新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
2005年10月13日国台办新闻发布会

央视国际 www.cctv.com  2005年10月13日 13:50 来源:CCTV.com

  10月13日,国台办举行了例行新闻发布会。发言人李维一与国家林业局卧龙自然保护区管理局局长、赠送台湾同胞大熊猫优选专家组组长张和民就纪念台湾光复60周年系列活动以及赠送台湾同胞大熊猫等相关问题一起回答了记者提问。

  李维一:大家上午好!发布会现在开始。首先,我发布一条消息。

  今年10月25日是台湾光复60周年纪念日。60年前,中国人民取得了抗日战争的胜利,被日本侵占50年之久的台湾回到了祖国的怀抱。抗日战争的胜利和台湾光复,是全体中华儿女团结御侮、共同浴血奋斗的结果。在被日本侵占的50年中,台湾同胞与祖国大陆同胞一道,不屈不挠,英勇抗击日本侵略者,为维护国家主权和领土完整做出了不可磨灭的贡献。

  为铭记两岸同胞共同抗击日本侵略者的英勇事迹和为民族解放建立的不朽功勋,弘扬中华民族的伟大精神,激励两岸同胞团结携手,排除“台独”分裂势力的破坏干扰,构建和平稳定发展的两岸关系,共同为推进祖国和平统一进程,实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗,今年10月下旬,中央有关部门将隆重举行纪念台湾光复60周年系列活动。

  作为中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利60周年纪念活动的重要组成部分,纪念台湾光复60周年系列活动主要有:10月25日上午,在人民大会堂隆重举行“首都各界纪念台湾光复六十周年大会”;10月25日晚,举办“纪念台湾光复60周年大型文艺晚会”,10月24日至11月6日,在国家博物馆举办台湾同胞抗日斗争展览。党和国家领导人及首都各界人士、在京台胞、台属代表和应邀前来的台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞代表将出席以上纪念活动。有关国家驻华使节将出席纪念大会。此外,中央电视台在10月下旬将播出有关台湾同胞抗日斗争和台湾光复的电视专题片。

  关于大熊猫赴台的事情,两岸新闻媒体都十分关注。自从专家组成立以后,优选大熊猫的专家们经过一个多月的紧张工作,我们今天要向大家公布进入侯选范围的大熊猫。所以,我们今天请来了国家林业局卧龙自然保护区管理局局长、赠送台湾同胞大熊猫优选专家组组长张和民先生,来向大家公布入选大熊猫的有关情况,并回答大家的相关问题。

  我顺便介绍一下,张和民先生因为在主持开展人工繁育大熊猫的科学研究方面做出了突出的贡献,所以他还有一个雅号,叫作“大熊猫之父”。下面请张和民局长向大家公布入选大熊猫的情况。

  张和民:女士们、先生们,各位新闻界的记者朋友们上午好!

  今年8月19日,国家林业局在北京召开赠送台湾同胞大熊猫优选标准新闻发布会,我代表优选专家组公布了大熊猫优选的五个方面标准,即:年龄标准,身体健康标准,心理健康标准,外貌特征标准,遗传标准。

  一个多月以来,优选专家组按照这五项标准,对符合年龄条件的23只大熊猫进行了全面考察。这23只大熊猫从1号至23号进行编号定位后,分别进行了生理生化、DNA遗传鉴定、心理健康观察和测试等工作。经过专家组成员的认真研究和讨论,现初步确定11只大熊猫进入候选范围,其中6只雄性,5只雌性。它们分别是1号、3号、9号、11号、13号、14号、16号、17号、19号、21号和22号。

  下面,我按编号依次向大家介绍入围的这11只大熊猫的有关情况。

  1号: 2000年9月16日出生于卧龙中心,现年5岁,雄性,体重118 kg,父亲:大地;母亲:1#。五官端正,浓眉大眼,帅气;性格活泼、倔强、适应力很强。

  3号: 2000年8月21日出生于卧龙中心,现年5岁,雄性。体重120kg;父亲:大地;母亲:月月。体形适中,圆脸大眼,斯文似秀才。性格温和、善良但有点贪心。

  9号: 2002年9月28日出生于卧龙中心,现年3岁,雌性。体重86kg。父亲:希梦;母亲:21#。外貌清秀端庄,四肢强健,两耳靓丽,双目聪慧。性格活泼顽皮、贪吃好玩,喜欢在树上玩耍和休息。

