首页 > 科技频道 > 科影厂 > 正文

墓火惊魂 

央视国际 (2005年01月21日 15:03)

  




  1971年末,解放军某部在长沙一个叫马王堆的地方挖掘防空洞时,突然喷出神秘的气体,气体可燃,火光蓝色。过后,考古学家发现这里存在一个古墓群。这就是后来轰动世界的马王堆考古大发现。但是,古墓为何会喷出神秘的可燃气体呢?

  其实,关于马王堆历史上有很多的记载和故事,其中最著名的就是“楚王马殷疑塚”。但是,这个古墓的主人到底会是谁呢?在考古队的向下挖掘中,队员们竟然在封土堆和添土层中发现了人工挖掘出的土洞,一个土洞带给考古队的是破解秘密的线索,另外一个却是盗墓者的盗洞,考古队员判断,它已经有800多年了。在千百年的时间里,在十墓九空的古城长沙,马王堆会躲过被盗的厄运吗?

  随着挖掘的进行,考古学家找到了大批2000年前中国汉代王朝的文物。这与史书的记载相差了1000多年,而且它们的保存状况令人惊讶。度过了2000多年的光阴,一些文物依旧完好如新,甚至一些随葬的食品还可以见到刚刚埋葬时的模样。大批量的汉代丝绸制品让考古学家们如获至宝。但是,最令人惊奇的还不是这些难得一见得汉代古物,而是一号墓中的主人。一具外形完整的女尸。通过墓制结构和随葬用品,专家们认为,这个墓的主人是一位身份显赫的贵妇。但她是谁?有为何历经2000多年不腐烂呢?这却是一个难以解答的问题。

  与干枯的木乃伊不同,这具古尸含有水分,肌肤具有弹性,最易腐烂的内脏也保持着完整的外形。这是大自然的造化还是古代医学的奇迹呢?

  古墓中喷出的神秘气体与其是否存在着某种必然的联系呢?

  中国近百余位顶级科学家对这具古尸进行了生理学、病理学的研究,希望破解古尸不腐的秘密。但是时至今日,这却依旧是个没有完全解开的谜。

  随葬物品丰富而精美。在一号墓中,一副招魂幡表明墓主人是汉代一位身份显赫的贵妇。但她到底是谁?从出土文物中也无法考证。在时隔两年多的挖掘工作中,人们对她的身份一直存在于争论之中。虽然多数学者认为,她是史书记载的一位汉代贵族列侯夫人,马王堆是这位列侯的家族墓葬。但是,根本找不到有力的确认证据,只能作为一种推测。同样的出土文物,同样的史料考证,另外一些学者提出,这很有可能是汉王朝景帝两个妃子的墓葬,并有古老的历史传说作为探索寻找的方向。

  直至考古学家挖掘了最后一个被盗过的墓葬,才揭开了最终的历史秘密。那个证据后来被考古学家们称为“马王堆的眼睛”。这是30年前,一项轰动世界的考古挖掘背后的故事。

责编:戴昕  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页