春节黄金周假日
旅游信息预报

一年又一年·回家之
【平安回家】

实用链接
北京铁路网
上海铁路网
铁道部列车时刻查询系统
全国网上订票网站
中国订票网

资讯点击
◆每日出行参考
◆主要旅游景点指南
◆城市电子地图查询
◆国内国际机票航班查询
◆旅行团自助游线路详情
◆列车时刻车次查询
◆宾馆详情查询预订
◆旅游出行备忘录

回家的路上

春运这10年
  头几年,提起春运,铁路部门头疼,旅客头疼,而现在,旅程已经变得越来越快捷,越来越舒适。 10年间,铁路部门为春运专门增开的临时旅客列车从2782列增加到11755列,便捷的长途直通列车也比10年前增加了6倍多.运能的提高提供了充足的票源,网上订票,电话预约,车站购票,买票越来越来越方便。列车也跑得更快了     …更多




2003春运手册



    铁路春运开始涨价 各地客流有增无减
 
  从24日开始,部分铁路列车的票价开始上浮,但铁路的客流继续呈上升趋势。根据铁道部有关规定,节前铁路票价上浮的列车,主要是从北京铁路局、上海铁路局、广铁集团始发的部分列车和其它城市个别运能十分紧张的列车。硬座车票上浮15%、其它车票上浮20%。学生票和革命伤残军人票价不上浮。







节前最后一天 春运客流全线回落 (01/31 14:02)  



全国铁路客流预计正月初四回升(01/30 20:13)  



全国铁路平稳度过春节前客流高峰(01/30 18:57)  



铁路民航迎来节前春运最高峰(01/29 20:54)  



三部委紧急通知要求加强道路交通安全管理(01/29 18:45)  



春运:铁路部门以优质服务让旅客走的舒心(01/28 19:46)  



春运报道:全国春运今天持续高峰(01/28 12:59)  


更多>>>


春运动态之走四方


    
北京
·春运节前绝大部分列车票价将上浮
·加开临客车次敲定(附名单)
·首发临外临列车 实行24小时售票

  广东
·广东新措施缓解春运压力 确保民工有票回家
·春运公路票价最高可上浮65%
·今年春运客运量再刷纪录 广州提三套应急方案

  上海
·在沪民工恐车票涨价提前返乡 春运潮已涌动
·新年和圣诞节将至 上海出现“洋春运”高峰





春运报道:全国春运今天持续高峰(01/28 12:59)  



广州白云机场涌动民工潮 机票随到随买(01/26 20:27)  



太原:售票大厅没票卖 旅行社里票源足(01/24 22:49)  



广州:旅行社非法倒卖民工团体火车票 (01/24 22:17)  



春运:直达车送车上门 移民学生民工回家不难(01/23 09:52)  



春运:餐车消费无发票 乘客提出质疑(图)(01/22 11:20)  



突降大雪 高速公路受影响 铁路、民航正常(图)(01/22 10:40)  



春运竞争再演铁路、公路、民航“三国演义”(01/21 15:11)  



长沙铁路春运:从今天起停运所有短途旅客列车(01/17 13:42)  


更多>>>


春运动态之票价



《焦点访谈》:严打票贩保春运 (01/29 19:22)  



“无票”列车上为何仍有空位(01/26 18:34)  



成铁分局收费"六不准" 让民工兄弟放心走铁路(01/25 00:20)  



23日北京上车旅客超20万 24日火车票价上浮 (01/24 07:49)  



重铁查获一倒票窝点 涉嫌倒票数千张(01/23 04:11)  


更多>>>


春运动态之安全提示


    国家经贸委已为做好春运工作专门下发通知,要求各地各有关部门合理安排运力,满足旅客需要,加强监督检查,强化治安管理,确保运输安全。各地政府将组织公安、交通和安全生产监管部门在春运之前进行安全检查;春运期间,加强例行的维修和检查,确保车辆、船舶、飞机及其相关设施处于良好的技术状态。做好恶劣气候条件下的事故预防工作,制定突发情况下的车辆通行及事故应急处理预案。




海南春运安检:坐飞机有规定 生猛海鲜不能带 (01/30 08:14)  



广东江鹤高速特大交通事故 车速过快4人死亡(01/20 23:59)  



铁路部门提醒铁路沿线群众不要影响正常行车 (01/17 15:35)  



客流分析 各交通部门确保春运安全有序 (01/13 20:12)  


更多>>>


春运动态之人潮



6日开始民航公路铁路春运相继进入高峰期 (02/05 19:36)  



节后春运第一天 大年初一出游忙 (02/01 13:59)  


    据预测,春运期间,全国铁路将发送旅客1.3亿人次,增长1%;道路客运运送16.56亿人次,增长4%;水运运输2400万人次,下降1.6%;民航运输870万人次,增长3.8%。学生流、探亲流、民工流和旅游流将是春运的主要客源。各地为确保民工顺利返乡采取了有力措施。




昨日铁路民航客流稳中有增 公路客流增长明显(01/22 10:03)  



上海春运高峰突起 铁路部门全力应对(01/21 00:05)  


更多>>>


出行常识


    ◆ 如何购买儿童票及学生票
  ◆ 如何识别真假火车票
  ◆ 哪些人不宜乘飞机
  ◆ 哪些旅客可免机场建设费
  ◆ 春运乘火车提高警惕 铁路警方教你五招防盗





中国中央电视台版权所有
地址:中国北京复兴路11号(100859)
站长信箱:webmaster@mail.cctv.com
建议使用:800*600分辨率,16Bit颜色、
Netscape4.0、IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集