  11号: 2003年8月14日出生于卧龙中心,现年2岁,雄性。体重71.8 kg。父亲:盼盼;母亲:20#。目光温和,举止文雅,头圆耳阔,右眼睑有一根白色的毛。性格温文尔雅,和善,文静。小趣事:有一次,“保姆”休假回来看它,它顿时高兴得手舞足蹈,喜形于色,温柔地哼叫撒娇,就象重逢老朋友。

  13号: 2003年8月17日出生于卧龙中心,现年2岁,雌性。体重68.3 kg。父亲:灵灵;母亲:英英。耳较长,左眼略凸, 偏灰色。性格好强,爱上树,外号“太阳”。小趣事:懂得利用自己个大的优势,每次进食总是第一个吃完。动作敏捷,力气颇大。可谓“抢食”高手。

  14号: 2003年9月6日出生于卧龙中心,现年2岁,雌性。体重62.8 kg。父亲:灵灵;母亲:公主。体小吻长,瓜子脸。活泼好动,喜群集,胆小。小趣事:讲究节约,喝奶时将盆底舔得干净如洗。常“锻炼”身体,多吃或抢别人的食物,以求快快长大。

  16号:2004年8月出生于卧龙中心,现年1岁,雌性。体重35 kg。父亲:琳琳;母亲:雷雷。吻两边各有一黑点,黑毛略带棕色,体形适中。喜独卧木架顶端。小趣事:本领高强的平衡木冠军和攀爬冠军。曾在幼儿园爬树比赛中一举夺魁。在独木桥上行走一点也不吃力,还可以悠悠然东张西望。

  17号: 2003年8月20日出生于卧龙中心,现年2岁,雌性。体重63.8 kg。父亲:盼盼;母亲:雷雷。有一对又圆又大的耳朵和慧目。贪食,爱上树,外号“月亮”。小趣事:有一次她爬得很高,突然听见唤她吃饭,立马手脚并用迅速下树,一不小心就从树上掉了下来,在地上楞了好一阵儿才缓过劲来。从此她再也不那么贪吃了。

  19号:2004年9月1日出生于卧龙中心,现年1岁,雄性。体重34 kg。潜在父亲:灵灵;母亲:华美。嘴粗短而大,外号“大嘴”,肚子也大。性格活泼,温顺,爱“哼哼”叫。

  21号:2004年8月13日出生于卧龙中心,现年1岁,雄性。体重:38 kg。父亲:灵灵;母亲:公主。外貌特征:嘴粗短而大,外号“大嘴”,两耳略向前倾,腹部显得大,有点“将军肚”,体形也大。性情稳重,乖巧。小趣事:为同伴中的二号人物,很少争斗。爱独处修身养性,偶尔为兄弟打抱不平,颇受兄弟们爱戴。

  22号:2004年8月30出生于卧龙中心,现年1岁,雄性。体重37 kg。父亲:希梦;母亲:20#。个头瘦小,吻尖,右后掌有一撮白毛,外号“小白”。性格很温和。小趣事:特别好客,喜欢“朋友”来看他,和人玩时很乖,很会耍酷,高兴时会抱住你的脚不让走。

  下一步,我们将根据这11只个体的亲缘关系、生活习性,进行优化组合配对,再通过一定时间的雌雄同居适应性测试后,确定几个理想的配对,最终确定最佳的一对。

  这个过程非常重要,因为很多人不知道大熊猫的性选择很强,如果实行强行的“拉郎配”,它不喜欢,究竟哪一对搭配最佳,还需要一段时间的测试。我们要把每一组拿出来,让它们两只相处,测定以后,我们会公布哪一对是最佳选择。我的介绍就到这里。

  李维一:谢谢张局长。这11只大熊猫从今天开始就走上了PK台,最后胜出的那一对就是我们要向台湾同胞赠送的那对大熊猫。

  下面请大家提问。

  中央电视台记者:请问张局长,对于选出的这11只大熊猫,在今后的饲养方面,饮食搭配会有特别的地方吗?会不会对它们进行特别的训练呢?

  张和民:我刚才介绍有很多组合,我们会根据这些组合让每两只一雄一雌独处,看它们在性格和其他方面是不是适应,是不是最佳搭配,在一段时间后加以确认。它们住的地方是单独的,但营养配方跟其它的熊猫是一样的,只是在选择的过程中会有一个测试。

  台湾东森电视台记者:提到熊猫大家就不得不提到国民党主席连战。据了解,明天他将来大陆访问,行程确定吗?国台办这边如何安排他的行程?第二个问题,台湾当局在周一宣布委托台湾的征信机构到大陆来调查台商的非法投资,针对这样的做法,国台办有何看法?

