战前伊拉克
巴格达的清真寺
巴士拉悠闲的居民
战前,伊拉克首都巴格达一座横跨底格里斯河的大桥

战争中的伊拉克
浓烟滚滚巴格达
轰炸后的废墟
轰炸过后巴格达



  专题首页  |  联合国作用  |  美英之声  |  中国政府立场与行动  |  援建在行动  |  评论分析
    
战事未了 伊拉克如何重新开局



虽然拉姆斯菲尔德还在强调战争并没有到取得完全胜利的时候,但伊拉克常驻联合国大使杜里已无奈的宣称:游戏结束了,并说自己已不代表任何政府。而人们也从心理上觉得战事已经接近尾声了。
硝烟将尽,随之而来的是不可避免的重建事宜:伊拉克战后的重建工作究竟由谁来指导?伊拉克新政府将是一个什么样的班子?联合国与美国,谁将在其中发挥更大的作用?一切的争论、斡旋、会谈由此开始,一个悬而未决的答案令人期待……
但,请不要忘记,伊拉克人民才是生活在这块古巴比伦土地上的真正主人!


[安南]联合国的参与将给伊重建带来合法性
[美国]扶植伊拉克反对派还是流亡势力 内部有分歧
[布莱尔]美好未来在向伊拉克人民招手
[中国]尊重伊拉克人民的意愿和选择
[各国议会联盟]强烈呼吁联合国在伊拉克战后重建中发挥主导作用
[伊拉克政党]希望由伊拉克人建立不受干涉的政府

    法外长说只有联合国授权 法才考虑参与伊重建
    约旦截获200余伊走私文物 将适时交还伊拉克
    议会表决通过 尼加拉瓜将向伊拉克派兵230人
    约旦表示不干涉伊拉克内政
    联合国决议取消制裁 伊拉克未来何去何从
    法德俄表示将对解除对伊制裁提案投赞成票
    美英西要求安理会22日就解除对伊制裁提案表决
    国际红十字会呼吁尽快恢复伊拉克社会秩序
    沙拉比说反对派应是未来伊政府的核心力量
    布什特使会晤伊国民大会主席沙拉
    科威特和美国表示将维护伊统一和领土完整
    伊各政党派别领导人30日讨论伊临时政府事宜
    法国向安理会提议立即暂停对伊经济制裁
    安理会成员对是否恢复对伊武器核查问题意见不一
    安南称应由伊拉克人来管理他们未来和资源
    伊重建主承包商浮出水面 贝克特尔赢得馅饼
    伊拉克主要城市社会秩序逐渐恢复
    加表示正考虑美重建要求 但不派遣地面部队
    伊国大主席称不谋求在伊战后政府的政治发展
    阿盟称阿拉伯国家有参与伊战后重建优先权



联合国作用



安理会成员国首次讨论伊拉克问题新决议草案 (09/06 10:18)  



快讯:普京重申联合国在伊拉克重建中应获实权(08/30 20:39)  



联合国特别代表下周将前往伊拉克 开展工作(05/29 10:36)  



联合国解除对伊制裁 一些关键之处仍存争议 (05/23 17:01)  



联合国安理会敲定伊拉克战后重建安排(图) (05/23 15:17)  



安南:联合国在伊战后重建中使命复杂而艰巨(05/23 06:15)  


更多>>>


美英之声



驻伊美军车队在伊北部城市摩苏尔遭袭(12/07 21:34)  



美联社致信五角大楼 抗议驻伊美军虐待记者(11/13 13:04)  



美临危思出路 加快向伊拉克人移交权力(11/13 10:24)  



布雷默被急召回国商讨伊拉克局势(11/12 17:12)  



英援助机构:联军当局黑掉至少40亿伊收入 (10/24 08:10)  



美国准备同意让联合国领导驻伊拉克的多国部队(08/29 07:47)  


更多>>>


中国政府立场与行动



中国代表呼吁国际社会关注伊拉克人道需求(05/23 06:12)  



外交部发言人就中伊、朝核等问题答记者问 (04/10 19:39)  



中国希望联合国尽早起草伊战后安排具体方案(04/10 16:19)  



刘明祖在议联大会阐述中国对伊拉克问题的立场(04/08 11:42)  



中国货在伊拉克名声不错 战后重建能帮多少忙? (04/04 09:17)  



中国援伊难民物资在新疆就绪 30日即可启运(03/29 23:49)  


更多>>>


援建在行动



施罗德表示支持对伊拉克所欠外债进行重组(11/23 01:42)  



日本将放弃年内向伊拉克派遣自卫队的计划(11/13 14:38)  



罗伯逊表示北约在伊采取行动前须明确定位(11/13 13:17)  



伊安全形势恶化 日拟放弃年内派兵计划(11/13 12:57)  



日官方称计划今年内向伊拉克派自卫队(11/12 14:57)  



伊朗外长表示将积极参与伊拉克重建(10/25 18:57)  


更多>>>


评论分析



伊拉克宗教领导人近日呼吁尽快建立临时政府(05/29 16:51)  



伊少年废水中玩耍 引发严重健康问题(组图)(05/29 09:44)  



英报称巴格达混乱局面将影响伊战后重建(05/26 09:37)  



国际观察:对伊制裁缘何得以解除 (05/23 16:34)  



综述:战后伊拉克面临诸多问题 (05/09 12:50)  



综述:伊拉克各派求同存异 推动政权重建 (04/29 11:25)  


更多>>>


中国中央电视台版权所有
地址:中国北京复兴路11号(100859)
站长信箱:webmaster@mail.cctv.com
建议使用:800*600分辨率,16Bit颜色、
Netscape4.0、IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集