首页 > 科技频道 > 科影厂 > 正文

深渊密藏 

央视国际 (2005年01月21日 15:07)

  第一集:不可能的任务

  一场发生在黑海的神秘大火,一群意气风发的年轻人,事隔三百年,神秘的“百慕大三角”终于找到了幕后元凶!


  在黑海北部,有一个向南延伸的美丽半岛——“克里米亚半岛”。1927年的一天傍晚,当地居民的平静生活,忽然被一件离奇的怪事打断了。伴着怪异的隆隆声,一团耀眼的火苗突然蹿出了海面。巨大的火焰向空中足足延伸了二百五十米,从海面到天际都被染成了血一般可怕的红色!

  向来平静的黑海为何突发大火?一丝不祥征兆、夹杂着恐惧和好奇,把人们们的目光第一次吸引到了暗无天日的神秘世界——人们相信,在莫测的深渊之下,黑暗中一定有某种可怕的神秘物质在蠢蠢欲动!

  在广州,通过大型计算机的演算,黄永样和他的课题组,不仅得到了最新的地质图,而且,还根据最新的发现,对“可燃冰”在东沙的埋藏范围做出了大胆推测——“我们现在最少可以圈出将近一万多平方公里,将近2万平方公里的可燃冰分布范围。”

  这是一个惊人的好消息!根据推算,它们在东沙的资源量可能高达4.1万亿立方米,有了它们,就意味着中国未来一百年的天燃气都不用发愁!

  第二集:意志的深度

  严重扭曲的钢质取样管,古怪、莫名的黑色“岩石”,特制的深海摄像机能否揭开深渊中隐藏的真相!

  从理论上看,东沙海域深达两千多米的海水不仅为“可燃冰”的形成提供了必须的高压,还阻隔了所有阳光,使海底温度接近零摄氏度,这一切似乎都表明,“可燃冰”在这里的埋藏深度肯定很浅,甚至还有可能直接露出地表。

  这天傍晚,海面渐渐平静下来。队员们抓紧时机,开始了第四次作业前的准备。有了前几次的教训,这一次,他们换上了更长的取样管。他们相信,只要下面存在“可燃冰”,新的、长达六米的取样管就应该能把它们直接取上来。

  凌晨十分,新组装的八米取样管顺利露出了水面。在甲板上,刘芳兰忽然注意到取样器的外形出现了明显异常——特种钢材锻造的取样管居然从中间被拦腰折弯了!谁也没有料到,计划中难度并不大的取样工作,如今竟成了一道道难解的谜题。

  第三集:深海的回音

  世界著名的专家,国际领先的一流装备,面对神秘莫测的大海,年轻的科考队员将如何一尝心愿、采到宝藏?


  在南海,为找到中国人自己的“可燃冰”矿藏,海洋四号的年轻人已在大海里奋斗了整整三年。这一天,深海摄像机终于传回了贝壳的影像,所有人都为此兴奋不已!神秘莫测的“可燃冰”似乎已经近在咫尺——“当时我们大家非常认真看,然后就越看,确实是越兴奋!”

  让他们兴奋的还不止于此。这一天,晃动的深海摄像机又拍到了许多淡蓝色的图形,周围还分布着细小的圆孔。如果画面中的蓝色图形真是“菌席”,这里就一定还在泄露甲烷,而且,源头很有可能就是“可燃冰”!

  德国科学考察船“太阳号”,是一艘享誉国际的著名考察船。2004年7月,三十二名中外专家,由德国“可燃冰”项目首席科学家厄尔-塞斯博士率领,如期来到了东沙。五年前,“太阳号”正是利用先进的“可视抓斗”从海底直接采到了“可燃冰”。所以,这一次,所有人都把希望寄托在它的身上。

责编:戴昕  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页