首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

首页 >> 影视同期声 >> 正文
 阳光的召唤——《女子监狱》网上研讨会

  

    目前,电视剧《女子监狱》正在央视一套热播。8月5日下午三点,我们特别邀请有关领导、专家、剧组主创人员、媒体记者到CCTV.com在线交流,就该剧的题材、创作背景、思想内涵、艺术表现手段以及我们目前的监狱管理现状等话题与广大网友深入探讨,召开一场别开生面的网上研讨会。参加此次交流的嘉宾有:司法部新闻办公室主任王萍、司法部监狱局研究室主任孟宪军、山东省女子监狱领导、中国电视剧制作中心副主任李汀、北京广播学院教授曾庆瑞、编剧革非、导演杨小雄、张新建、制片人东方闻樱、主演范智博、杨圣文、责编曾晓凌,并有《北京晚报》、《中国电视报》、《光明日报》、《法制晚报》、《影视同期声》等媒体出席。

  进入在线交流讨论版

  【《北京青年报》刘江华】请问李汀主任,评论说《女子监狱》在一定程度上为今后的涉案剧提供一个参考尺度,不知您如何评价这种说法?
    【中国电视剧制作中心副主任李汀】:虽然我们在制作这部电视剧的时候并没有特别明确的涉案或者不涉案的题材,我们是5年前就已经开始准备这部电视剧。我们这个电视剧显然是涉案的,但我们比较好地处理了电视剧涉案和剧本张力之间的关系,较好地排除了某些负面影响,比如血腥等会对青少年产生不良影响的镜头。我们不敢说这就是涉案剧的范本,但是我们的确作了某些有益的尝试。

  

    【白熊座】据国内外的一些文学作品及纪实讲,监狱是男女分开管理的,长期监禁的人会缺乏与异性接触而变得心理变态,据你们了解中国的监狱是怎样看待这个问题的?
    【司法部监狱局助理巡视员兼研究室主任孟宪军】:中国的监狱男女也是分开管理的,我们为了解决加强犯人与社会的联系,不至于让犯人产生与社会隔绝的现象,我们这几年司法部正在推行监狱工作的法制化、科学化和社会化。其中,一个重要目的就是要通过社会的参与来加强犯人与社会的联系,其中有些做法包括:加强犯人与家属的联系,犯人与原单位的联系,比如说,组织一些表现好的犯人到社会参观,看一看社会变化的巨大成就,还请一些社会的技术培训部门到监狱来对犯人进行有针对性的技术培训,这样他释放以后能够就业,因此,目前司法部也正在研究如何进一步加大犯人与社会的联系问题。这样做,可以使犯人释放以后不至于再重新犯罪,从而降低重新犯罪率。

  【《北京晚报》金力维】请问司法部监狱局助理巡视员兼研究室主任孟宪军,在您看来,《女子监狱》这部作品真实性如何?
    【司法部监狱局助理巡视员兼研究室主任孟宪军:】我觉得,这部电视剧基本真实,因为这些事件的选择都是有生活的原型,而且,又是在监狱真实的场景中拍摄的,因此,反映的生活应该是基本真实的。当然,文艺作品就是文艺作品,它应该是来自生活,高于生活,不可能和实际的生活对号入座,但是,它是基本反映现实监狱生活的。

  【wsj527】请问犯人在服刑期满后,从新进入社会有没有人性化的政策啊?
    【司法部监狱局助理巡视员兼研究室主任孟宪军:】刑满释放以后他就是社会公民了,在他的就业、生活、学习中不能歧视他们,应该和其他公民一视同仁。如果他们就业、生活发生困难,可以找政府帮助解决。

  【《北京晚报》金力维】请问司法部新闻办公室主任王萍,真正意义上的监狱题材电视剧《女子监狱》是播出的第一部,那么,是不是因为在以前,对这一题材的拍摄和播出有过多的政策限制呢?
    【司法部新闻办公室主任王萍】:这不是第一部了,比如去年播出的《救赎》也是反映监狱题材的电视作品,对反映监狱题材的影视剧的拍摄是没有政策限制的。但是,这类作品一定要能够客观真实的反映中国监狱的制度,所涉及的情节必须符合法律和政策的规定。

