图片报道
6月18日,伊朗大使阿里-阿克巴尔·萨利希接受记者采访。他在会议发言中否认伊朗有获得、发展和利用核武器的计划。
6月21日,伊朗原子能组织主席阿加扎德在德黑兰举行新闻发布会。他当天表示,根据核安全保障协定的规定,伊朗的所有核设施向国际原子能机构检查人员开放。

新闻背景
伊朗核开发的争论焦点
布什政府警告伊朗政府不要染指伊拉克问题
伊朗不接受美英军队在伊拉克的存在
伊朗驳斥美国关于伊朗支持恐怖主义的指责
美国伊朗秘密接触 商谈恢复外交关系
鲍威尔:美现阶段不准备对伊朗采取军事行动
美中断与伊朗外交接触 采取破坏伊稳定政策
五角大楼有明暗两套方案欲推翻伊朗现政权
布什措辞强硬 路透社认为美下一目标锁定伊朗

资料图片
美国媒体公布的2002年9月商用卫星拍摄的照片显示,伊朗中部城镇纳坦兹以及阿拉克附近有两个大型核设施。
位于伊朗西南部由俄罗斯帮助建造的布什尔核反应堆。
伊朗的清真寺

 其他专题

[巴以]:“路线图”和平计划能否奏效

爆炸袭击不断 恐怖硝烟又起

朝鲜核问题六方会谈



  专题首页  |  事态进展  |  伊朗政策  |  美国态度  |  国际反应  |  综述评论
    
伊朗核计划 举步维艰


  尽管伊朗一再声称发展核计划的目的不是用于军事而是用于能源生产,但国际社会并未因此减少对其核计划的关注,核查压力步步紧逼。6月18日,美国总统布什发出警告,不“容忍”伊朗开发核武器。伊朗核事件的未来正为世界瞩目。

  伊朗一名高级官员周二宣称,在未来几天内,伊朗将无条件地接受国际原子能机构的核查要求,并将提交一份相关计划书。伊朗驻国际原子能机构的代表阿里-阿克巴尔-萨莱希称,这份计划书已经起草完毕。伊朗签署核不扩散附加协议并将这份计划书提交国际原子能机构只是一个时间问题。




事态进展



德法英提交修改后的伊朗核问题决议草案(06/16 10:17)  



伊朗有未申报核设备图纸 哈拉齐称无意发展核(02/14 15:54)  



在伊朗发现未申报核图纸可能与核泄密有关(02/13 04:16)  



伊朗签署《不扩散核武器条约》附加议定书(12/18 22:32)  



国际原子能机构希望伊朗在核问题上继续合作(12/09 07:00)  



伊朗宣布已从11月9日起暂停铀浓缩活动(12/08 00:25)  



巴拉迪:伊朗将向国际原子能机构递交签约(11/09 11:09)  



伊朗政府称将立即展开澄清其无核武计划工作(10/23 14:14)  



伊朗政府表示将应要求交出核活动相关文件(10/23 09:44)  



伊朗外长称:与英法德外长的会谈令人满意(10/21 17:45)  



英法德外长访问伊朗 伊愿意公开其核活动(10/21 16:54)  


更多>>>


伊朗政策



伊朗任命该国驻国际原子能机构的新大使(12/24 23:42)  



伊朗呼吁英法德保证其购买的核设备运抵伊朗(12/12 21:05)  



伊朗政府授权外交部签署附加议定书(12/10 19:47)  



伊朗官员称伊中止核开发决定是暂时的 (11/30 11:00)  



伊朗:美将伊核问题提交安理会企图不会实现(11/16 12:40)  



[央视报道]伊朗承诺将中止浓缩铀项目(11/09 07:59)  



哈梅内伊称伊朗若面临过分要求将终止核合作 (11/03 08:45)  



伊朗向世界证明诚意 准备自愿停止铀浓缩活动(11/02 20:19)  


更多>>>


美国态度



美国副国务卿指责伊朗继续发展核武器(02/13 06:38)  



美对伊朗核计划尚存疑虑 (12/18 06:46)  



美国不赞同欧盟关于伊朗核问题报告(11/18 11:01)  



美国表示将与英法德合作促使伊朗接受核查(10/21 11:13)  



威慑加合作——美国对伊朗政策分析(10/01 13:25)  



美称将给伊朗最后机会证明其没有核武计划 (09/10 09:55)  



美称伊朗违法核安全协议 但愿给其最后机会(09/09 23:29)  



美寻求联合国帮助 称伊朗2年内可造出核弹(09/08 15:08)  


更多>>>


国际反应



国际原子能机构对伊朗公开其核计划表示赞赏(06/02 09:55)  



国际原子能机构机密报告:伊朗核项目仍存疑点(06/02 09:46)  



和平解决伊朗核问题取得积极进展(11/27 15:23)  



美英法德就伊朗核问题决议草案达成一致(11/25 10:10)  



国际原子能机构决定推迟讨论伊朗核问题(11/21 13:20)  



俄罗斯否认向伊朗提供提炼浓缩铀设备(11/21 03:53)  



巴拉迪认为应客观评价伊朗核问题(11/20 22:27)  



欧美在伊朗核问题上分歧仍未消除(11/20 15:49)  



[新闻背景]国际社会力促解决伊朗核问题(11/20 15:46)  



德法英有关伊朗核问题决议案得到较多支持(11/20 09:48)  


更多>>>


综述评论



伊朗放弃浓缩铀提炼项目 伊朗欧洲实现双赢(10/23 11:18)  



背景资料:国际社会对伊朗核问题的立场(10/22 17:12)  



新闻分析:伊朗核问题有望和平解决(10/21 17:43)  



[国际观察]伊朗核问题:老问题与新威胁 (10/17 13:26)  



[综述]:伊朗核问题会谈即将进入关键阶段(10/14 09:30)  



美报:以具全面核打击能力 伊朗问题愈棘手(10/13 10:44)  



巴拉迪访问伊朗受关注 形势向对伊不利演变(07/11 09:45)  



美穷追不舍 伊朗咬住条件不松 美伊开掰核手腕 (06/25 14:38)  


更多>>>


中国中央电视台版权所有
地址:中国北京复兴路11号(100859)
站长信箱:webmaster@mail.cctv.com
建议使用:800*600分辨率,16Bit颜色、
Netscape4.0、IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集