新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
台湾教育水平与日本殖民无关

央视国际 www.cctv.com  2006年02月14日 11:31 来源:华夏经纬

  日本外相麻生太郎最近在福冈演讲时曾表示,台湾能有今日的高教育水平,受惠于日本殖民期推行的义务教育政策。而且有曾受过日本教育的台湾老年人,亲口告诉麻生,他们有多么怀念日本人的统治!

  如今在台湾受过日式教育的台湾人多数都是七旬以上的老人了,他们中有多少还在缅怀感念殖民统治,崇拜日本天皇,缺乏具体的统计数字佐证,但相信这种人不是没有,至于占多大的比例则很难说。麻生先生以个别老年台湾人的偏见得到台湾教育水平乃拜日本殖民统治之赐,未免过于武断,言词之间也透露出帝国主义者的霸道和种族主义式的歧视,并且与事实相去甚远。

  一八九五年日本占领台湾,经过五十年的血腥统治镇压,杀戮、剥削台湾的过程罄竹难书,是一部血泪斑斑的灾难痛史。当年许多台湾的血性青年不约而同地以各种方式迂回抗日,更有大批学子辗转负笈西渡中国大陆,在东北、北京等地读书,俾使中国的文化传统不致于在台湾泯灭。台湾赴内地的知识分子林献堂、蒋渭水等,组成“文化协会”,表面上是文人吟诗酬唱,暗地里却是推动中国文化,以对抗日本统治者的皇民化。

  实际上直到一九四三年四月,日本殖民政府才在台湾推动六年义务教育,强制学童学习日本语,而且实施差别式教育,分日本学童的“小学校”与台湾学童的“公学校”。中高教育也多收纳“内地日本人”,当时台湾人就读中学、大学的比例非常少。

  台湾“外交部”的官员对麻生外相的言论有所响应:“台湾今天的教育成果是光复后才有的,日本当时建设台湾都是为了己用,凭什么要感谢日本?”

  台湾自一九四五年光复以来,即成立“国语推行委员会”,积极在全台湾推行普通话,先从语文上入手,希望台湾同胞能尽快掌握祖国的语言文字,进而学习中国文化,成效卓著。据老一辈的人回忆,光复初期全台湾学习国语的风气鼎盛,不分老幼纷纷参加补习班,自动自发地学习标准国语,一时蔚为风气。语文教育实际上是一切教育的基础,日后台湾具有较好的教育水平,应当归功于光复初期在台湾的语文教育工作者。

  但是今天的“台独基本教义派”却有不同的看法,他们把早年推行国语说成推行北京话,扑灭日文,移植中国文化、扼杀母语以及本土文化等等,说成十恶不赦的大罪,真是欲加之罪何患无辞?“台独基本教义派”心目中的理想境界是,在语言与文化上一切与中国彻底切开。“台湾独立国”有自己的语言文字、文化传承。这纯粹是空中楼阁,他们一直把台湾的闽南语称之为母语,然后变成“台湾国”的“国语”,但是直到现在台湾的闽南语还存在有音无字,或在闽南语文字上众说纷纭,无法取得统一的问题。闽南语是中国南方的古方言,相信早年一定是有音也有字,然而年代久远,讲闽南语的代代子孙未能记载保存文字与语音的关系,以致失传,罪在后代子孙们的疏忽与不学无术,又能怪得谁来!既便台湾当局要把闽南语当成国语也是行不通的。

  一九四五年台湾光复,在本岛恢复祖国的语言与文学是一件天经地义的事,不推行国语(普通话),难道要推行没有文字的闽南语或继续推行皇民化,大家继续讲日本语,日后又成为日本的属地?

  其实不少老一辈的“台独”人士的确有这种幻想,连吕秀莲多年前赴日本参观马关条约签字旧址春帆楼时也曾喟叹:”马关条约将台湾割让给日本,真是不幸中的大幸!”

  到现在大家还是不大懂她这话究竟是什么意思。

  时光流转的飞快,当日受过日本教育,还在怀念当殖民地顺民的台湾人凋零的很快,过几年恐怕也找不到几个了。日本肯定也还有人梦想着有一天又恢复大东亚共荣圈的盛事! 不幸的很,依照目前国际情势的发展,这些梦想正如梦幻泡影。

  麻生先生也该查查史料,一九四三年在台湾才开始推行的,带有歧视性的义务教育,能对六十多年后台湾的教育水平,产生任何影响吗? (作者 王正方,台湾导演, 资深政论家)

责编:王京

相关视频
[an error occurred while processing this directive]