  李维一:第一个问题,国民党荣誉主席连战先生将于本月14号赴沈阳,奉母命代母探望故地,看望亲友,之后将接受中共中央台湾工作办公室的安排,到有关城市参观。

  第二个问题,两岸经济贸易方面密切的交流与合作,是符合两岸同胞根本利益的,也是两岸同胞共同的愿望。在当前两岸关系、两岸经济贸易往来进一步密切的情况下,在目前世界经济发展的大趋势下,更有必要进一步推进和密切两岸的经济交流与合作,这既是两岸同胞的共同愿望,也是两岸经济界的有识之士多次明确阐述的。对于台湾当局一再采取的阻碍两岸经济交流与合作进一步密切发展的做法,我们认为是不得人心的,是违背两岸同胞共同愿望的,也是违背两岸经济交流与合作发展趋势和要求的。我们将一如既往地继续为台湾同胞在大陆投资创业发展提供必要的协助,依法保护他们的正当权益。

  中央人民广播电台记者:之前有媒体报道入围的大熊猫是17只,现在入围是11只,我想请问为什么会减少?

  张和民:按公布的年龄段确定实际上不是17只,是23只。我们从这23只熊猫中精心挑选,所以以前说17只是传说,实际上远远大于这个数字,是23只。

  台湾中天电视台记者:请问张局长,经过淘汰现在剩下的这11只大熊猫,接下来的确定名单是不是有时间表,大约是什么时候?台北市已经向台湾相关单位提出申请,希望申请这两只大熊猫到台北,我们知道台中市也一直在争取当中,大陆的专家曾经到台湾的几个动物园去了解过情况,这是否也是评选条件之一。第二个问题请问发言人,有传闻称大陆旅游局局长将于月底率团到台湾访问,是否有此事?

  张和民:选定11只熊猫以后,我们要进行配对组合,这个配对组合实际上比前面按五个标准选的过程简单一些,但这个过程又很重要,必须每两只经过一段时间的适应后进行测试,看看它们是不是性格方面能搭配。我相信时间不会太长,因为至少要二十天左右才能看得出它们是否是很好的组合。刚才我说到熊猫性选择很强,特别是雌性熊猫,有些时间它发情需要配对的时候,如果这只熊猫根本不喜欢那只熊猫,人为地“拉郎配”肯定不行。所以为了选出最佳的一对,需要这样一个过程。

  李维一:这是一个熊猫谈恋爱的过程,不是人力可以影响的。据我们了解,台北市、台中市有关人员来大陆参加有关赠送大熊猫的交流活动,我们也希望尽快地让大陆专家赴台就大熊猫的事情进行有关的交流。

  据我所知,中国旅游协会会长邵琪伟先生拟于近期率团到台湾交流访问,主要是考察一些景点、景区、交通、接待设施等等,目的是为了进一步推动大陆同胞到台湾旅游早日实现。

  新华社记者:我有两个问题,一个是9月份我们宣布对台商提供五年三百亿的贷款,请问有台商提出来申请贷款吗?具体的贷款发放细则有没有拟定出来?第二个问题,两岸经贸与文化论坛将在台北举行,现在进展顺利吗?我方去的最高层级是什么人?

  李维一:第一个问题,据我了解,台办的有关主管局和国家开发银行正在就具体实施贷款的程序、办法抓紧进行研究,研究出来以后将尽快公布。因为前一段时间报纸上也有各种说法,我想明确的一点是,凡是在大陆投资的台商、台资企业,无论是大企业还是中小企业,都可以提出贷款申请。

  第二个问题,关于两岸经贸与文化论坛,据我了解,目前两党有关方面正在就今年12月下旬在台北举行两岸经贸与文化论坛进行沟通和磋商,包括你所提到的有关人员的名单问题,正在磋商之中。我们也注意到,台湾媒体有一些报道。在这里我想补充说明的是,关于贾庆林主席是否率团出席,据我了解,目前没有这个安排。

  厦门卫视记者:刚才张局长公布的11只熊猫即将走上PK台,最终将选出一对智能和体能双健的熊猫踏上台湾的土地,我们知道台湾当局对此还是采取阻挠的态度。而国民党荣誉主席连战先生再次到访大陆,他也将前往四川卧龙,他与大陆方面的磋商,能否有利于大熊猫早日踏上台湾的土地?

  李维一:后面的行程安排还未确定,我想凡是能够促进大熊猫早日赴台的举措,都是我们所乐见的。

  台湾《中国时报》记者:刚才发言人提到这个月底大陆要隆重纪念台湾光复60周年,但是两岸对抗日战争历史的理解还有不一样的认识。国民党副主席吴伯雄日前在广州中山大学演讲时提到建议两岸共同编写对日抗战的历史,请问发言人对此有何看法?第二个问题请问张局长,我想了解哪一组熊猫能够胜出的决定因素是什么?

