新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
30集电视连续剧《月牙儿与阳光》分集梗概 6-10集

央视国际 www.cctv.com  2006年04月30日 16:27 来源:CCTV.com

  第六集

  罗灿阳到张小月家后,并没有把实情告诉小月的父母。小月妈见是老主人的孩子,便热情地招待了她。罗家得知小灿阳在张小月家后,对小月一家不仅不表示感谢,反而无端埋怨小月一家。

  实际上罗雨轩的危机只是一场虚惊。谭家副官就是为了出口气,回去后对督办连提都没提。不久,贿选成功,曹锟果然当上大总统。 罗雨轩也如愿以偿当上了交通总长。第二天他便踌躇满志地到衙门就任总长一职了。

  张铁匠在回家的路上遇到一个提着一个口袋的庄稼汉。说从他家地里挖一口袋制钱,本打算到城里卖的,因不愿意跑路,就按铜价卖给了他。张铁匠买了下来,来到烟袋斜街一家半掩门的黑店出手。有个打鼓儿告他,他被那黑店的店主坑了!因为这些制钱中有许多枚很值钱。张铁匠十分痛心的地自认倒霉了

  光阴荏苒。转眼几年过去了。当某女子中学的校长在操场上,宣布本年度的名次时,走上领奖台的已是长大了的张小月了。她把奖状带回家,让妈妈贴到了墙上,急盼着新爸回来时,张铁匠被好心的邻居背了回来。原来他在上班的路上被大兵裹了去,为了跑回家身上中了一枪!这时已奄奄一息,只剩下最后一口气了。 他眼巴巴地看着小月,虽然说不出话,但小月和小月妈还是明白了他的心思:他是要让孩子把书读下去……小月妈含泪答应了他。可失去男人的家庭,连吃饭都成问题,哪里有钱供孩子上学呢?没过多久,小月就又开始进当铺了!……

  而长大后的罗灿阳,生活中也不尽全是阳光。罗雨轩不但剥夺了吕洁如在家里的经济大权,甚至把章知君扶了正。吕洁如也想跟罗雨轩讲理,但最终还是屈服了。 从此成为佛教的俗家弟子,在家修行,终日念经拜佛,以寻求慰籍。目睹了母亲的境遇,罗灿阳决心不再重倒母亲的覆辙。她要作一个“新女性”。

  第七集

  处于青春蒙动期的罗灿阳等已渐知人事,便在学校里偷偷讲起了她们不懂又很想懂的男女之间的事。长大后的张小月和付长庚也有一段美好的恋情,但二人深藏在内心的感情只能通过眉目含情互相传递。付长庚劝小月不管多难,还是要把学业继续下去,并将学校即将举行“优秀英才大会考”设立了奖学金一事告诉了张小月,鼓励她争取奖学金……

  谁知,这个措施竟是吴慧敏的爸爸,(时任市教育局付局长) 为自己女儿设置的。当罗灿阳得知这一真相后存心破坏,但她知道自己的功课不好,压不过对方。于是就想到了张小月。放学时罗灿阳的洋车突然在小月面前停下了。她假装热情,为小月爸去世送了一块五福布。而且表示还要请一个补习专管为她和小月一起补课……她的这一系列举动把小月给弄糊涂了……

  接下来的事情就非常滑稽了。罗灿阳的补习专管本来名义上是为罗灿阳请的,结果反而成了专为张小月请的了。可张小月因为前一段拉下的功课太多, 一时还未能赶上吴慧敏等功课好的同学。在一次摸底测验时,她还是比吴慧敏少了好几分。罗灿阳又想出了一个计谋:在放学后路过一个邮局时,把一个叫苦鸣的年轻诗人写的一本诗集交给了一个代写书信的老头儿,让他从中抄几首情诗,然后偷放到了吴慧敏的书桌里。并且每天送一首。这样一来,很快就让吴慧敏坠入了单相思的情网之中。因为她本来就一直在暗中爱恋着苦鸣,只是不好意思开口。见苦鸣天天给她“送诗”,竟不能自拔,把学习全然放到了脑后。当她发现每天竟是罗灿阳给她送请诗后,罗慌称就是苦鸣叫她送的。吴慧敏信以为真。便不计前嫌,表示愿与罗灿阳言归于好。并希望请罗灿阳安排她和苦鸣见面。罗灿阳当然不能答应。但在一次偶然的聚会时,吴慧敏和苦鸣却意外地相见了。罗灿阳吓的立刻钻到了桌子底下。不期,苦鸣见了吴慧敏后,对她也很有好感。 罗灿阳的恶作剧,竟意外地成全了他们, 使他们真的对上了眼儿……

