首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 央视幕后

战斗在“非典”第一线

央视国际 2003年05月06日 14:04


  今年2月,广州爆发了大规模的“非典”疫情;3月,北京和全国的其他城市相继发现了“非典”病患;4月中旬,北京的疫情逐渐加重。在此次抗击“非典”的战斗中,由于事发突然、病因不明,大量工作在救治一线的医护人员虽在抢救病人的过程中不幸被感染了“非典”,而大量工作在后方的科研人员,从疫情爆发那天起,他们就夜以继日地对病毒追根探源,为图尽快找到预防和治疗“非典”的济世良方——在生与死的较量中,许许多多感人的故事和人物层出不穷,而这些,恰是《东方之子》一贯的视线关注所在。

  4月18日,《东方之子》“非典”报道组四路人马整装出发。

  从隔离区回来,他们更多的是担心家人和同事,而他们自己对眼前可能的危险却浑然未觉……

  北京一线,兵分三路,分赴疫情最严重的佑安医院、地坛医院,和首先确定出“非典”病毒为冠状病毒并进行了成功分离的军事医学科学院。

  当时,北京的疫情已经比较严重了,由于采访势必要进入隔离区、进入ICU重症监护病房与“非典”患者近距离接触,在采访前,记者们也有过各种各样的担心。

  赴佑安医院采访的蒋文倩已是一个7岁孩子的母亲,在接到采访任务后没有任何犹豫。4月18日当天即完成了对佑安医院呼吸科主任的采访并连夜赶编了片子,为了让观众更加了解急救医生的生活,她和摄像记者杨帆深入已经与外界隔离的医护宿舍,拍回了大量珍贵画面。

  采访那天中午,蒋文倩特地在家里和父母好好地吃了一顿午饭,为避免将可能带回的病菌传染给老人孩子,她打算进入“非典”报道组后就不回家住了。她说她忘不了临走的时候她妈妈看着她收拾东西时愣愣的眼神,还有自己当时心里突然忽悠一下的感觉。事后蒋文倩说:“到医院和那些医生谈话的时候,我一点都不害怕,那时候除了采访我脑子里什么都没有,到是现在片子播了,我自己一人待着的时候反而后怕,我自己倒没什么,我主要是担心我女儿,我是一个母亲啊……我不能让我女儿痛苦一辈子……”

  赴地坛医院采访的王伟达一行,当天晚上10点多钟才结束了对地坛医院呼吸科主任李兴旺的采访,摄像王忠仁拍的“非典”患者在隔离窗内向他们做V字手势的镜头,成为央视“非典”报道的经典镜头,一次次地被用在了“非典”报道的各种宣传片里。

  王伟达说,他最敬佩的就是采访对象李兴旺身上的那种职业精神。李兴旺太镇定了,太从容了,在采访的时候李兴旺一次次地跟他们说:“这真的没什么,作为一个传染科的医生,我们本来就是干这个的,‘非典’没什么可怕,再可怕的病毒我们也能战胜”。

  王伟达说,尽管李兴旺在接受我们采访的时候看上去很累,但他那种发自心底的从容给他留下了深刻的印象:和“非典”病区每一位医护人员的接触使记者由衷地感受到,当事业需要我们冲锋陷阵时,怎样做才能体现出最高尚的职业精神。

  面对可能已感染上SARS病毒,这位年仅24岁的女孩面对镜头慢慢地哭了……

  《东方之子》“非典”报道广州一线是由编导王芳和摄像记者郭宏伟完成的。

  4月18日傍晚,王芳一行到达广州,一下飞机就在广州街头进行了随机采访,当晚又赴广州中医三院采访,用最快的速度制作了后来得到普遍好评的《信心——专访广州中医三院呼吸科副教授邓子德、护士长王乔凤》。

  这两位医护人员的故事颇具传奇色彩,他们都是参与抢救广州第一批“非典”患者的急救队成员,今年的除夕夜他们在抢救一位后来被称为“毒王”的重症患者后,相继感染上了“非典”病毒。在抢救过程中,由于病人病情严重,在给病人上呼吸道插管时,病人肺泡内的分泌物大量喷出,带血的痰液甚至喷到了天花板上,医护人员的几层口罩、手套和防护服全部被分泌物湿透,因为病人情况十分危急,医护人员明知危险仍然在不能更换防护服的情况下全力抢救了病人。几天以后,参与抢救的20多名医护人员全部被确诊为“非典”患者……现在,两位医护人员和他们的同事们都已痊愈,继续战斗在抗击“非典”的第一线,他们告诉大家,只要有毅力有信心,就一定能战胜SARS!

  这个由王芳和郭宏伟带回的惊心动魄的报道感染了所有的电视观众。

  在广州的日日夜夜里,王芳和郭宏伟表现出了职业新闻工作者应有的素质,他们不顾炎热的天气,白天奔波于广州各个治疗“非典”指定医院,晚上又在随身带去的编辑机旁工作到深夜。在采访医生陈燕青时,由于节目的需要,他们要进隔离区、进危重病房拍摄,摄像记者郭宏伟考虑到王芳的身体安全,竭力要求自己单独进病房拍摄,可王芳说:“宏伟,你就让我进去吧,如果我不进去,我一辈子会后悔的。”

  连日的紧张工作和广州炎热的天气让王芳倒下了,在连续奋战了5昼夜后,王芳开始出现了发烧、咳嗽等症状,即便是在这样的情况下她还是坚持完成了对第八人民医院已故护士长叶欣家人及同事的采访,直到24日发烧超过了38度才想起到医院检查。临去医院之前,她在摄像机前给北京的同事们留了一段话,她说:根据目前的症状,自己有可能被感染了“非典”病毒,她最担心的就是把病传染给宏伟,还有《百姓故事》这两天在一起工作过的同事,担心把病传染给这些天在广州采访过的医生、护士还有普通市民,如果检查以后不是的话,她明天还要继续采访……说到这里,这个年仅24岁的姑娘对着镜头慢慢地哭了,她说:郭宏伟说如果我病了他就一直在广州照顾我,等我好了我们一起回北京……我就是觉得挺窝囊的,到了广州片子没拍几个,自己倒病了……

  截至目前,王芳仍在广州呼吸病研究所接受治疗,已基本排除了感染“非典”的可能。而《东方之子》的记者编导们又开始了第二轮对“非典”一线人员的采访。(中国电视报 《东方之子》栏目 门曦)

(编辑:舒慧来源:CCTV.com)