>> 央视发布

[视说心语]本期话题:2003,为《感动中国》而感动

央视国际 2004年02月23日 10:18


  2003年中国有太多的感动,在这风雨忧患的一年里,那些为民请愿的勇者、那些创造民族神话的英雄、那些关注民生的学者和干部、那些搏斗于生死之间的战士……他们感动了我们,感动了中国,感动了天地,惊天地,泣鬼神。2003,让我们为“感动中国2003年年度人物”而感动。

  请来到[视说心语]写下你的感动、你的思考吧!

  这十大人物是:中国第一个飞上太空的航天员、中国航天人的杰出代表杨利伟;在非典时期做出卓越贡献、给予人们战胜疫情的勇气和力量的中国工程院院士钟南山;在新疆的地震灾难中舍小家顾大家、强忍失去亲人的悲痛带领村民抗震救灾、重建家园的琼库恰克乡6大队村党支部书记达吾提·阿西木;以70多岁高龄,一直在民间从事艾滋病防治和救助艾滋孤儿工作,用自己的力量推动这项重要事业的河南中医学院退休教授高耀洁;跨越民族界限,站在正义的立场,为侵华日军遗弃武器受害者代理对日诉讼案件的日本律师、中国人战争受害者索赔要求日本律师团团长尾山宏;视群众利益为根本利益,解决了上百起群众上访和久拖未决的疑难案件的中共山西省运城市纪检委副书记梁雨润;带领女排重夺阔别17年的冠军奖杯的女排主教练陈忠和;在2003年里迎来百岁华诞,以人生经历和笔下春秋见证百年历史的作家巴金;始终致力于传播中国文化、热衷于公益事业,在国家和社会的危难时期重塑人们信心、传递人们之间情感的著名影星成龙;在2003年“11·3”衡阳特大火灾坍塌事故中为抢救人民生命财产而付出生命代价的衡阳武警消防兵。

   2月23日14:00新闻频道重播“感动中国2003年年度人物”

  网友【不可思议*遇见】:感动你我,感动中国——[感动中国]观后感

  在动人的弦乐中,《感动中国》又一次给国人带来了温暖的记忆,让电视机前的观众们为之心动。已然走远的2003给中国人留下了太多太多的记忆,走过2003我们有过泪水,我们有过欢乐,我们曾经激动,我们曾经自豪。往事一幕幕,依然在我们的眼前闪现,非典、神五、衡阳大火,等等一个个令人刻骨铭心的的词汇为逝去的2003留下了浓墨重彩的一笔。

  网友【海礁5】:[感动中国]央视奉献给观众的最精美的节目

  感动中国的2003年度人物评选结果揭晓及颁奖节目,组织的精彩极了,这是我所见到的央视最让人激动和感动的节目,无论是内容、形式、主持、气氛与效果,都是最好的。我是自始至终含着眼泪目不转睛的看完整台节目。央视壮丽的舞台应该是这样的英雄经常亮相的场所,在看腻了模特和明星的舞台上,这些英雄显得特别的光彩夺目。这台节目必然给中国人的心灵以强烈的震撼。我希望在国人注目的央视的演播厅里,经常能展现代表着中国人风采和精神的身影。衷心感谢[感动中国]所有工作人员的辛勤劳动。

  网友【梅星紫萨】:看感动中国的确是感动,我就当着别人的面,大流眼泪,其实别人也是一样的了。

  网友【王溪】:我为《感动中国》泪流满面

  20位烈士的黑白照片悬挂着,那样安然,始终如一坚定。他,他们!他们呼唤醒人们早已漠然的良知,呼唤人的本性,哪怕微乎其微的一丝人性也会为之感动,那是爱。永远永远纯洁无私的爱!那曾是一条条年轻鲜活的生命!11月4日,是我的生日之于他们,之于一条仅比我大4岁的年轻生命,孰轻孰重……我不忍想象。他们不曾后悔!

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)