城市新貌

 征稿启示

“讲述我们的新生活”
征文启事

 网友投稿

投稿箱

 图片上传

上传地址

郑重声明
1、《线上故事》来稿、图片一律要求作者原创,严禁弄虚作假,如因抄袭或剽窃等相关原因引起的一切纠纷,文责自负;
2、作者拥有著作权,《线上故事》栏目拥有编辑权和使用权;
3、其他媒体或者个人使用、转载、引用《线上故事》网友原创文章,必须征得《线上故事》栏目及作者本人同意。

 线上故事

进入《线上故事》



  专题首页  |  记忆  |  新生话  |  新观念  |  流行词
    

征 文 揭 晓

    历时三个多月,“讲述我们的新生活”征文于12月24日落下帷幕。在这三个月里,我们收到了1000多篇来自全国各地的网友投稿,并在此征文集中收录了100篇佳作。每天与这些文字相伴,感受着平凡生活的真与美,感受着世界和中国的变化,我们时时被感动着,被温暖着。2002年,的确有这样的瞬间可以永远记住。
    我们现已评选出25位获奖作者,并刊登出了获奖名单。所有获奖作品及作者将以专题专辑的方式向外发布,并且拟推出获奖网友的个人主页,敬请各位作者关注评选结果,并把个人联系方式、照片或漫画像、个人简介包括一段风趣幽默的自述于2003年1月10日之前寄给我们。
    感谢所有关心关注我们《线上故事》栏目的朋友,希望在未来的一年里你我还能相伴同行。
—————————————————————————————————————————     无论走出去多远,提起故乡,总会有种扯不断的思念。回去看看故乡的变化吧,雨后村间的小路还是那样泥泞吗?年迈的阿婆还会蹲在溪边洗衣、洗菜吗?夜幕降临后,大伙还会挤进公社的小屋里看电视吗……把您记忆中的故乡和眼前的故乡记录下来吧,与我们分享。
    立交桥越架越高,高速路越伸越远,眼看轻轨就要四通八达了,可大家还是忙不迭地置备私家车;超市越盖越多,却总是招架不住周末汹涌的人流;邻家大妈开始纳闷菜市场里怎么看不出四季变化了;对门大哥开始学起MBA,据说是想当CEO……看看您周围的变化,就不想讲讲如今的新生活吗?
    ……
    我们的时代在变,我们的生活在变,每一天都更加丰富多彩。为了迎接十六大,从即日起,央视国际网络《线上故事》推出征文活动“讲述我们的新生活”,从记忆、新生活、流行词、新观念、照片等不同视角来展现今天的美好生活。欢迎广大网友踊跃参加!




记忆



父爱如伞(12/24 11:04)  


    几天后我放学回家,看见桌子上摆着一把崭新的小黄油布伞,母亲说是父亲从本地的商店刚买回来的。我兴奋得差点跳高,后来才知道买伞花去父亲一个月的营养费。如今黄油布伞早已远离人们的生活成为记忆,然而父亲动手做的那把黄油布伞却是永远抹不掉的记忆,时刻在我心灵深处隐隐作痛。


书写我们的历史(12/23 09:52)  


    最打动我的,是一个不起眼的小院,走过破旧的墙、潮湿的天井,一块高大的书形建筑突兀于眼前,上面赫然写着——侵华日军细菌战受害区遗址铭记碑。碑文字字血泪,句句揪心。它时刻在提醒我们牢记伤痛,发愤图强,维护正义!铭记碑没有随着城市改造而消失,却随着城市的改造而凸现与张扬。


奶娘(12/12 10:46)  



麻雀声声(12/09 10:30)  



我的笛子情结(12/08 10:34)  



炉火映红的童年(12/06 14:26)  


更多>>>


新生话


    20多年前,父亲还是村上的耕读教师。在我幼小的记忆中,父亲总是身着洗得发白的蓝涤卡布军便服,右肩上打着一块补丁,是做农活时磨破的。元旦回家,我一眼便看见墙壁上挂着的彩色大相片。照片上父亲身着藏青色西服,系着领带,碗口大的光荣花佩带在胸前,幸福地微笑着,仿佛回到了神采飞扬的年青岁月。

    我家五口人,父亲、母亲、我、弟弟、妹妹。父亲是建筑工人,曾承包过一段工程,为人实在,并未挣下金山,只勉强供我们上学,且盖了一幢在当地看起来还比较气派的房子。不久父亲故去。母亲勤劳务农,操持本份。


父亲穿西装(12/24 11:12)  



好日子终于来了(12/24 10:49)  



失去阳光的日子(12/17 13:22)  



寻找摇钱树(12/13 16:59)  



饮用水的变迁(12/04 01:42)  



农民办乐队(12/03 16:15)  


更多>>>


新观念



说“借钱”(12/04 02:16)  


    我和我家先生一直都在西南的一家国营企业里工作,如今已有二十多年,因此,我们经历了许多国营企业职工都经历过的最困难的几个时期。八十年代,穷够了也开始腰包渐鼓的国人,面对眼前琳琅满目的商品,恨不得都往自己家里搬,于是出现了抢购风。更耐人寻味的是,那时的人们已经有了用“明天的钱办今天的事”的观念。

    上网半年多以来,我最大的心愿就是在网上“安家”。做什么内容的主页呢?知书达理的妻一句话提醒了我:“网上安家,别忘了老家哦。” 家是一个高悬的巢,父母放飞的“鸟儿”又纷纷在网上“飞回”。儿女们虽然天各一方,却仍旧其乐融融地和父母“生活”在一起。 网上“老家”,真好!


网上“老家”(11/19 11:19)  



花工资的意义(11/18 10:49)  



时间随想(11/16 10:37)  



名片(11/15 14:39)  



白发老人也上网(11/13 14:35)  


更多>>>


流行词



W.C.(12/10 10:19)  


    千万不要误会,此“W.C.”非彼“WC”也。我要说的这“W.C.”可是“WISDOM”和“CREATION”:“智慧”和“创新”。如果你刚刚恍然大悟,要骂我“崇洋媚外”拽英文瞎造词儿的话——哈哈——这可正中我的下怀:今天我说的这新生活,就从这“瞎造”开始。


请发“伊妹儿”(12/04 02:27)  


    我家的亲戚多,又比较分散。过去,与亲戚联系只能靠书信。后来,亲戚们相继都安了电话,写信少了,打电话多了。今年,我家买了电脑,我们把亲戚朋友们的电子邮箱地址,直接存入自己的电子邮箱,想要发电子邮件时,只要轻轻一点鼠标,地址就上了收件人栏里,方便又快捷。现在再跟我联系,可以给我发“伊妹儿”!


志愿者(11/15 10:47)  



从日常关键词看生活变迁(11/06 10:59)  



QQ里的“大大”和“妮儿”(10/15 13:48)  



“吧”:都市的一道风景(10/09 10:50)  


更多>>>


中国中央电视台版权所有
地址:中国北京复兴路11号(100859)
站长信箱:webmaster@mail.cctv.com
建议使用:800*600分辨率,16Bit颜色、
Netscape4.0、IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集