新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
民进党大辩论走走过场给人看

央视国际 www.cctv.com  2006年02月17日 11:34 来源:华夏经纬

  民进党中央将在三月底举办“大陆政策”大辩论,一时党内外的反应趋向两极化。拥护阿扁的人马动作频频,全力宣传“积极管理、有效开放”的正确性,党内也有一股不可轻视的力量,意图推翻这个政策。

  陈水扁在元旦及春节的两次谈话,早已为未来民进党的“大陆政策”清楚地定了位,以“台独”、“本土化”为目标的政治基调,反对直航、管制西进。既然已说得那么斩钉截铁,政令出来以后为何又要在民进党内举行大辩论呢?

  民进党大老“立委”林浊水对此意见很深,他认为这场辩论有其必要,乐观其成,但同时也很担心扁这次在党内搞大公开,如果又不放弃单线领导,继续玩“大神秘”,党内外将无所适从。林指出扁除夕谈话,考虑废除“国统会”及“国统纲领”,只有扁身边的幕僚及“国安会”几个核心官员知道,他们都持反对意见。陈水扁曾说过要“合议分工、集体承担”,但他大年初一就发表神秘决策。阿扁到底要什么?林浊水说民进党执政之后,尚未进行内部辩论,“大陆政策”因为阿扁一个人反复不定,问题愈来愈难整合,不得不进行公开辩论,不过虽然民进党被迫办辩论会,最终要不要落实执行政策辩论结果,才是重点。

  这番话说明了一些事实真相,阿扁高高在上当皇帝,随便开口独唱两句,就成为党和当局的政策,好不过瘾!党内反弹的声音过高才办辩论会,辩论结果如果和阿扁不同调,他不会去落实,继续一意孤行到底。当然,辩论结果很可能是“三呼万岁、上下同心”、那就皆大欢喜了。

  民进党文宣部主任蔡煌琅说,举办辩论会究竟是为扁背书,还是为民进党解套?

  为阿扁背书当然是息事宁人的结果,但是为民进党解套又当做何解呢?这场辩论会的结论可能会使民进党与陈水扁分道扬镳?实在有点不可思议!陈水扁对党权的控制从来就不曾掉以轻心。不久之前党主席改选,他处心积虑的布局,最后钦定人选游锡?顺利就任,民进党中央党部的各级干部,也都安插了扁系人马,政策辩论会看来只是操演一遍民主合议形式,因为扁已立于不败之地了。

  历来民进党内的政策争论都是由政治正确的“台独立场”获胜。“积极管理”与“废除国统纲领”两句口号,也是沿着“台独理念”发展出来的,公诸于世之后,已经获得深绿人士的全面拥护,站稳了正确的绿色政治立场。辩论会上持反对意见的人,一定会被打成政治不正确的卖台分子,受到边缘化,无缘分享执政党的政治资源。试问民进党内还剩下谁有这种担当与胆识,一秉良心说真话?

  一九九八年的民进党主席许信良和美丽岛系主张“大胆西进”,遭到新潮流系、福利国系、及正义联机的夹攻,辩论结果将“大胆西进”改为“强本西进”,算是留给许主席一点面子。“西进”可以但是要在“强本”的前提之下进行,但是怎么才能将“本”强到足以“西进”的地步,则语焉不详。阿扁最近提出的“积极管理、有效开放”也如出一辙,重点全在积极管理,要管理到令他们满意的程度再谈开放,但是他们没有积极管理的办法,“开放”就提不到日程表上来了。民进党的政治文化总把所谓的政治理念放在最高点,许信良提出大胆西进之后,不到一年就退出民进党。陈水扁在2005年有意与亲民党合作,亲口说出“制宪建国”是在自欺欺人,结果受到基本教义派的强烈反弹,几乎使他丧失党内的领导权。这个年青的民进党,教条性强,僵硬不化,大家都要在正确的政治教条下膜拜,否则绝无生路。

  有人预判,辩论会不会改变阿扁的深绿路线,一场民主仪式,走过场给人看看罢了!反扁势力无法在“政治正确”的角力场上取胜,辩论会将为陈水扁的政策背书,民进党和阿扁一个鼻孔出气,党也解套了,因为自此该党的的政治路线绝对正确。但是这个政党和台湾人民的距离,就愈来愈远了。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

责编:王京

相关视频
[an error occurred while processing this directive]