网络记者影集
瞧!这就是我们的队伍
十届人大一次会议报道小组
政协十届一次会议报道小组
3月3日 无线上网 激情无限

3月4日 我用技术传播民声
3月5日 掌声中的深情

3月10日 我希望……
3月5日 掌声中的深情

3月12日 多些俭朴 少些浪费
3月6日 “轻松”的“两会”
3月7日 更快、更高、更强

3月14日 站好最后一班岗




3月18日  关注领导魅力 不是坏事


    

  一个国家领导人的魅力受到关注,是一件好事。从大处看,说明国家的繁荣与民主开放,也说明这个国家在世界上的地位在提高。如果无人喝采,将是多么“冷清”;而从小处看,也说明人们对自己的国家更关心了,更理智了。





3月16日一个务实亲民的总理


    “在井下吃完年夜饭后,温总理又去看了贫困村和贫困户。他不喜欢前呼后拥,他下去有一个特点,你给他安排的点他不去,安排的第一户可能看一看,出来以后就随机走了。到矿工家庭,就是盘腿一坐,坐到炕上。该看的都看了,有些问题和老百姓聊得时候也提出来了。”
一个典型的事例也许不能说明一个人的全部,但“煤矿”和“下井”,却测试和表现出了一个国家总理对于普通民众的一种态度、一种情感和一种工作指向。一个新总理的形象就在一点一滴中树立起来。





3月14日站好最后一班岗


    全国政协十届第一次会议在今天闭幕,这也是我们政协报道小组最后一天跑两会了,于是,我们今天上午的行动就都有了特别的意义:最后一次有恃无恐地指挥出租车司机“勇闯”交通管制区;最后一次从人民大会堂的监测器上欣赏到自己的照片;最后一次无奈地借用休息厅中饮水机的电源——最后一次了,我们感到些许释然,也有几分留恋。




3月13日异地连线 接通“代表”和“委员


    傍晚时分,我来到了人大代表王元成所在的国谊宾馆,另有两路记者分赴刘宪鲁代表所在的金台宾馆和政协委员李汉宇所在的华润饭店。这三位都是与“三农”问题息息相关的热点人物。而今晚,我们将以CCTV.com为媒,让两位人大代表和一位政协委员与网友相会在“两会连线”论坛中。




3月12日多些俭朴少些浪费


    

代表的话言犹在耳:“我不能离我代表的人群太远。”在大多数中国人仍在奉行着艰苦朴素、勤俭节约的生活准则时,人代会的接待工作能否也多些俭朴,少些浪费,不要让人民群众觉得他们的代表正在远离他们。





3月11日  两个巴掌拍得响


    

  会议开了那么多天,议案提案堆了那么厚一摞,最后由谁来审阅,谁来答复,谁来落实呢?正所谓“一个巴掌拍不响”,不管会议是如何的传递了民声,讨论的内容如何的有价值,如果决策者不予以理睬,一切都是白搭。





3月10日我希望……


    在今年的四场招待会中,除了一场唐外长就国内国际形势的热点回答记者的提问外,其余三场都涉及到收入差距的问题。比如关于农民的增收问题,关于西部和东部的差距问题,关于社会保障中的低收入群体问题。从这样一个形势不难让人们感受到,十六大提出的共同奔小康的目标已经在着手实施。
这一切的一切,让人们有理由希望些什么,比如,我希望,柔漫的雪花飘过之后,是一个明媚和煦的春天。





3月9日珍视民情民意


    
在“网评天下”的论坛里,我总能看到有网友在问:政协的提案究竟是怎么提出来的?究竟能不能落实?怎么落实?而今天17:00是大会期间提交提案的最后截止时间,记者决定到政协提案组一探虚实。






3月8日  体验“现场播报”


    

  “各位观众,我现在就在……,我的身后就是……,……记者为您现场报道。”面对或刺激、或重大的新闻事件,一家电视台如果被称为“优秀”,它一定会把自己的触角伸到事件现场。通过它的画面和声音,让人们在第一时间获得了身临其境的感受。那么,网络媒体呢?





中国中央电视台版权所有
地址:中国北京复兴路11号(100859)
站长信箱:webmaster@mail.cctv.com
建议使用:800*600分辨率,16Bit颜色、
Netscape4.0、IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集