  【风过耳】听说有司法部新闻办公室的同志来了,欢迎!我想问你们对这部电视剧是如何评价的?这部剧好在哪儿?有没有社会上传闻的那样,监狱内的犯人缺乏自由?与我们现在的社会彻底脱离了?
    【司法部新闻办公室主任王萍】:20集连续剧《女子监狱》是近年来不多见的一部真实客观的反映监狱女干警工作、生活的电视连续剧,它以清新流畅、贴近时代的风格,较成功地塑造了以海兰为代表的新一代女性监狱人民警察在新的历史时期忠于职守、爱岗敬业、文明执法、甘于奉献的群体形象,展现了当代执法人员应有的政治素质、法律素养、以及对司法公正的追求和维护,对本职工作的理解和投入,以及它们在生活和工作中所遇到的艰辛和困惑。这部作品不仅题材新颖,而且情节曲折感人,描写的案情表述把握准确,是一部表现司法行政题材的力作。没有社会上传闻的那种在监内犯人缺少自由的现象,作品还是忠于客观现实,实景拍摄,故事也来源于真实的生活、真实的案例、真实的原型,不存在与社会脱离的现象。

  

  【燕归来31】请问曾教授,您认为这样一个经过了艺术化处理的《女子监狱》,它最吸引观众视线,能打动观众的是什么?
    【北京广播学院教授曾庆瑞】也许我们都以为涉案题材的电视剧,靠的是他那种犯案和破案的强情节的刺激才能吸引观众视线,其实不然。《女子监狱》这部戏我叫他是弱情节叙事,他不靠离奇曲折的引人入胜的情节,也不靠那种迭起的悬念,他靠的是细节的真实和情感的细腻,而且,当这种真实和细腻都充满了人性化的关爱的时候,他就能够在极大的程度上刺激观众收视情绪的兴奋点,用自己对人性,对关爱的一种急切呼唤去和电视剧相契合,所以成功。

  【燕归来31】曾教授能谈谈《女子监狱》在我国电视剧发展中的作用吗?
    【北京广播学院教授曾庆瑞】在很多涉案题材电视剧陷入困境的时候,《女子监狱》的出现,在中国电视剧的发展中,是有它的积极作用和特殊贡献的。它在从困境中突围的尝试中,最先走出了比较成功的一步,当然,走出困境,也许还有别的模式,但《女子监狱》开风气之先,意义不凡。

  【xs4435】有些人在看了昨晚播出的电视剧《女子监狱》以后,不相信监狱里犯人的生活环境会那么好,请相关人员证实一下
    【山东连线:山东省女子监狱徐华】电视剧里反映的场景和情况都是真实的,这部戏的播出对于社会了解监狱环境,尤其是服刑人员在监狱里的生活非常有帮助。服刑人员的生活标准国家有规定,电视剧里的生活都是实景拍摄,剧组在山东女子监狱里拍摄了21天,真实的反映了服刑人员的生活,没有夸张。

  【燕归来31】女狱警的生活会不会由于她们的职业而受影响?
     【山东连线:山东省女子监狱】监狱女干警她们要做好她们的工作,确实是失掉了很多牺牲了很多,比如春节年三十,一般的作为母亲在家里过和丈夫孩子一起过,可我们的女干警却在监狱里和服刑人员一起,所以她们牺牲了一些应该有的生活。

  【Favorites】这部电视剧的可信度高吗?是根据真事改编的,还是只是一部文学创作影视剧?
    【导演杨小雄】可信度是无可置疑的,所有的案例都是真实的,经过编剧深入监狱生活而得来的,当然,一部好的影视作品都是要有一部好的文学作品而产生的,而且,本剧是在山东女子监狱实地拍摄。
    【编剧革非】这部戏的可信度非常高,我为了做这部戏,我先后采访了四次,用了四十天。我采访的服刑人员和警察将近三百人,这个当中用到的服刑人员的其中六个当中,五个是有真实的原型。关于这个戏当中的警察,我见过很多像海兰这样的警官,他们确实非常的棒,这个戏的真实成分非常的大,我个人的感觉,它就是反映了我们过程在人权领域里取得的巨大进步,这点可以向全世界证明。我在采访中,发现了一些是我以前不知道的,我在浙江女子监狱看到了七十多个国家的来访和留言,还有大赦国际官员到这儿来。其实我们国家的监狱状态取得的进步,国外的人倒是比较理解,而我们国内的民众,反而种种原因缺乏了解。所以做这个戏的时候,无论是我,还是央视的领导第一个要求就是要真实。

