首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

首页 >> 新剧看台 >> 正文
 黄小蕾——演《女子监狱》让我心累

  2003年的7月,我从生活和学习了整整四年的北京电影学院毕业了,算是奖励给我的大学毕业礼物吧!我终于看到了由中国电视剧制作中心创作的《女子监狱》剧本,剧中有个问题少女,也就是最终由我扮演的——肖可可。

  初次看完《女子监狱》的剧本,我没什么特别的感觉,只觉得整个剧情很流畅,以歌颂斗争在一线的狱警、弘扬中国司法系统人性化管理为主题,是一部典型的主旋律题材的电视剧。其中的问题少女“肖可可”是全剧人物中最能“折腾”的角色,到处惹事生非,打架骂人,欠钱不还,还很能吹牛的一个可爱单纯的坏女孩。就这个人物的性格特征而言和现实生活中的我完全不一样,虽然我谈不上是纯情玉女型,但我从不惹事生非啊!尽管打架骂人的事我也干过,但是我的动机是正义的……但有一点最吸引我的是肖可可这个角色家庭背景。

  剧中的肖可可是一个“孤儿”,父母在她很小的时候就离婚了,可这对狠心的父母只给予了可可生命却不为她的成长再多负一点责任。她成天和一群小烂仔们混在一起,欠了网吧的钱还不上就在叔叔喝的茶里下了迷幻药,最后被人发现抓进了监狱……看到这里,我的脑海里不禁浮现出童年的往事,爸爸和妈妈在吵架甚至动手的家庭暴力画面一直不停的以叠画形式在我脑子里出现。说实话,现在想想真的挺后怕,我也是在单亲家庭里长大的孩子,我的父母也离婚了。虽然我已经十二年没见过我的父亲,但很庆幸的是我有一个伟大无私的母亲!是我的这位伟大的妈妈给了我最好的教育和最细心的呵护,所以今天我才可以有这么灿烂的笑容。我几乎忘记了父亲的样子,在我心目中他却很陌生!设想如果没有妈妈做我坚强的后盾,现在的我也许就变成现实生活中的“肖可可”了?我决定一定要去参加《女子监狱》的拍摄,因为我知道我可以找到“肖可可”真实的内心感受。

  通过和张新建、杨小雄两位导演的多次接触后沟通后,他们把我带去了山东济南女子监狱进行拍摄。在这部戏中我的戏总共有五集,但我是真的演得太过瘾了!张导是五十年代的人,和我妈妈她们是一代人,可大家都说他是个“风趣的老头”,因为他居然要求我必须把周杰伦的《双截棍》学会,还有对我来说难度很大的《青藏高原》。我当时就傻了,这不是存心对我发难吗?后来我就天天卡拉OK,我也不管这么多,豁出去了,不就是没有“标点符号”吗?绕口令都会背还怕这个!不就是“啊~~~~~”的音高八度吗?大不了唱劈了!来吧!一个月后,全会了,周杰伦来了我还能跟他合唱呢!但可惜的是《青藏高原》在后期制作时被不幸的换成了另一首歌曲了,如果大家仔细看看会发现口型不太吻合,哈哈!

  我喜欢《女子监狱》中的肖可可,因为我是用心去感悟过她的世界。也希望观众喜欢我们这部戏,喜欢我演的肖可可!

责编:段俊丽 来源:CCTV.com