首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 央视幕后

职业本色

央视国际 2003年05月07日 09:24

  4月26日,中央电视台《新闻调查》栏目播出了《北京非典阻击战》,向观众们形象地展示了北京市防治非典的三大环节:运送、隔离、治疗,进一步撩开了“非典”及防治过程的神秘面纱。画面现场感强,镜头语言平实、干净、不温不火,对灾害性报道的把握十分到位。28日晚,中国电视报记者电话采访了该节目的编导张天贺。

  面对被称作“烈性传染病”的“非典”,一个问题恐怕是任何人都无法回避的:你怕不怕?

  张天贺的回答出乎我的意料:当我知道自己要近距离地采访非典病人时,我的感觉是:激动。因为这样的机会太少了。有一句大家都知道的有关战地记者的名言:如果你拍不到好照片,那是因为你离得不够近。

  我能理解张天贺的意思,这是一种职业反应,一个新闻记者的正常反应,当然,如果你够职业的话。

  不悲壮、也不害怕,只是兴奋,这促使我划掉事先拟好的本文的标题“英雄本色”,改成了现在的“职业本色”。

  张天贺的叙述经常和“职业化”联系在一起。比如,他说很佩服120急救车的司机和医护人员。一般人都觉得医院是最危险的,但事实上,最危险的是运送和隔离这两个环节,因为你要接触未经任何处理和控制的发病期病人,置身他生活的充满病毒的环境。但那些急救人员怎样?平平淡淡,没觉得怎么样,非常从容,你看不到电影里的那种慌慌张张的样子。这就是职业化。

  各行业从业者是否够职业化,是衡量一个社会是否成熟和是否具备发展潜力的标志之一。

  4月20日,张天贺和出镜记者柴静、摄像王晓鹏来到地坛医院。换上隔离服、戴上口罩,负责接待的医生只是淡淡的一句:“带你们去看看病人吧。”推开污染区的隔离门的一瞬间,张天贺说他的心里还是“咯噔”跳了一下。虽然并不害怕,虽然也知道在严密封闭的情况下感染的机率很小,但这毕竟是第一次近距离地面对“非典”病毒,谁也无法保证绝对不被感染。

  事实上,采访时的距离确实也很近,大概也就是一米不到的距离。但被采访的病人虽然还发着烧,却仍很乐观。“非典”最后一层恐怖而神秘的面纱在这一刻一下被揭去了:不过如此罢。

  在随后的几天里,张天贺一行三人跟着120急救车跟拍了接运病人的全过程,拍下了40名病人从人民医院到地坛医院的大转运。在人民医院拍摄时,前前后后都是病人,他们的镜头,估计就在“非典”病毒的鼻子底下。拍完第二天,人民医院就被全部隔离。为了拍到海淀区东生卫生院对某大学生公寓进行隔离、消毒的过程,他们从早9:00开始辗转于市、区疾控中心之间,一直到下午5:00才最后赶到东生卫生院,拍完都累得快虚脱了。

  电话采访使采访对象变得很不真实,我也感到很难像面对面采访那样,去调动被采访者的情绪和记忆。张天贺一直很平实很冷静,但在说起一件事时破了例。

  “非典”病毒有极强的传染性,死者体内有大量的病毒。因此,在为死者擦身前,一般要封闭死者身上与外界相通的七窍。某医院的一位小护士,一边为一位死者做封闭处理,一边不停地说“大爷对不起”……这是一种怎样的情怀?对生命的尊重?对死者的尊重?悲天悯人?慈悲情怀?总之,“非典”是一场灾难,但这场灾难,却改变了许多人对生命和生活的态度,激发了人性中最善良最美好的东西。

  目前,张天贺正着手准备第二期有关“非典”的节目,是有关“人”的,在非典灾害中各种各样的人。

  张天贺最后开玩笑地说,我觉得在一线并不比在后面危险啊,在一线你至少知道谁是病人,做好防护就是了。(中国电视报 赵晗光)

(编辑:舒慧来源:CCTV.com)