新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
谁来对台流浪教师负责?

央视国际 www.cctv.com  2006年02月22日 11:34 来源:华夏经纬

  台“教育部”公布了《师资培训统计年报》,自一九九七年台湾实施《师资培训法》以来,取得合格教师资格的共有十万八千零九十三人,已在学校任教的只有五万七千三百三十五人,其它有五万多人仍处于“储备状态”。所谓的储备状态是一种不想令人难堪的说法,其实就是失业或半失业的状态,通称“流浪教师”。在台湾流浪教师的实际数目应当不止五万多人,“教育部”发布的统计数字只追溯到一九九七年,在九七年之前就存在的流浪教师,“教育部”不愿意把他们计算在内。

  每位流浪教师都具有合格教师的证书,受过正式师资培育教育,不少人还拿到岛内外大学颁发的硕士学位,但是面临着台教育界多年来就存在的“粥少僧多”现象,他们幸运一点的或许能成为代课教师,哪个学校临时有教师请假,在短时间内接到通知,就要匆匆上阵。代几堂课,赚点钟点费糊口。工作全无保障,在各学校游走,没有一般教师福利,更别提升迁晋级了。称这些人为流浪教师也相当贴切。

  “教育部”公布这份资料,实在很难看。多年来没少拿民众纳税的血汗钱,依《师资培育法》在有计划且资源充足的条件之下,为下一代培育合格具有素质的教师,结果是漫无章法地培育出十万多位中小学教师来,百分之五十在全岛各学校打零工,形成一种令人瞩目的人力资源浪费。

  《统计年报》指出,自九七年到现在,中文合格教师有8044人,在职的仅4576人,约四成合格中文教员失业。最严重的是美术科或视觉教育教员,在职的只有959人,没有固定教职的近六成。

  年报统计表中的五万七百五十八位流浪教师,大概只有约三万人会继续参加教师考试,其它的人不会再选择教师做为职业了。流浪教师很辛苦,无论哪里有教师的职位出缺,就会有大批流浪教师报名参加考试。往往数名老教师退休空出的位子,就有好几百甚至上千人来应征,录取的机会微乎其微。但是每位合格教师长年寒窗苦读,学有专长。教育下一代是他们的专长和使命,苦熬好几年,连一个正式工作也没有,最后只好转业。这种现象除了浪费资源之外,也制造出很难平息的民怨,会引发社会上的动荡不安。

  无论如何辩解,“教育部”也难辞其咎:过去十年台湾有所谓的“十年教改”,“教育部”竟然连教师数量的控制,都未曾列入他们的业务范围。放任各大院校无规划、无目的培育中小学师资,十年之后才承认培育出来的教师数量,超出了实际需求一倍。

  全台教师会理事长吴忠泰指出,台湾出生人口持续降低,未来教师需求量一定跟着降低。从九七年开始,《师资培育法》规定的教育学程在各大院校开课,选课的学生挤破头,他们不但成绩要好,甚至还要通过面试才能选修教育学程。现在各大院校开设教育学程愈来愈多,社会上的流浪教师也增加的很快。

  少子化、人口老化的现象如果持续下去,适龄学生减少,学校减班,教师缺额减少,教师新陈代谢将为之停滞。大专院校程度好的学生对教育缺乏兴趣,未来教师的素质将面临崩盘窘境。

  吴理事长的话并非危言耸听,教育是百年大计,一旦发生了根本性的问题,将动摇社会的基础,如果连根烂掉,就病入膏肓,药石无效了。流浪教师的现象,已经揭露出台湾教育中许多环环相扣的根本问题。但是台当局对它麻木不仁,视若无睹,公布“流浪教师”的统计资料,却没有提出任何补救因应的措施。“教育部”的高官只把“本土教育”、“去中国化”放在第一位,短线炒作,确保官位。(作者言浩,曾任台湾《中国时报》专栏作家、《联合晚报》主笔)

责编:王京

相关视频
[an error occurred while processing this directive]