首页 > 科技频道 > 科影厂 > 正文

通天石人 

央视国际 (2005年01月21日 15:14)

   第一集

  在新疆阿勒泰市郊外的旷野上,有一堆黑色的巨石,有人说它是陨石,有人说是一种特殊的金属矿石,但引起考古学家注意的却是黑石头上雕刻的草原石人。

  草原石人是亚欧大草原上一种重要的文化遗迹,近一百年来,中外学者进行了大量的研究,通过石人身后的墓葬以及史料的查证,他们认为石人可能是古代突厥人的遗存,突厥人尚武好战,死后为求灵魂不灭,便为自己雕刻一尊武士形象的石人。

  突厥人雕刻石像的习俗还遗留在一些现代民族身上,新疆有很多近现代墓葬都用石块砌成,甚至墓前还立有石柱。

  但更广泛的调查发现,某些石人和突厥石人之间有一些根本性的差异,那么它们又是什么人留下的呢?将提供新的答案。

  第二集


  草原石人都是突厥人留下的吗?切木尔切克古墓葬群的挖掘表明,最早的石人墓葬可能在公元前1000年左右,那么它的主人又会是谁?

  在中国古籍和西方史料中,青铜时代生活在阿尔泰山一带的居民被称作秃头人,根据书中描述的它们的长相分析,的确和早期墓地石人相似。同时,史料中对新疆古代居民还有另外一种称呼叫塞人,根据塞人所遗留的康家石门子岩画来看,他们的长相却具有欧罗巴人种的特点,与秃头人相距甚远,而与一些早期的随葬石人相吻合。

  在研究石人的同时,学者们注意到另外一种草原文化遗迹——鹿石,它和石人、石碓墓有着密切的关系。

  经过论证,石人消失的年代大约在公元十一世纪,在这近2000年的石人文化当中,有很多问题还得不到解释,一位年轻学者提出了一个新的观点……

责编:戴昕  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页