  李维一:第一个问题,中国人民取得抗日战争的胜利,是全中国人民、全中华民族的伟大胜利。在今年9月份举行的中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利60周年纪念大会上,胡锦涛总书记作了重要讲话,对这一伟大胜利的历史意义和现实意义作出了重要的评价。你所提到的问题,在国共两党的交流平台将搭建起来,在两党交流中也可以就这个问题进行沟通、探讨。

  张和民:熊猫这个问题,把这个任务交给我们专家组来选最佳搭配的熊猫,最后这11只熊猫都是符合条件的。但是这11只当中哪一对是最佳搭配,我们要看在搭配时间中哪一对搭配得最好,就是在性格方面最符合,我们这么多人都希望大熊猫早日赴台,而且在台湾繁衍生息,让台湾同胞永久能看到熊猫,所以我们选熊猫责任很大,我们希望选出来的是最健康的、最好的,而且又能生小崽的。我想决定因素是心理因素,两只能不能互相体谅,把恋爱谈好,这取决于它们的性格。

  中新社记者:请问张局长,8月份两岸的专家曾经就大熊猫赴台问题进行过交流,能否介绍一下交流的最大成果是什么?另外,您作为这方面的专家,我们都知道两岸都希望大熊猫早日赴台,您认为如何能实现早日赴台?

  张和民:8月底在四川卧龙保护区召开的专家座谈会取得了丰硕的成果,媒体也进行了广泛报道,两岸专家对共同关心的问题都进行了认真磋商,对场馆的建设、熊猫的保育等技术方面都进行了讨论,最后达成了共识。这对熊猫选出来以后,我们专家组的责任就算尽到了,我希望选出来以后它们能早日踏上宝岛台湾。

  李维一:有关部门,有关专家抱着积极、负责任的态度做工作,希望大熊猫尽早赴台,我们也希望台湾方面能够予以积极配合。

  《人民日报》记者:请教张局长,我们发现这次优选大熊猫的工作标准特别严格,而且程序和环节特别多,这到底是出于什么考虑?

  张和民:我们是代表13亿大陆同胞来选择赠送,所以我们非常认真。第二个方面,也有物质基础,2000年以前,我们还没有彻底解决大熊猫的繁育“三难”问题,现在我们解决了,大熊猫数量增加很快,比如说今年我们就繁殖了13胎18只熊猫。在数量多的情况下,我们要优选出一对,就具备了这个基础条件。而且熊猫本身也跟我们人类一样,也有身体素质好的,有性格不一样的,所以我们要挑出最好的一对,代表13亿大陆同胞的共同心愿,所以我们选择得很认真,标准也很严格。

  台湾TVBS记者:李登辉先生现在在美国访问,而且即将发表演说,请问国台办有什么看法?另外,昨天“神六”升空,据说搭载了台北101大楼上的泥土,情况是否属实?

  李维一:第一个问题,对于李登辉是什么人,大家再清楚不过,两岸同胞再清楚不过,他对两岸关系所造成的严重损害,大家也是再清楚不过了。我们反对他到美国以任何形式和名义进行访问,反对他借访问之机继续散布破坏两岸关系的“台独”言论。外交部发言人在不久前也就这个问题发表了谈话,大家可以到外交部政府网站进一步了解。

  第二个问题,我需要向有关方面求证。

  美国彭博新闻社记者:前几天有报道称,谢长廷说台湾不会放弃在东海开发石油和煤气,他们会派台湾海军到春晓油田去看,请问您对此有何反应?

  李维一:对这个情况,我要进一步查证有关方面的资料,再答复你。

  《新京报》记者:刚才您说到胡锦涛总书记在抗战60周年纪念大会上,曾经对国民党在抗战中的作用进行过评价。当时有专家说这是大陆首次肯定台湾在正面战场的作用,请问您对专家的意见如何评价?第二个问题,国民党副主席吴伯雄在演讲中提出来,能不能参照中日专家小组共同编写历史的做法,让大陆和台湾的专家共同编写抗战史,请问我们是否可能考虑他的建议?谢谢。

  李维一:胡总书记的讲话是非常明确的。第二个问题,两岸关系不同于中日关系。两岸之间的事情,包括国共抗战历史问题,在国共两党之间进行交流、探讨都可以,我想不应该比照其他模式。

  本次发布会到此结束,谢谢大家。

责编:王京

相关视频
更多视频搜索:
[an error occurred while processing this directive]