  【《光明日报》李春利】请问编剧老师,写这部戏体验生活了吗?感觉怎样?
    【编剧革非】写这部戏体验生活的时间非常长。先后是四十多天。我最长的一天在监狱里边采访了十七个小时。我曾连续在监狱里边采访七天,每天最低的采访时间不会少于十二个小时。作为创作,体验生活是一部分,体验生活不能够解决你的思想把握。思想必须靠艺术家自己解决。生活提供的素材,但是社会文本毕竟不是艺术文本。艺术文本是在社会文本的基础上,经过艺术家们思考和再创作完成的。但是生活仍然是重要的。没有生活不会有艺术,这是一个老调长谈确实也是真理的东西。

  【灰棕榈】女子监狱对犯人的改造过于人性化了,怎么让观众信服?
    【导演杨小雄】因为现在的女子监狱就是很人性化,我第一次进女子监狱体验生活我都没有想到给我感觉就是像我当兵的时候的感觉,封闭式管理,而且每个星期还发几次水果,再就是普通的劳动。

  【果冻CiCi】东方闻樱你好,我想知道你为何拍摄角度只选女子监狱,只是为了讴歌当今女狱警吗?
    【制片人东方闻樱】首先,通过监狱这个特殊的环境,又是这样一群特殊的女人,它首先反映的是我国在人权领域当中取得的巨大成就,它是通过《女子监狱》的警察在具体的非常细致的工作当中,所表现出来的思想,来展示的,所以当歌颂女子警察的时候,实际上就歌颂了我们的制度在人权领域当中的巨大成就。

  【《中国电视报》谷立】制片人东方闻樱:这部剧会以什么来博得观众的喜爱?
    【制片人东方闻樱】我觉得最多是这种人的情感,这是最重要的。因为女子犯罪也是社会的一个普遍现象。我相信这两点是完全可以打动观众、触动观众的。因为我们在拍这部戏的时候,我在跟女狱警了解的时候,我才知道,进了女子监狱的人,是有很多人不懂法,才进的女子监狱,所以我希望更更多人看到我们这个戏的时候,什么是你应该做的,什么是你不应该做的,当你在法律边缘徘徊的时候,当你在法律边缘迟疑的时候,一定把抓住法律这把大伞来保护自己。任何方式、方法都是不能解决问题的,只有法律能帮助我。其实我们最想告诉观众的是,让更多的人来了解法律、认识法律。

  【心痛的感觉3】我想我会续继观看这部片子的,一直关注下去。它好像牵扯到很多头头似的,一些行政人员的关系,有点反腐的感觉,想问问导演,有这样的意义吗?
    【导演张新建】首先感谢这位观众的关注,这部作品的故事框架和叙事的风格在整体结构上与常规的电视剧创作有所不同,其中与苏林为主的线索只是其中之一,加插与情节构成,所以你会感觉到头绪比较多,请你耐心的看下去,反腐是其中的色彩之一但不是主要的,谢谢。

  【茉莉余香】那些服刑人员对拍关于她们的电视是何态度呢?会紧张吗?电视剧拍摄有难度吗?
     【导演杨小雄】他们比较配合我们的拍摄倒不会紧张,因为都是监狱组织的,但是难度确实有,如果本人不愿意,我们会尊重他们的意见。
    【导演张新建】据我了解,服刑人员很感谢中央电视台和山东电视台摄制的这部电视剧,因为它反映了她们真实的生活,愿意让她们的家人也能够看到,了解她们,对她们在监狱的生活放心。
    【责编曾晓凌】开场白:网友们,大家好,我在幕后做这个戏的责任编辑,组织这个剧本用了三年时间,四次到各地的监狱去收集素材,体验生活,我们亲眼看见了中国法制建设的完善,和在人权建设方面的巨大进步。我们希望这个戏能够体现出这种进步和这种成就。希望大家喜欢我们的戏。谢谢。

  【燕归来31】请问,为何选择“女子监狱”这样的题材进行创作?您的侧重点在哪?
    【责编曾晓凌】监狱题材本身很有故事,女子监狱会更有故事,随着市场经济的确立,女性犯罪的问题,也越来越受到人们的关注。他们的问题,也反映了我们社会当中而且需要关注的问题。提到监狱,人们总是以为高墙、铁窗、冷冰冰的脚镣、手铐联系起来。而事实上,中国的女子监狱,已经跟以前大不相同了。监狱不再是单纯的惩罚,女服刑人员的地方,更多的是,心灵的挽救和阳光的呼唤。一批年轻的甚至还是孩子的监狱管理女警,为这些女服刑人员的人性复归,做出的巨大的努力,却不为人所知,因此,我们选择了这个题材。通过女警们的奉献,通过女服刑人员的人性的塑性,反映我们整个国家历史性的进步。整个民族的文明程度的极大提高。当然,女子监狱里的故事好看,矛盾尖锐,悬念很多,也是我们选择这一题材的考虑之一。谢谢。

  【深秋红叶】海兰,你觉得,一个演员在剧中要想成功,是不是就是一种短期的角色换位?如果,还继续让你是海兰,你会如何?
    【演员范智博】其实,我生活中,有很多东西跟海兰蛮像的,热情、大方、喜欢帮助别人,喜欢跟别人沟通,喜欢做,其实一些事情不关我的事情,我也喜欢去帮忙的这么一个人。海兰其实就是这样的一个人。所以她用她自己的人格魅力去感染了所有的服刑人员,再加上她用她自己现在的司法理念去教育她的服刑人员。至于是不是短期的这种换位,我觉得,有换的地方,也有没有换的地方。换的地方就是,我要怎么来塑造一个新的警察的形象,一个当今现代一个女预警的形象,这是我的角色换位,没有换的部分就是我生活中跟海兰很相似的地方。我其实生活酒盅是海兰,我没有任何其他的感受。

  【wqw1973832】范智博,你拍了《女子监狱》以后有什么感受?
    【演员范智博】我觉得,我最大的感受就是人可以什么都没有,但不能没有自由。我希望所有这些在法律边缘徘徊的人,当他在感情冲动的时候,当他失去理智的时候,一定要为你自己身边最亲的人去着想,因为你的一举一动,都会影响到他们,甚至影响到你们的孩子的将来,所以,我希望真是遇到这种情况的时候,一定要抓住法律的大伞来保护我们自己。任何办法都不能解决问题。只有法律能解决问题。

  

【《中国电视报》谷立】杨圣文:听说拍摄期间你们不允许和服刑人员讲话,那么你是如何体会到犯人的心理呢?
    【演员杨圣文】每一个服刑人员的心理是不一样的,因为他们是通过不同的事情进的监狱,我不是很表面演出一个脸谱化的服刑人员,我只是去演一个受过伤害的女人,我觉得把苏琳受过伤害和坎坷的经历演出来就是了。因为服刑人员和普通人一样都是人,只是他们做了错事。每个人背后都有一段不为人知的故事,也许她们在生理心理上都受到很大打击,才会做出这样过激的行为。也许女人就天生有这种敏感的触角,可以通过看他们,或者听一些狱警跟我们间接地介绍他们的故事,当然还要根据剧本里面所提示的,用心体会。

  【茉莉余香】演苏琳的演员,你对剧中自己的表现有何评价?你认为你真的演出了女服刑人员的生活吗?
    【演员杨圣文】对于自己的表演我认为还可以,因为也认真地去体会了,认真地去付出了。当时我们在演的时候我也是处于那种比较压抑,演这个角色使得我很长时间也比较压抑,所以我自己等于是自己的健康也付出了一点代价。如果观众真正相信我是服刑人员的话,那我就很欣慰了。我需要知道的是观众对我的看法,我自己认为怎样并不重要。

责编:唐建英 来源:CCTV.com