首页 > 科技频道 > 科影厂 > 正文

寻找恐龙后裔 

央视国际 (2005年01月21日 15:06)

  20世纪的最后几年间,中国科学家在辽西陆续发现了一系列奇怪的动物化石,正是这些奇特的化石发现促使科学家们做出了一个大胆判断:在中生代曾经称霸世界的史前巨兽——恐龙并没有灭亡!它们还有一直生存至今的后裔!

紫外线下的古盗鸟化石

  这个推论,恰恰与一个100多年前的古老猜想遥相呼应:英国著名的生物学家赫胥黎 在一次圣诞晚宴上吃惊的发现,自己餐盘中的火鸡 竟然与一种恐龙的骨骼结构 十分相似。刹那间 他的脑海里闪过一个惊人的假设——火鸡与恐龙会有某种奇特的联系吗?

  100多年过去了,来自中国辽西的发现竟成了这个猜想最强有力的佐证!化石上的蛛丝马迹显示:恐龙进化成了今天我们身边极为常见的一种生物!

  在所有的证据中,科学家徐星于1998年发现的一块化石,在当时被认为是最接近恐龙向这种现代生物进化的过渡环节。但是,化石上的关键证据,却始终无法得出最后的结论。恰恰在此时,大洋的彼岸传来了惊人的消息:恐龙没有灭亡的铁证已经被找到了!


年轻的古生物学家徐星

  就这样,一场充满了争论、对峙、巧合与求真的故事开始了。

  到底什么才是恐龙的真实命运?这些奇怪的化石到底是不是问题的真正答案?而其中的哪一块会成为解开谜团的钥匙呢?在《寻找恐龙后裔》中您会了解到一些并不为人们所熟知的细节。

责编:戴昕  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页