>> 央视幕后

对中央台科教频道节目的若干想法

央视国际 2003年12月22日 15:47

  

江苏镇江 郎黔山

  1、CCTV-10应主打1-2个或2-3个名牌(或叫金牌)栏目,有了名牌栏目,就会吸引越来越多的观众锁定十频道,更爱看十频道的节目。

  2、“讲述”及“周末讲述”可算作一个名牌栏目,但主持人的提问或对话还需更多一些睿智,可将它办成CCTV-10具有影响力的名牌栏目。

  3、可办一个科学前沿栏目,追踪最新科技发展。但节目在内容和形式上应突出趣味性、观赏性,使观众易于接受。

  4、针对教育越来越成为人们关注的热点,可开辟教育论坛,既弘扬教育界感人的人和事,也可以直面教育界存在的时弊。这些内容,观众一定会感兴趣的。

  5、可否单独设立一个“院士论坛”或“院士风采”栏目,或是二者结合的栏目,每周一次,对象是两院院士,内容可以科普形式介绍科学的最新发展方向;针砭科学研究中的时弊;介绍院士在科学研究和人生道路上的风采等等。尽管现在的“科技之光”栏目中有“院士名片”,《人物》栏目及《大家》中也有介绍院士的。但觉得比较分散,还不够精彩,不够集中,不足以引起观众的注意,若能单设一档节目,有可能办成十频道的名牌栏目。

  6、《人物》栏目办得不错,但人物还可以拓展,可以介绍三百六十行各行各业的优秀人物,不论其职称和职位,只要他(她)的事迹感人,是经得起时间考验的人物,都可介绍。

  7、《当代教育》中的“一代名师”能否拿出来单独设立一档《一代名师》栏目,介绍全国大、中、小学及幼儿教育中的名师。

  8、《异想天开》这样的小发明制作类的节目,最好不要办成教科书式的,能否增加些趣味性的形式。如以小发明制作评比的形式,以参赛的形式推出所要介绍的发明制作,并从中评出每期的一、二、三等奖,再加入专家点评。这样可视性、收视率都会得到提高,并可鼓励大、小观众参赛,增加观众的参与、互动。

  9、关于主持人

  大型人物访谈节目──《大家》──朱践耳一期做得很好,内容深刻感人。主持人马湘东形象、气质都很好,访谈也很到位。

  《视觉》──结合我国神州五号载人航天首飞成功,请科幻作家吴岩谈科幻作品。做这样的节目很及时,主持人玲玲表现也很好。

  《人物》栏目的主持人周游、《周末异想天开》栏目的主持人何斌都称得上是优秀主持人。十频道需要推出一批(至少几个)在广大观众中有影响的优秀节目主持人,这样和几个名牌栏目一起,将使CCTV-10叫得更响。(来源:中央电视台观众联络处)

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)