伊拉克战争打响

美伊军力对比

直通巴格达

本周

 伊拉克战争备忘

伊拉克战争备忘1号

伊拉克战争备忘2号

伊拉克战争备忘3号

伊拉克战争备忘4号

伊拉克战争备忘5号

更多>>>>

进入论坛
    如果您对伊拉克战争有自己的看法,欢迎来这里说说。

 国际七日

国际七日




前线观察十三


    伊战后的世界
4月15号在美国主导下,伊拉克反对派的各个派别,召开了伊拉克战后政治重建的第一次会议。事前有些分析认为,这次会议很可能在争吵中毫无建树,但是会议还是就某些关键问题达成了共识,并确定了十天后也就是25号召开第二次会议。这些状况说明,经过战争之后的伊拉克开始了政治重建的过程,但是这样的重建到底能够获得伊拉克各地民众多大的支持,仍然是一个未知数。  





前线观察十二


    古城乌尔的新角色
在已经基本了结的伊拉克战争中,巴格达作为一个地名以最高的频率出现在各种媒体。同时,两河流域的一些小地方,像乌姆盖茨尔、纳西里耶等也声名大震。其实,在孕育了人类古老文明的美索布达米亚平原上,有许多小地方早已有着非常显赫的大名声。伊拉克人将这些小地方视为引以自豪的古老文化传统的一部分,乌尔就是这样一个小地方。  





前线观察十一


    倾覆的“摇篮”
提克里特位于巴格达以北180公里,这里本是底格里斯河边一个名不见经传的小地方,最多可以算是由巴格达到伊拉克北方途中的一个小镇。但是在萨达姆成为伊拉克总统之后,提克里特就成了一个特殊的地方。  





前线观察十


    “方片7”自首了
4月12号,控制巴格达的美军接到了德国电视台记者的信息,说一名伊拉克高级官员愿意向美军自首,这个人叫阿米尔·萨阿迪。这个名字立即引起了美军指挥官的高度重视,因为这个名字曾经有过的正式头衔是伊拉克总统首席科技顾问。 





前线观察九


    混乱的巴格达
自从4月7号萨达姆政权高层官员突然集体消失以后,伊拉克战争发生了重大变化,所有经过战争的城市都出现了混乱,抢劫、偷窃横行,无政府状态已经遍布伊拉克的各个地方,然而美英联军似乎对这种混乱状态并不担心。 





前线观察八


    游戏真的结束了吗?
随着连续四天美国军队在坦克装甲车的掩护下,突击巴格达市区,巴格达的抵抗逐渐减弱。街区上沙包工事后面的人越来越少,而参与偷窃和抢劫的人却越来越多。所有的迹象表明,萨达姆政府控制局面的能力在迅速衰退。伊拉克驻联合国代表阿尔·度里说:“游戏已经结束了。”  





前线观察七


    黑色星期二
4月8日,一辆美军坦克向绝大部分外国记者下榻的巴勒斯坦酒店开火,两名记者被炸身亡,另有3名记者受伤。同日,美军一枚导弹击中了半岛电视台在巴格达的办公室,电视台记者塔里克·阿尤布被炸死。美军是否在蓄意地把记者当做袭击目标,从而掩盖他们对伊拉克人民犯下的暴行? 





前线观察六


    美英高峰二会晤
北京时间4月8号凌晨,美国总统布什抵达北爱尔兰首府贝尔法斯特。当晚英国首相布莱尔和布什在位于贝尔法斯特南部的希尔斯波勒城堡举行了会谈。这次会谈是3月20号伊拉克战争爆发以来,美英首脑举行的第二次会晤。现在的巴格达已经成为伊拉克战争中地面攻防的主要战场。 





前线观察五


    搅扰巴格达
根据路透社消息,北京时间4月7号零点,美军的一架军用C-130运输机降落巴格达国际机场西侧的军用跑道上。这个消息似乎在证实,最近两天在巴格达机场的争夺已经有了结果,美军已经控制了对双方来说都非常重要的机场。而伊拉克政府新闻部长萨哈夫对美军的这个说法则嗤之以鼻。  





前线观察四


    巴格达的悬念
虽然不像一些人所期望的那样神速,美英联军总算可以说已经基本完成了对巴格达的包围,萨达姆国际机场已经在联军的控制之下,经过在卡尔巴拉和库克等地的一番激战,联军在巴格达东南和西南方向已经站稳了脚跟,在北方地区,降落的空降兵和特种部队,也在库尔德武装的支持下,牵制了萨达姆的北部部队,并且处在随时可以进军巴格达的位置。  





前线观察三


    “北方战线”已经落地
4月4号,美军第三机械化步兵师和海军陆战队第一远征兵分别从西南和东南向巴格达推进,并称都已经进入红色区域,也就是伊拉克守军的炮火射程之内。4月3号美军称前头部队已经推进的距巴格达十公里的地方,举世瞩目的伊拉克战争决战似乎就在眼前。在这个关键时刻鲍威尔于当地时间4月1号晚上抵达土耳其首都安卡拉,进行了只逗留一天的旋风式访问。  





前线观察二


    联军前进受阻 巷战如火如荼
今天伊拉克战争已经进入到第15天,战争已经进入多一个新的阶段。在据巴格达80公里的卡尔巴拉,美军开始与伊拉克共和国卫队进行地面战。在巴格达外围的希拉、新地耶和库特等地,美军也开始了新一轮的攻势。有人认为在经历了开战之初的不顺利之后,美英联军已经完成了调整,大战将在未来一周内开始。  





前线观察一


    水均益专访阿内特
NBC解除与阿内特工作关系的举动又一次让彼德•阿内特成为关注焦点。彼德•阿内特1934年生于新西兰,1961年加入美联社,1966年,阿内特关于越南战争的报道让他荣获了美国的“普利特”国际报道奖。1991年,海湾战争打响的那一天,美国有线电视新闻网直播了巴格达遭受空袭的电视画面和阿内特现场报道的声音,让阿内特成为当时世界上最知名的战地记者。  





中国中央电视台版权所有
地址:中国北京复兴路11号(100859)
站长信箱:webmaster@mail.cctv.com
建议使用:800*600分辨率,16Bit颜色、
Netscape4.0、IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集