首页 > 科技频道 > 科影厂 > 正文

千年活字 

央视国际 (2005年01月21日 14:59)

  



  纸的出现,使蔡伦这个名字在两千年后仍然被人们津津乐道。同样,后来产生的印刷术也造就了一个名字,那就是毕昇。

  北宋年间,一位名叫沈括的博学者在他的著作《梦溪笔谈》中,把当时的印刷工匠在印刷术上的创新记录了下来。在这段记录中,最醒目的两个名词,就是活版印刷和毕昇。从此,中国印刷史上多了活字印刷这门新技术,布衣毕昇也由此成为这个领域中最伟大的人物。

  奇怪的是,除了沈括的简短几行字之外,在其他任何史料中都无法找到关于毕昇的记载, 然而,却正是这简短几行字,将毕昇和他的活版印刷永远留在了历史上,并口耳相传了上千年,从此再也没有消失。

  沈括,虽然曾经在北宋年间官拜翰林学士,但他的片言只语是否就能因此成为延续千年的信史呢?

  多少年来,考古学家和印刷史学家一直都在为沈括笔下的毕昇寻找着更多的证据。他到底是谁?由他发明的泥活字印刷是否真实?如果真实,又为什么除了沈括的描述之外,迟迟找不到更真切的遗留物呢?能证明毕昇存在的证据到底在哪里?

  本集描述的正是专家们的寻找过程以及寻找的结果。

责编:戴昕  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页