>> 央视发布

3·15晚会焦点话题:我与黑网吧的爱恨情仇

央视国际 2004年03月16日 10:19


  《3·15之夜》晚会上,17岁的少年命断网吧的故事激起了很多人们的思考。在【视说心语】网友们留下了他们的呼声:有的义愤填膺地揭露黑网吧侵害青少年的内幕,有的对政府治理措施提出了希望,一个12岁的小学生写下了悔过的信……

  1【倾心清茶】:虽然有关部门已经加大力度,整治“黑”网吧现象,但那就像做个样子,根本没起什么作用,制标不治本。有的网吧跟那些部门“有关系”那些部门就给些方便,那太普遍了。要说为什么?那还要从中国不完善的制度说起,不过说那些事情也就太多了!就网吧问题,别的地方我不敢说、我不了解,就在辽宁省吧,网吧没有包宿的业务它就相当与自己找关门!没有一个网吧拒绝青少年!记得我在今年正月十五后去吉林亲戚家,上午去当地的一个网吧上网,平时那里都是人员爆满,可是哪天不知道为什么人数三三两两,过了一会来了一个十几岁的小男孩要上网,网吧老板说:“不行,今天要来检查的,明天再来吧!”先不说他让青少年在那里上网,他是怎么知道要有检查的人呢?那这样的检查还有什么用呢?这样的事情那都有。


  记得我在念书的时候,学校周围不下数十家网吧,每个网吧都有包宿,我的同学有很多都在天天包宿的队伍当中。听他们说的最好笑的事情就是,在网吧包宿问题严打的时候,他们半夜一点多在网吧上网玩游戏的时候被老板撵了出来!还有在记者突击检查黑网吧的时候被记者拍下在电视台播放,按理说这家网吧就应该查封,但是没过一个礼拜就重新营业了。在这家网吧里我的同学因为别人打架被误伤,是被大剪子从嘴上角穿透了,牙齿打落三颗,脸缝了二十多针,相当于毁容了!就是这样,这个网吧还是能照样营业,真是不可思议啊!

  学校附近还有一个大型网吧,机器二百多台,不管是白天还是晚上人员爆满,但是在去年圣诞节前夕发生了几起很恐怖的事件——抢劫!先是一个喝醉酒的男生在有人陪同的情况下被人抢了外套上衣、手机和现金几十圆,并且被人打了一顿。但这并没有结束,在隔一天的晚上八、九点中又有几个女生被抢劫!连续几天都有不同学校的学生被抢劫。不知道是因为被抢金额较小还是因为法律意识不强,都没有报案。这些事情很明显是看中网吧这个人蛇混杂的特点,但是为什么网吧不负起它的责任呢?他们不怕顾客不敢再来了吗?是的,他们不怕,因为网络的诱惑太大了!我的女同学还有敢单独去的,这些人中还包括我自己,我还在那段时间中单独去包过宿,没人阻拦我,那我为什么不能去呢?网络那么吸引人啊,我想大多数人会和我一个想法吧!虽然我也知道网吧的安全性非常差劲,而且环境“烟雾妖娆”,但是为了上网,那又有什么办法呢?并不是每个人都可以在家里上网的,光在白天玩还不过瘾,所以就有了“包宿族”。为什么酒吧可以通宵而网吧不可以呢?酒吧里就没有未成年人吗?当然也有了!这样的事情太多了,说个三天三夜也说不完。因为明天还要上班,今天就先说到这里,以上的这些只是我个人的一些看法,还有很多就不一一来说了,总之:我劝那些“所谓的部门”作出点实在的、公平的事情吧! 如有想与我讨论此话题的加我的QQ: 18393934 或EMAIL : yanginlove@163.com


  1【想心好】:看了“三·一五”晚会就想说一句:作为政府才是不是应该多一些思考,多一些反省?别的不说,就拿网吧来说谁不知道它们每天开到很晚,不管多大的人都让进,就象晚会上讲的十二、三的不孩子都知道,就是“政府”不知道,要人举报,要那些经菅网吧的人发现一下良知。我就不相信“政府”不让做的你就敢点着灯二十四小时的明着做。不要是网吧经营者昧着良心挣钱,而我们的 “政府”却是去收钱。不想这样想可又想不出别的解释。不说不快。不要说人力不足,不足可以去招聘;一个小小的市局级部门有一个正职有十二个“副”职,听说明年还要上任一个,比总理人都多。想想我们的总理是够忙的。唉,不要叫的太响把天给吓塌了。希望有个管事的能看到。

  1【酷酷柠檬】:我是河南省郑州市的一位刚满12岁的小学生,在我以前我去过网吧已经数不清了。一次在网吧玩的最痛快的时候,突然被老师发现了。家长对我也很不满。在我第一次去网吧的时候,同学们带我去玩一些网络游戏。这些网络游戏让我钻到里面让我很难自拔,慢慢的久了以后,手痒的很,让我在睡觉的时候常常想起我在网吧玩的那些游戏,真的控制不住自己在想去摸摸。过了一学期,同学又想起带我去网吧,而这次我真的很难自拔,天天泡在网上,甚至还逃课。可以说这半学期我是在天天被老师批,回家后天天被爸妈骂,心里感到很痛苦。这次是我一生最痛苦的事了。我在此向各位叔叔阿姨保证我从今以后我不会再踏进网吧半步,我把我的QQ给你们287806168,如果叔叔阿姨有什么不好说的,可以在我的腾讯给我留言,我会认真对待你们对我的评价。

  郑州市的一名小学生

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)

相关文章:

  • 十七岁少年命断网吧 (2004/03/16/ 10:35)