首页 > 旅游频道 > 中华旅游目的地精选-河南登封 > 正文

中国优秀旅游城市——河南登封

央视国际 (2005年04月11日 16:11)

  登封市位于河南省中西部,东接省会郑州,西连九朝古都洛阳,总面积1220平方公里,总人口62万。市区面积12平方公里。1994年5月30日,经国务院批准撤县设市,2003年综合实力位于全省第四位。

  登封历史悠久,早在5000多年前中国历史上第1个奴隶制王朝夏朝就在这里的阳城建都。公元696年,唐代女皇武则天在嵩山举行声势浩大的封禅活动,改嵩阳县为登封县,阳城县为告成县,以示其登嵩山,封中岳,大功告成之意,登封由此得名。

  登封环境优雅,气候宜人,山川秀丽,景色壮观,是全国创建文明城市工作先进城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、全国文物先进县(市)、全国城市环境综合整治优秀城市和省级园林城市。嵩山风景区是国务院首批公布的44个风景名胜区之一,全国十大森林公园之一,2004年2月13日,嵩山又被联合国教科文组评选为世界地质公园。

  登封交通便捷,四通八达,是连接郑州、洛阳、许昌三市的交通枢纽。登封铁路和京广、陇海、焦枝铁路相连,207国道、省道豫03、豫31贯穿全境,距新郑国际机场仅68公里。郑少高速于2003年12月建成通车,少洛高速即将建成通车,少许高速正在建设之中,巩少高速也开工建设。这几条高速公路建成使用后,将进一步缩短登封与域外的通行时间。市区通信发达,方便快捷,程控电话、移动电话、电报、传真直接通达国内外各大城市。

  登封八大旅游景区介绍

  法王寺景区

  法王寺景区是嵩山风景名胜区最具有吸引力的景区之一,四周山峦叠嶂,树木蓊郁。这里有中国最早的佛教寺院之一——法王寺,中国现存最早的塔——嵩岳寺塔,中国现存最早的八角型砖塔——净禅师寺塔,世界文化名人僧一行也曾在嵩山会善寺修行研理。御容仙园、会善仙境、嵩门待月等自然景观更为世人所赞叹。

  法王寺周围现存寺僧墓塔6座,密檐式唐塔高约35米,周长28米,为高15层的方形砖塔,是全国著名的唐塔之一。黄泥砌缝,外涂白灰,塔身密檐层之外叠,各层塔身的高度和宽度由下而上递减,呈抛物线形。它继承了我国北魏时密檐式砖塔的建筑技法,是唐塔中的精品,国家级重点文物保护单位。

  景区内嵩岳寺塔是我国现存年代最早的塔位于嵩山南麓,太室山脚下的嵩岳寺内,这里群山环抱、山林掩映、泉水淙淙、鸟语和鸣、景色清幽雅致,一派人间仙景。嵩岳寺塔始建于公元5O9年,原来是宣武帝的离宫,后改为佛教寺院。当时的嵩岳寺规模宏大,盛极一时,武则天游嵩山时,曾把这里作为行宫。

  嵩岳寺塔建于北魏正光元年(公元52O年),是我国现存年代最早的密檐式砖塔,大塔整个外形呈现出优美的抛物线形,设计绝妙,堪称密檐式塔的经典之作,大塔高39.8米,周长33.7米,壁厚2.45米,塔身平面为等边十二角形l5层密檐,是我国现存各类古塔中的孤例,全塔由基台,塔身,密檐和塔刹四部分组成,用青灰条砖垒砌,塔身中空,呈筒状。各塔层之间均有壶门、棂窗、雕兽等,精巧独特,雄伟壮观,形制独特。

  嵩岳寺塔高近4O米,历经l4OO多年,气势高危的古塔可谓鬼斧神工,整座大塔运用了地质、几何、物理、化学等现代科学原理,所用的建筑材料系小青砖、糯米汁、粘结牢固,嵩岳寺塔以它独有的造型成为中国古建史上的千古绝唱,在建筑学上有着极高的研究价值。

  观星台景区

  观星台景区是我国夏代第一个都的所在地。景区内的观台是中国元代著名天文学家郭守敬创建,是中国最古老的天文建筑,观星台内的周公测景台是世界上现存最古老的天文遗址。以观台为中心,周围分布着裴李岗文化、仰韶文化、龙山文化等众多遗址。而自然景观石淙会饮,乃唐朝女皇武则天宴群臣的避暑之地,素有中原小桂林之称。

  景区内的周公测影台是我国现存时代最早、保护较好的天文台,它是我国古代测量日影、验证时令季节计年的一种天文仪器,据《周礼》记载,西周时,周文王第四个儿子周公姬旦在菅建东都洛阳时,在这里垒土圭,立木表来测量日影定出二十四节气。到了唐开元十一年(公元723年)著名的天文学家一行进行天文观测时,命南宫说仿周公的土圭木表换成了现在的石圭石表,距今已有l2OO多年的历史。周公测影台通高3.9l米,由石圭和石表两部分组成。