  第八集

  付长庚来了!他告之小月,他父亲去世后, 他已经成为煤厂掌柜了。虽然煤厂生意还说得过去,但总觉得好姑娘一旦嫁给他就成煤黑子的媳妇了,他和弟弟一商量,便把煤厂盘出去了……他这番话时,满脸是汗, 显然是在以这种特殊的方式,向张小月表示爱慕之情的。

  就在这时,罗家出事了。一笔肮脏的交易很快便成交了。吴父升了官,罗灿阳将要成为这次英才大会考的第一名。但罗灿阳还是想让张小月得第一。张小月对罗灿阳这么热心帮助自己虽心存疑虑,但她毕竟还是非常想拿这笔奖学金的。所以,也就没有多想。更让她高兴的是付长庚来了一封信。 信中他更加明确地表示了自己对小月的爱慕之情。

  考试的结果出来了,张小月果然就是第一名。在成绩未公布之前,学校里一个被章知君收买的教导主任利用礼拜天把罗灿阳的卷子偷出来送到了章知君面前……

  第九集

  章知君看到卷子十分生气。因为事前丁主任已经把卷子拿来让罗灿阳都背过了。她的成绩没有张小月好,显然是罗灿阳成心和她作对。不过她很快有了主意, 把罗灿阳背卷子时,按正确答案曾抄过一份标准答案拿了出来交给了丁主任。让把这张卷子作为考卷。其他编码之类的事情就由丁主任去操作了。于是当学校公布成绩时,罗灿阳是第一,吴慧敏是第二,而张小月只得了第三……

  这件事在学校里引起强烈的反响。一些穷孩子凑在一起,决定要报复罗灿阳。罗灿阳回家后大发雷霆,乱砸一气,并以假“绝食”相抗。章知君无奈只好向吕洁如求援,但吕洁如却想看她的笑话。罗家两兄弟得知此事后决定帮助妈妈,在暗中给章知君颜色看。罗灿虎玩兔子(即唱旦角的男妓)已被罗雨轩的政敌发现,幸而被章知君把灿虎和那个男妓(赛西施)一起都接到了家里。但灿龙却把这消息捅给了灿虎的女朋友沈漪文。沈得到消息后,串通记者找上门来与赛西施大打出手。吕洁如本来是要凉章知君的,但看到家里闹成这个样子, 才不得不出面作女儿的工作。罗灿阳这时才明白,父亲如果不能连任,这个家就全完了。所以对家里安排的一切必须服从。第二天,罗灿阳接受了记者的采访。她的大幅照片很快便出现在了罗雨轩演讲的会场。罗家的宣传攻势非常成功,罗雨轩的危机很快就过去了。

  第十集

  张小月回家时发现妈妈只是饿晕过去了,失去奖学金的事对她压力太大了,她又跟小月提起了付长庚。娘俩儿唯一的盼头也只有他了。

  谁知就在这时付长庚来了。他因混得不好,羞于见面,把一封信放在门口就走了。小月和小月妈急忙追了出去。但没追到。等回来后,小月妈和小月看了信才知道, 原来付长庚的客栈刚开张,税局子、警务段同业行会等都上门来要钱……他为了多留一点儿资金周转,就没给够,说等日后赚了钱就给补上。可那帮人不依不饶,指使一帮人在客栈里白吃白住。他兄弟一急,跟人打了起来。结果,警务段反倒把他兄弟抓进了监狱。 付长庚无处讲理,现正到处筹钱想法赎他兄弟呢。他来就是告诉小月一声儿,他一时半会儿来不了了!……小月妈听小月念完信彻底傻了,半天半天也没说出一句话来。

  常婶儿给小月妈介绍了拉房纤的事,而且还真的说成了一笔。从此以后,小月的境况有了明显的改善。学费交了,新校服也穿上了。有一次小月悄悄跟在妈妈身后,想弄清原委,不期,妈妈在暗中也发现了她。所以碰到一个嫖客时,上前假装谈起了拉房纤的事……

  就在这时,于校长突然来了一次测验,而且从出题到监考都是她自己。其目的, 显然是冲着丁主任给罗灿阳透题一事儿去的。这一次第一将是谁呢?

责编:凌微

相关视频
更多视频搜索: