首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

> CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>
首页 >> 新剧看台 >> 正文
 刘涛:欣赏《天龙》阿朱的爱情观


  内地版《天龙八部》经历一波三折的后期制作后,将于春节在北京荧屏首度掀起盖头。虽然先行上市的碟盘在音像店中销售平平,但其在网上却颇为热卖,主要原因是网友的传阅推荐。然而一个奇怪的现象是,上半部比下半部的销量高出一倍,有网站调查,之所以上半部更受金庸迷青睐,皆缘于剧中温柔可爱的阿朱是他们心目中永远的完美“情人”,由于阿朱在上半部就死去,因而下部就少了乔峰与阿朱催人泪下的情节卖点。
  谈起阿朱这个角色,刘涛刚开始并不情愿接受这个挑战,“《天龙八部》选角的时候,最初是让我演神仙姐姐,但后来刘亦菲来试戏,她没演过什么戏,但真的清丽脱俗。她看上去是个孩子,长得又是大人样。我和她站在一起,就会觉得我眼睛里面的东西更多一点。所以,剧组就改让我演阿朱,自己当时很伤心。后来看了剧本觉得这个角色跟我自己非常像,越看越喜欢。”
  刘涛说最具震撼力的是阿朱被乔峰一掌致命的情景。这场戏刘涛酝酿了很久,“它需要演员太多的爆发力”。胡军自己设计了以水击翻桥头的戏,武师则让阿朱在转身时脱去面具,在空中翻转几下后露出真实面孔。张纪中要求阿朱虽然临死,但为了减少爱人的痛苦,要灿烂微笑,由于有吊钢丝的超难度动作,刘涛完成这组镜头花费了两天的时间。这场戏是下雨的场景,“当时水车喷洒雨水,每个人都淋得湿透,导演要求我和胡军都要站在溪水里,我当时因为太累了,特想找个石头靠一下,但看到胡军在没有任何安全措施的情况下就趟进水里,我不知道哪来的那么大勇气,也跟着他走进去,虽然全身都被冻僵了,但整个戏的情绪非常到位。”
  相比以往几个版本的阿朱,刘涛认为此次她在诠释阿朱时,更多加入了几分调皮可爱的味道,“阿朱毕竟年龄不大,她很有女人温存的一面,但如果只强调她的温柔与善良,就显得这个人物太平了,我想她既然会易容术,也应该很机智灵敏。由于原著中对乔峰与阿朱的感情并没有更多的细腻描写,所以我跟胡军设计了很多细节来表现。”刘涛理解阿朱的感情是对乔峰的一种“仰慕”之情,饰演阿朱时,最打动刘涛的是阿朱的“爱情观”。刘涛说:“生活中的我也很欣赏阿朱为爱人奉献一切的真情,我觉得爱情中还是要有崇拜的因素,女人在为爱人奉献的过程中才会感到幸福。我也很喜欢乔峰那类的男人,但是如果他能把自己内心的矛盾处理得更理智、清醒一些,就更完美了。我理想中的男朋友要智慧、孝顺、有事业心,在外形方面我倒没有特别的要求。” (文/李彦)

责编:段俊丽 来源:北京青年报