  观星台建于元代至元十三年,公元l276年,距今己有7OO年的历史,它是我国现存最古老的天文台,是世界上现存较早的天文科学建筑物。元世祖忽必烈统一中国后,为了恢复农牧业生产,任用著名科学家郭守敬和王恂等进行历法改革。首先,让郭守敬创制了新的天文仪器,然后又组织了规模空前的天文大地测量,在全国二十七个地方建立了天文台和观测站,登封观星台就是当时的中心观测站。经过几年的辛勤观测推算,终于在l8年(公元l2l8年)编制出当时世界上最先进的历法——《授时历》。《授时历》求得的回归年周期为36.2425日,合365天5时49分l2秒,与当今世界上许多国家使用的阳历格里高利历,一秒不差,但格里历是l528年由罗马教皇改革的历法,比《授时历》晚三百年。与现代科学推算的回归年期相比,《授时历》仅差26秒。

  观星台是一座高大的青砖石结构建筑,由台身和量天尺组成,台身形状是覆斗状,其作用是“昼参日影,夜观极星,以正朝夕”。观星台不仅保存了我国古代圭表测影的实物,也是自周公土圭测影以来测影技术发展的高峰,它反映了我国天文科学发展的卓越成就,对于研究我国天文史和建筑史都具有很高的价值。各种天文仪器:沈括浮漏,正方案,仰仪,景符,日晷(图片),观星台现为对外开放的文物旅游景点。

  少林寺景区

  深山藏古寺,碧溪锁少林。少林寺景区位于嵩山西麓的少室山阴,由少林寺、塔林、初祖庵、达摩洞、二祖庵、永泰寺、少室阙等著名景点组成。四周群山环抱,溪水潺潺,翠柏蓊郁,景致幽雅,是国家旅游局首批公布的AAAA级景区。少林寺始建于北魏太和十九年(公元495年),因坐落在少室山下的密林中而得名,是我国佛教禅宗的祖庭,少林武术的发源地。位于少林寺西侧的少林寺塔林,占地面积约2万平方米,有唐、宋、金、元、明、清及现代砖石墓塔231座,是我国现存最大的塔林。

  寺内重要建筑初祖庵大殿及少林寺塔林位于少林寺以西,是全国重点文物保护单位。

  初祖庵大殿是佛教禅宗初祖达摩的后代佛徒为纪念达摩祖师而修建的寺院。大殿建于北宋宣和七年(公元ll25年)是河南省现存最早的两座木结构建筑之一,建筑史学界把初祖庵大殿作为研究《营造法式》的实物例证,这座距今八百年多的木构建筑,虽经过元、明、清时期重修,但大木构架改动不大,斗拱等多为宋代原件,柱面和墙下基石上的雕刻精美,实乃木构古建筑中难得的珍品。庵内现存宋、金以后碑刻4O余品,古木参天,为山中之胜景。

  少林寺塔林是少林寺历代和尚的坟墓,佛教界有名望。有地位的和尚死后,把他们的骨灰或尸骨放入地宫,上面造塔,以示功德。塔的高低、大小和层数的多少,主要根据和尚们生前对佛学造诣的深浅、威望高低、功德大小来决定的。少林寺塔林现有232座塔,占地面积l.4万多平方米。历经唐、宋、金、元、明、清不同年代,是中国现存面积最大、数量最多、价值最高的一个古塔建筑群。塔的层数不同,一般为一至七级,高度约在l5米以下,造型有四方形、六角形、八角形;有柱体、椎体;有直线形、抛物线形;有瓶体、喇叭形。种类繁多,形态奇妍,这些塔是各历史时期的代表作,是综合研究我国古代建筑、书法、雕刻艺术的宝库。

  卢崖瀑布景区

  卢崖瀑布在太室山东南的悬练峰下,有一高大的石崖,因唐玄宗年间,有一个被封为谏议大夫的卢鸿乙,不愿做官,来此隐居,广招天下才子,在此讲学,因而称此崖为“卢崖”,称卢鸿乙隐居的地方为“草堂”。卢鸿乙死后,唐玄宗改“草堂”为“卢崖寺”。卢崖北峡谷内,有一股泉水,终年不断,平时泉水泻崖下,好似千水珠帘挂长空,澎湃之声,如虎豹怒吼,如雷声轰鸣,太阳直射上面,其光异彩,灿烂夺目,瞬息万变,气象万千。水珠积流,形成水潭,潭上独出一个黛色圆石,明朝袁宏道在上面刻有“墨浪石”三个大字。水流其上,好似墨浪,人称此景为“卢崖瀑布墨浪流”,亦称“珍珠倒卷帘”。

