新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
美会修改《与台湾关系法》吗?

央视国际 www.cctv.com  2006年02月23日 11:35 来源:华夏经纬

  陈水扁春节提出废除“国统纲领”的谈话,已经引起岛内及美国一连串的强烈反弹。事隔数星期之后,阿扁采取了相应不理的政策,不再针对这个话题表示意见。但是最近姚嘉文公开宣称,陈水扁已决心要在二月底废除“国统会”及“国统纲领”,不再因为美方的压力而退缩。同时民进党主席游锡?也在大声鼓吹推动新“宪法”,表示民进党暂时不公布他们自己制定的新“宪法”版本,希望并鼓励民间能及早提出一部新宪,两相结合,再举办一万场“宪法”讨论会,最后进行“公投”。

  岛内在野党每次对执政当局的强烈反对,能发挥的作用不大,扁当局及民进党真正忌惮的,是美国政府的态度。这次美方的反应非常快,而且相当强烈,认为废“国统会”是改变了台海现状。据了解,美国先要求扁出面重申“四不一没有”承诺,后来略为转缓表示,为了顾忌扁的面子,只需“部长”级的官员再承诺一遍“四不一没有”也可以。但是直到目前,扁当局在这方面没有做出任何公开的表示,他们花费了许多唇舌向岛内民众粉饰太平,淡化美方的不满情绪,一再宣称与美方关系良好,两方没有误解,沟通管道顺畅。

  这套作法令某位不愿具名的美国高级官员感到焦急,质疑扁当局为何不正视这个问题?这个现象也使这位官员食不下咽,可见其严重性。最近美方又说,废“国统会”后果自负。前“陆委会”主委、国民党籍“立法委员”苏起认为,美国方面如果在这个议题上得不到扁当局的善意响应和保证的话,四月份胡锦涛主席访问美国的时候,布什总统可能会比照两年前“布温会谈”时的作法,在“胡布会谈”上对台湾再撂重话,到那时恐怕扁当局就难以承受了。除此之外,苏“委员”也预测美国方面可能会考虑修改《与台湾关系法》。修改的方向肯定会把美国协防台湾的条款变得更模糊、更模棱两可,这恐怕不是岛内“独立”人士或其它亲美派所乐见。

  这个推测绝非空穴来风,因为就在春节之后,美国某智库所举办的会议上,有位台海专家曾质问台湾的与会代表:陈水扁不预先和美方协商,甚至于连知会的动作都没有,就径自宣布要废除“国统纲领”,如果美国也比照办理,不照会台湾就改写《与台湾关系法》呢?按理说《与台湾关系法》是美国国内法,要怎幺改,台湾又能说什幺?

  亲民党“立委”黄义交透露,美方已向台湾表示不卖八艘柴油潜舰了。此事若属实,则与废除“国统纲领”和推动“新宪”有无直接关系,也耐人寻味。

  台湾当局如果失去美国的支持与撑腰是前所未有不可思议的现象。为了面子,阿扁还不肯松口答应重申“四不一没有”承诺,但是此人还不至于愚蠢到不顾一切蛮横地冒犯美国政府,相信他在暗中正与美方紧密沟通,希望可以达成协议,宁愿输掉里子,保住面子,然而代价将是什幺呢?(作者马康庄,台湾民意调查基金会秘书长)

责编:王京

相关视频
[an error occurred while processing this directive]