首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

首页 >> 影视同期声 >> 正文
 阳光的呼唤——《女子监狱》首映直播实录

  

  《女子监狱》将于近期在CCTV-1黄金时间播出,这是一部以“监狱”为题材的电视剧,以海兰等女子监狱的干警为代表的执法人员为主线,通过纵横开阖的经纬交织来展现出监狱内外的女人们的生活与工作。7月22日日9:30--11:30该剧在北京深圳大厦为其举行首映发布会,CCTV.COM电视剧频道在现场进行了全程图文直播报道,部分主创人员还积极回答了广大热心网友的问题。
      进入《女子监狱》专题

《女子监狱》首映式图文直播实录

    

      主持人各位来宾,各位朋友,女士们,先生们,大家好。我们今天在这里召开20集电视剧《女子监狱》首映式。这个戏将在中央电视台一套黄金时段8月3号首播,每天两集,今天主要是来跟大家见个面。出席首映式的有我们中国电视剧制作中心的主任李培森、副主任李汀同志,还有给予我们的戏大力支持的山东省女子监狱的监狱长。下面请副主任李汀同志讲话。

  中国电视剧制作中心副主任李汀:各位来宾,各位朋友,还有央视网站在线的网友,《女子监狱》这个戏是有深度的一部戏,是根据一个报告文学改编而成的。这个名字最终叫《绝对坦白》,我们改成《女囚》,最后几经讨论改为《女子监狱》。

     通过这个片名的改变,也可以看到这个作品可能在观众当中产生的影响,我们反复的研究片名,从《绝对坦白》到《女子监狱》,可能有一部分观众会感到表现角度的变化。有一段时期我们叫《阳光的呼唤》,强调我们这个社会对这个特殊群体的关怀和感召,但是观众看到《阳光的呼唤》片名之后,对这个作品究竟是什么回事,可能会产生模糊感。于是又有一段时间改名为《女囚》。这个戏里面“囚”字在语法上是没错的,就是囚犯、失去自由等等,但是大家看到,一个口字和一个人字,寓意是关在笼子里的人,用这种叫法不是非常合适,而且这个囚犯的囚字从词源上不能进行考证。几经斟酌之后,我们认为《女子监狱》是使用很准确的字眼,更能体现现代的文明。

  我们在山东监狱的时候获知,犯罪群体是一个特殊的群体,女性犯罪是一个更为特殊的话题。监狱的领导给我们讲,一般来讲,女性犯罪一般大多数或者普遍有这样的特点:就是她们往往是被动的,犯罪之前她们往往是受害者,最后变为犯罪者,或者变为罪犯。这个一步之差,牵扯到非常复杂的社会因素、她们的情感生活等等这样一系列问题,但是她们毕竟成为了危害他人的犯人,如果说进入监狱意味着犯罪的终止和追究犯罪责任的开始,那么进入监狱之后,她们的良心改变过程等等这样一个轨迹可能更为复杂和深刻。

  

      如果她是从一个具有良知的人变成了罪犯,这是一个很复杂的社会问题。而她成为一个罪犯后,再改造成一个新人,这样一个变化过程,可能更具有时代意义,体现了我们女干警在大墙内外如何把自己的情感和职业精神给予服刑人员以阳光的呼唤,这个作用是我们不从事这个工作的人无法想象的。我们在审片子的过程中,《女子监狱》确实是震撼人心的,在长达两天一口气看下去的过程中,审片人员连去洗手间的时候都担心错过了精彩的镜头。在这个看片子的过程中,审片人员已经忘却了是简单的局外人欣赏的过程,仿佛身临其境,被一个个人物的命运打动。在这样一个涉及到这么多的服刑人员和干警人员的故事中,我们看不到血腥、暴力、阴暗等等这方面的东西,我们看到的是灵魂的呼唤,良心的复苏,看到心灵由扭曲转到苏醒。尽管《女子监狱》这里面每一个在案的人员都涉及到很复杂的案情,有青少年的犯罪,有领导干部的,也有农村的案件,但是却表现得如此的动人,体现了干部对他们的感召和辛勤工作,故事完全没有我们所说的负面的感受,也没有血腥、阴暗面产生的不良作用,这充分体现我们创作人员和所有演员的智慧和劳动。

  

    我们的创作集体是一个非常好的创作集体,里面年轻亮丽的女警察和女服刑人员都非常的敬业,从去年开始拍摄到今年拍摄完,始终保持着她们的生动、团结、快乐,建立了很深厚的友情,也体现了我们女干警对犯人的阳光呼唤。比如我们演女干警的女一号既能打、又有思想,像这样一个角色演员需要掌握各种技能,锻炼身体、跑步等等。再比如其中演女犯人的女一号杨圣文,因为她演的这个角色比较压抑,内心经常处于一种回味过去、良心谴责的挣扎之中,体验过程非常痛苦。最后连续几天不得不把她母亲接过来陪同,以至于杨圣文的母亲也融入了创作集体,成为一个很愉快的话题。最后我们期望这个作品在播出以后能够引起观众的喜欢,能够引起我们广大观众关心这个话题的、从这个作品中间能够有所感受,我们衷心希望我们新闻界的朋友对这个作品有不同的关心,从不同的点进行报道,引起大家的关心,使这个作品播出的效果产生很大的社会效益,同时也给我们央视创造很好的广告效益。

  主持人:李汀主任对我们这部戏的女演员非常厚爱,给予了高度的评价。其实这部戏的男演员也非常英俊潇洒,下面请山东省女子监狱监狱长讲话。

  

    山东省女子监狱监狱长:尊敬的各位来宾,新闻记者同志们,女士们、先生们,大家好!今天我有幸来参加中央电视台中国电视剧制作中心,山东电视台电视剧制作中心联合摄制的20集电视剧《女子监狱》首映式,感到非常高兴,请允许我代表我们山东省女子监狱全体干警职工向电视剧《女子监狱》首映式的召开表示热烈的祝贺!