  明高出《卢崖瀑布》诗云:

  太室东来第几峰,孤崖侧削半芙蓉。

  为看飞瀑三千尺,直透春云一万重。

  嵩阳书院景区

  嵩阳书院是我国古代高等学府,它与湖南的岳麓书院、江西的白鹿洞书院、河南商丘的睢阳书院,并称为我国古代四大书院。全国重点文物保护单位。位于嵩山南麓,太室山脚下,因坐落在嵩山之阳故而得名。这里山峦环拱,溪水长流,松柏参天,清雅静谧,乾隆皇帝游历嵩山时,曾留下“书院嵩阳景最清,石幢犹记故宫铭”的诗句。在我国历史上,嵩阳书院以理学著称于世,以文化赡富,文物奇特名扬古今。

  嵩阳书院建筑基本保持了清代的建筑布局,南北长128米,东西宽78米,占地面积9984平方米。中轴建筑共分五进院落,由南向北,依次为大门,先圣殿,讲堂,道统祠和藏书楼,中轴线两侧配房相连,共有古建筑106间,多为硬山滚脊灰筒瓦房,古朴大方,雅致不俗,与中原地区众多的红墙绿瓦,雕梁画栋的寺庙建筑截然不同,具有浓厚的地方建筑特色。

  嵩阳书院为我国四大书院之一,有着极高的文化价值。原来破旧的环境严重制约着景区的发展,2001年,登封市文物管理局下大力气治理改善书院环境,累计投入资金160多万元,搬迁破旧民居22户,征地16亩,安装青石栏233米,开通中轴甬道116.2平方米,砌筑挡土墙995平方米,消防通道176米,新修停车场2970.6平方米,绿化面积8920.1平方米,种植各种树木5500多棵。同时,又投入资金200万元,复原修整绿色,环境优美,清新整洁,服务设施齐全,游览标记规范。嵩阳书院连同即将开放的古考场区已形成一定规模,焕发出勃勃生机。

  中岳庙景区

  中岳庙,原名太室祠,始建于秦,历代均有规模的修建,是历代帝王或大臣封禅或祭祀中岳山神的场所。现存建筑为明代和清代按照官式建筑做法重修而成的。中岳庙是五岳之中保存最好,面积最大的古建筑群,国家级重点文物保护单位。

  中岳庙是依山势的倾斜坡度,由南向北,由低到高,逐层组建,左右对称,具有典型民族特色的古建筑群。前后高低相差37米,庙院南北长650米,东西宽166米,占地面积107900平方米,中轴建筑有七进十一层院落,中轴线东西侧有6座宫院,现存古建筑514间。其中官式建筑中岳庙大殿为我省现存最大的古代单体木构建筑,也是五岳庙中面积最大,规格最高的殿宇。

  中岳庙是中国五岳名山存古柏树最多的庙宇,共有汉、唐以来的柏树2930余棵,其中汉至清代古柏330多株,柏树造型奇特,千姿百态。中岳庙现存东汉、北魏、唐至清代的金石铸器119件,其中金石造像36尊,碑碣83品。其中《中岳嵩高灵庙碑》是我国道教开始刻立的第一品石碑,刻立于北魏太安二年(公元456年),字体遒劲,笔调古朴,是书法艺术之珍品,为历代金石学家所推崇。宋代铸造的四个镇库铁人,高约3米,握拳振臂,怒目圆睁,是我国现存形体最大,保存最好,造型最佳的库神像,弥足珍贵,奉为中岳嵩山的“镇山之宝”。

  太室山景区

  太室山是中岳的重要组成部分,由三十六峰组成,其最高峰为峻极峰,海拔1494米。太室山阙胜在阳,绵亘横阔,兀立尊严。正面仰望,如巨龙盘卧,其南多悬崖,北多峻坂,东多断峤,西多重嶂。古往今来,人们都把登峻极,览天下,观胜景,赞中原视为一大乐事。宋代文学家范仲淹有“不来峻极游,何能小天下”的名句。

  少室山景区

  少室山景区是嵩山世界地质公园、嵩山国家风景名胜区和嵩山国家森林公园的重要组成部分。自然景观奇特、人文景观丰富,森林环境优美,尤以山势陡峻、奇峰怪石而雄伟壮观。少室山主峰连天峰海拔1512米,为嵩山最高峰。景区内有三皇寨、莲花寺、安阳宫、清微宫、清凉寺、玉皇庙的功能人文景观7处;猴子观天、云峰虎啸、御寨落日、少室秋色、千尺飞瀑、鹞子翻身、大仙峡、凌霄峡、水帘洞、骆驼石等自然景观40余处。

  联络机构:登封市互联网新闻中心

  地 址:河南登封市少林大道38号

  网 址:http://www.ssshaolin.com

  邮 箱:chidffxj@126.com

责编:青朴  来源:

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页