【若竹非飞】谁说的,我就喜欢民族音乐,好听实惠。如果再加上现代的声乐协奏,那效果就更好了:)

  【无名剑9】什么叫电视台的娱乐气质?这种观点和时下一切为了娱乐是一丘之貉,为了娱乐可以给杨子荣找个情人,可以让吴琼花和洪常青谈情说爱……文学艺术作品的目的就只是为了娱乐吗?经典的交响乐、民乐、民歌、艺术歌曲这些人类优秀的作品不去宣传普及永远只能是阳春白雪,港台欧美的流行歌曲有人喜欢,也有很多人不喜欢,但是下里巴通俗,但人类不可能永远只停留在这个层次上。

  【懒猫--丹】同意,我们的民族文化不能毁坏在那些阳春白雪上面,我们需要真正的文化艺术。尤其是年轻人,抛开浮躁,认真的用心去聆听什么叫做艺术吧!

  【@陶瓷宝贝@】民族音乐和民族文化应该是相互结合的,,不仅仅是民族音乐,流行音乐也是如此,不过相对而言民族音乐的文化味道更浓些!我喜欢!!

  【五月雪】我同意若竹的。

  【辽宁人在浙江】音乐频道的开播对于音乐人和音乐爱好者来说都是件大喜事!

  【祝您★快乐】:“音乐在大众层面不是当作高雅知识来传播的,音乐就是娱乐”此言差矣。

  【Christopher6】音乐频道应坚持正确的导向作用。

  【10视新鬼刀】音乐频道玩高雅倒也没什么,可为什么是一味的民族音乐而没有西洋音乐、亚非拉音乐呢?有点放眼世界的精神好吧。

  【了解一下】:并不是年轻人就不喜欢民族的、交响乐、西方古典音乐;同时,不见得流行歌就有好的市场。

  【新朋友老朋友想说就说】:也就是具有中国时代特色的音乐频道吧。

  【辽宁人在浙江 转贴】:音乐频道:“平衡”还是“歧视”

  听说央视新开了音乐频道(这是第15个频道了),真是高兴!以央视一惯优势和水准,音乐频道一定会成为这个领域的先锋,地方台效仿的榜样。

  可是高兴的劲还没过呢,就听说原来这个音乐频道根本不放流行歌曲!据说,这是因为由地方台组成的“全国电视音乐网”和Channel[V](V频道)等音乐频道都以流行音乐为主,而“对于高雅音乐和民族音乐弘扬得不够,央视音乐频道的开播是想进行平衡,提高全民族的音乐素质”。

  这话听起来很有道理,就好像一个卖饺子的饭店老板对顾客说,来我们店就要吃饺子,本店的饺子水平高,吃了可以提高您的饮食文化水平。如果您想吃包子,请去对面的店。

  立意要卖饺子还是卖包子,那是人家开店人的自由,咱们管不了。可是,你只卖饺子,却叫面食总汇,就不对了吧。好像面食中就只有饺子最正宗,饺子最能代表饮食文化,饺子最值得流传一万年。

  但是央视这家“大店”,现在就在做着这样“以偏概全”的事。冠以“音乐频道”,却单单把流行音乐排除在外,然后还叫嚷着这是为了“提高全民族的音乐素质”。言外之意,是说老百姓音乐素质低,只喜欢流行音乐,而央视一定要站出来,担负起改变现状的重任了!

  作为中国最有权威的媒介,央视所做的一切对中国的文化、社会生活都有着重大的影响。央视也基本上对得起全国人民的期望,工作作风严肃认真、频道气质大度雍容。可即便是这样,央视也不能用“音乐频道”这个大头衔排斥、歧视流行音乐啊!你可以叫民族音乐频道、古典音乐频道,这既表明你“承担起弘扬高雅音乐、民族音乐”的责任心,又说明你对流行音乐平等看待的态度。

  以央视一惯的“智商”,这么简单的问题绝对可以想明白。所以“以偏概全”恐怕是央视本来就认为流行音乐不是音乐(虽然《艺术人生》这样的栏目也请了专唱流行歌曲的那英、周华健什么的);二是央视有意要显示这种对流行音乐的“歧视”,表明自己不同地方音乐频道“同流合污”,有意要让老百姓知道,“我倡导的才是正宗的,高雅的,值得推崇的”。

  我相信央视的这个音乐频道还是有可观的收视人群的,只不过这个频道可能会被绝大多数年轻人手中的摇控器忽略,因为年轻人对流行音乐的钟爱人所共知。在音乐频道设一两个与流行音乐有关的节目真的会让央视“掉价”?我们的孩子们真的只能通过满是绯闻和恶性炒作的娱乐圈,才能了解一星半点中国流行乐和国际流行乐的趋势和知识吗?提高全民族音乐素质恐怕要寄希望于年轻一代,可是如果没有设置与年轻人的精神产生共鸣的节目,这种教育又从何谈起呢?

  观点/王小晃

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)