  

    电视剧《女子监狱》即将与全国观众见面了,在这个激动的时刻,我们的心情和各位一样非常的高兴和激动。这不免使我们回忆起了和摄制组的全体演职员工在一起生活的难忘的日日夜夜。在与摄制组全体工作人员工作的这些日子里,我们亲眼目睹了中央电视台中国电视剧制作中心的领导们和摄制组的全体演员们,他们为了拍摄好这部电视剧,在各位领导的亲切关怀下和直接领导下,全体演职员工们废寝忘食,夜以继日,在监狱这个特殊的拍摄环节当中,他们不怕苦、不怕累,克服了重重的困难,严格地遵守了监狱的各项规章制度,顺利按时地完成了在监狱的各项拍摄任务。他们那种对工作兢兢业业,一丝不苟的敬业精神,他们的那种合作拼搏的团队精神,是我们监狱全体干警职工受到了极大的教育,监狱干警和服刑人员观看了20集电视剧之后,大家一致认为,这部电视剧真实地反映了女子监狱乃至全国监狱系统广大干警职工忠诚执行党的教育,惩罚与改造相结合,以教育改造为宗旨的改造方针。

  我们看了电视剧《女子监狱》后,受到了无比深刻的教育和启发,感到无比的骄傲和自豪,在此再次允许我代表我们女子监狱全体干警职工向中央电视台电视剧制作中心和山东电视台电视剧制作中心以及女子监狱摄制组的全体演职员工们表示深深的敬意和衷心的感谢!最后,祝首映式取得圆满成功!祝贺我们的电视剧播出后取得辉煌的成就。

  

   主持人:非常感谢山东女子监狱监狱长充满激情的讲话,这个讲话确实把我们带回了去年夏天、冬天的拍摄画面。他们把整个女服刑人员的三层、四层房间腾出来,给我们创造了一个非常贴近,逼真的拍摄环境,在此我们向山东女子监狱再次表示感谢!下面请我们这个戏的制片人介绍演职人员,请剧组的主创人员上台。

  

     制片人东方闻樱:我们的主创人员今天到的特别齐,首先给大家介绍我们的编剧革非。也是14个月之前把我带到广西。说实话,对于女人戏我觉得有点发怵,但自从去年4月份我到了广西之后我真的爱上这部戏,从那儿之后我和兄弟姐妹们共同奋战,下面给大家介绍我的两个最亲密的合作伙伴,张新建导演和杨小雄导演,接下来我给大家介绍我们六个女警官,以及女服刑人员杨圣文、张安安、林静、黄小蕾等。另外还有我们的男主演徐卫和白凡。

  

    导演张新建:感谢各位参加这个首映式,到底怎么样希望大家看了之后再评论,希望听到大家的批评和帮助,我想说的是整个剧组都非常愉快,感谢我们制片人东方闻樱。另外,因为在拍摄过程中得到了山东省的大力支持,在这儿我冒昧代表我们剧组向大家表示衷心的感谢。

  

    饰演女警官海兰的范智博:首先我很感谢中国电视制作中心给了我这么一个完美的角色,其次我要感谢我们的导演、我们的制片人,给了我很大的帮助,我最后我感谢的是我的每一个对手,因为他们每一个精彩的表演,才能把我带入角色。

  

   饰演女服刑人员苏琳的杨圣文:我很喜欢这个角色,但是东方闻樱把这个角色给我,我也很幸运,也很高兴。和两位导演的合作非常愉快,我真的希望以后有再一次的机会还跟他们在一起合作。

  

   男一号徐卫:先自我介绍一下,我是中国国家话剧院的演员徐卫,我是扮演的《女子监狱》的男一号聂智轲,我还是很荣幸到这个剧组,我希望我在这个戏里的绿叶做得很好,我也希望我们这个戏能够取得很好的成果,非常感谢剧组给我来饰演这个角色!

 男二号白凡:我有一个特点,男人不太会说话,再次感谢在座的朋友,感谢我们剧组的全体人员,我看了这个样片,感谢剧组做到了这么多年非常非常好的戏。他们感染了我们每一个人,我演的角色是吴力杰,他作为一个国家的高级白领,非常羡慕海兰,因为她的人生是梦想的、是灿烂的,戏里带有理想主义色彩,我希望我们的创作集体或者编剧多写这样的剧本。

 男一号徐卫:对我这个戏,看完样片之后我觉得非常的感动,剪出来之后画面和色彩都特别亮丽,让大家看了之后感觉海兰这个角色写得太好了,是一个非常非常完美的角色,如果能演这么一个女主角,非常羡慕。而且也祝贺范智博她塑造得非常好。这个戏整体演员都发挥得非常不错,所以我觉得老百姓应该会非常喜欢。

  《女子监狱》摄影指导:刚才张导说了那么多,我就不多说了,我特想说的是感谢三位领导,还有感谢所有的演员,非常出色的表演,谢谢大家!

下一页>>
责编:唐建英 来源:CCTV.com