余纯顺

在路上
神秘的罗布泊
最后的告别
焦急的等待
余纯顺遇难处

特别链接

征集令
更美的风景
更远的旅途
需要更多的眼睛去发现
我们等待着来自您的声音
ng@mail.cctv.com



  专题首页  |  影像追踪  |  余纯顺其人  |  四方评说
    
我认为我是世界上在某些触角上最幸福的人,我甚至产生过无数次后怕,如果当初没选择这条路,那么我现在又会是什么样子呢? (余纯顺)  

此时距余纯顺罗布泊遇难已经五年之遥了,再次看到这部关于余纯顺的纪录片时,耳边依然有罗布泊的狂风肆虐。时空给了我们足够的空间去思考,我们也因此能够审视而不是仰视地对待这个已经离开我们的探险家,他不再是被新闻媒介炒作包装出来的神话,他有着与普通人不一样的伟大,也有着和常人一样的缺点。虽然关于那次遇难曾经众说纷纭,但现在看来它早已没有意义。我们能够记住的,是他带给我们的徒步穿越荒凉之地的韧性、万里山河的雄奇以及虚幻背后的真实,人性的复杂与单纯、人生的残酷与美好和长久的思索...... ——编者




影像追踪


    余纯顺是一个上海人,虽然他看起来更像是北方人。他的职业是职业探险者。理想是走访遍960万平方公里的国土和56个民族主要的聚居地。他总是走在探险的路上,曾经有很多新闻媒体报道过他徒步探险的故事。
余纯顺的童年曾经遭遇一些不幸,他说自己从小希望做一个文武双全的人,说到这些时,他所使用的是一些古典的词句,像“笑谈渴饮匈奴血”的风格。他说自己走在路上,每当夜空布满繁星的时候,躺在天幕之下,也禁不住想念家乡,想念亲人朋友,可是早上起来,面对新的太阳,回望一下故乡的方向,也就那么走下去了。他认为自己生命最好的终结是在路上。
在本片中,余纯顺走到了自己生命的最后一站——罗布泊沙漠。对于徒步探险的人,这是个死亡地带。没有人曾经走过去。于纯顺要徒步穿越。他走进罗布泊。不久,就发生了一场沙尘暴。



视频:《纪录片》-最后的探险家(五)(10/05 09:25)  



视频:《纪录片》-最后的探险家(四)(10/05 09:23)  



视频:《纪录片》-最后的探险家(三)(10/05 09:22)  



视频:《纪录片》-最后的探险家(二)(10/05 09:21)  



视频:《纪录片》-最后的探险家(一)(10/05 09:17)  



相关链接:《纪录片》栏目(10/01 09:28)  





余纯顺其人



余纯顺徒步走西藏日记精选 (10/31 11:00)  



余纯顺:我为什么要走中国 (10/31 10:57)  



余纯顺墓前碑文详述 (10/31 10:53)  



余纯顺谈自己(10/30 19:03)  





四方评说



真实的余纯顺(10/31 11:05)  



罗布泊:余纯顺魂灵可安?(10/31 11:04)  



探险家未完成的心愿 (10/31 11:02)  



罗布泊中魂应在,长风入梦到君前 (10/31 10:58)  



壮士一去兮不复还!(10/31 10:52)  





中国中央电视台版权所有
地址:中国北京复兴路11号(100859)
站长信箱:webmaster@mail.cctv.com
建议使用:800*600分辨率,16Bit颜色、
Netscape4.0、IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集