野生的孩子
蒂皮
蒂皮与小豹子杰比
蒂皮与大象哥哥阿布
蒂皮与鸵鸟林达
蒂皮与好朋友莱昂

 栏目信箱

shijue1505@sina.com



  专题首页  |  蒂皮 物语  |  我的野生动物朋友
    法国小女孩蒂皮的成长充满传奇色彩。父母是专门拍摄非洲野生动物的摄影师,1990年蒂皮在非洲的纳米比亚出生了,也在非洲丛林一天天长大了。她从小就知道如何与动物打交道,整日与动物为伴。她与大象阿布交朋友,与狒狒争吵,和小狮子一起睡午觉,有时她也与大青蛙、变色龙嬉戏,一个个给她带来奇趣、欢乐、惊险、幻想,以至皮肉之苦的动物,最终都成了她最好的朋友。她曾说,“动物就是我家里人”“非洲才是我的故乡”。
    小蒂皮进出非洲的传奇经历,也许正是人类与自然关系的一种象征,一种暗喻。
    
    


    蒂皮现在的家距离巴黎著名的建筑物---蓬皮杜文化中心不远,这里每天游人如织,热热闹闹。她站在窗前,茫然面对那熙熙攘攘的人流,心中却常想念着她在非洲大草原上的动物伙伴。
    重新回到巴黎的蒂皮对于城市生活已经产生了荒谬感。比如,她习惯于赤脚,在巴黎的学校里上课,她忍受了很久以后,最后索性脱了鞋子和袜子,结果遭到周围的孩子一通嘲笑。
    蒂皮在巴黎感到失落。虽然她能区别马达加斯加的各种蝎子,但她不知道风靡全球的《哈利·波特》。她知道如何对付动物狒狒的攻击,但她不明白地铁在地下是怎么一回事。她说:“我们在非洲从来也听不到音乐,耳朵里全是蟋蟀在叫。她以前有大象作伴,现在却没有朋友。她认为巴黎的朋友都不够铁,很容易背叛。
    她的爸爸认为,都市横行的车流,从天而降的恐怖事件,谋杀,无数的欺骗、诱惑与陷阱,“比自然界危险得多”。
    在都市里呆得太久了,蒂皮对德国《明星》周刊的记者说:“现在我什么都没有了。有时我在想,我可能再也不会与动物说话了。即使是以前,我也不知道,我是否真的能与动物对话。如果我不这么想,我会一直与动物说话。”




蒂皮 物语




我好想写一些野外生活的故事

非洲才是我的故乡

害怕多没出息

坐在鸵鸟背上真开心

我很爱笑,也喜欢风吹着头发

温柔小狮子——穆法萨
    





我的野生动物朋友




和野生动物在一起

关于野生动物的经验之谈

喜欢与不喜欢

小豹子杰比

大象哥哥阿布
    





中国中央电视台版权所有
地址:中国北京复兴路11号(100859)
站长信箱:webmaster@mail.cctv.com
建议使用:800*600分辨率,16Bit颜色、
Netscape4.0、IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集