江泽民会见霍金

2002菲尔兹奖得主

菲尔兹奖章

与会数学家抵京

奇人霍金

中国数学热

数学离我们并不远



  专题首页  |  最新进展  |  会场信息  |  数学人物  |  新闻背景
    国际数学界不能忽视中国数学和中国百姓对数学的热情。8月20日下午3点,2002北京国际数学家大会在人民大会堂开幕,菲尔兹奖也随后揭晓,北京成为了万众瞩目的焦点。

  国际数学家大会是由国际数学联盟主办的,简称ICM,每四年一次,已经有100多年的历史,是全球数学届最高水平的学术会议,素有国际数学“奥运会”之称,以往多在欧美国家举行,这是第一次在发展中国家举行。

    2002北京国际数学家大会今天下午闭幕
    《焦点访谈》:走进美妙的数学  
    菲尔茨奖得主如是说——“数学,其乐无穷”
    第24届国际数学家大会在京举行 江泽民出席大会开幕式并颁发菲尔茨奖 
    最新消息 2002年菲尔兹奖刚刚揭晓
    江泽民会见霍金等国际知名科学家  



最新进展


    本次大会报名人数达4200多人,分别来自101个国家和地区,超过了以往任何一届。大会安排了20个一小时大会报告和174个45分钟邀请报告,共有24位海内外华人数学家被邀请做大会报告和邀请报告。与会代表还将逻辑、代数、拓扑、数论等19个学科专题进行分组讨论。大会将在28号闭幕。


2002北京国际数学家大会落下帷幕 (08/29 14:37)   



“三味真火”:能点亮基础研究吗(08/28 13:23)  



7位菲尔茨奖得主会聚北京(08/27 15:14)  



国际数学家大会我国第一部数学文化电视片开播 (08/27 14:42)   



大师带动科普热(08/26 13:47)  



外国数学家在中国 (08/26 09:54)  


更多>>>


会场信息



国际数学史学会颁发“凯尼斯·梅数学史杰出贡献奖” (08/27 14:33)   



国际数学家大会:青少年和数学家面对面交流(08/24 14:43)  



国际数学家大会博弈论大师纳什举行公众演讲 (08/22 14:27)   



纳什报告遭“围堵”(08/22 09:32)  



走进美妙的数学花园 中国少年数学论坛召开(08/22 09:29)  



纳什北京说“博奕”(08/22 02:05)  



著名学者纵论“数学诺贝尔奖” (08/20 14:31)   


更多>>>


数学人物


    在新版《时间简史》中霍金写道:“有位年轻小姐名怀特,她能行走得比光还快。她以相对性的方式,在当天刚刚出发,却已在前晚到达。”科学大师的思想总以不同常人的轨迹游走着,生活中的他们会和普通人有所不同吗?


专访国际数学联盟主席雅可比·帕里斯 (08/28 14:29)   



数学群英会——名师之师陈省身(08/23 10:13)  



是什么创造了纳什奇迹(08/22 09:44)  



数学群英会——离菲尔茨奖最近的中国人田刚(08/22 09:41)  



纳什:博弈人生(08/22 09:33)  



霍金“登上”了长城 (08/22 09:17)  


更多>>>


新闻背景


    “膜理论”究竟是什么?“博弈论”又是什么?数学理论是不是离我们很远?
    随着国际数学大会在中国掀起的一股又一股科学热潮,这些看似枯涩的理论在我们面前逐渐揭开了它们神秘的面纱......



我国数学家渐具“世界眼光”(08/27 16:22)  



陈省身谈中国数学:是大国而非强国 (08/23 09:11)  



数论走出“象牙塔”(08/22 15:40)  



不再为生存而学术——数学家眼里的中国数学(08/22 13:27)  



数学、人文教育相结合引起兴趣(08/22 00:14)  



数学大国离我们有多远(08/21 13:16)  


更多>>>


中国中央电视台版权所有
地址:中国北京复兴路11号(100859)
站长信箱:webmaster@mail.cctv.com
建议使用:800*600分辨率,16Bit颜色、
Netscape4.0、IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集