首页 > 科技频道 > 科影厂 > 正文

雾锁阳山 

央视国际 (2005年01月21日 14:52)

  



  在南京郊外一座山里,有几块奇怪的巨石。据当地的乡亲们传说,这几块巨石是几百年前,一群工匠开凿出来的。

  巨石上至今还留着当年工匠们敲凿的痕迹,在那些还没有被岁月侵蚀的地方,仍旧可以看到作为石材留下的规矩平整的立面。

  如果那仅仅是一个劈山工程,似乎并没有什么特别令人惊讶之处。但从石头的形制来看,事情远非如此简单。

  在那些巨石的底部,有许多贯穿的长方形孔洞,巨石由此与地面分离开了。看来,这些巨石不仅是被切凿成形,实际上,可能还要被整体运走。这正是最令人不可思议之处。

  面对这样几块巨型石材,多少年来,人们都在猜测:什么样的建筑竟然需要如此巨大的石材?它们到底是做什么用的?要被运向哪里?那又是一个怎样的工程?在这背后,是一个什么样的意志在支配着这一切呢?

  一名名叫贺云翱的考古专家对这几块石头进行了考古研究。从他的推测中,这几块巨石逐渐显露出了真实的面目。

  它们是皇家手笔,是几百年前由建都于南京明朝皇帝朱棣所建造的。

  朱棣为什么要建造这样几块巨石呢?他用这几块巨石是要做什么用的呢?

  历史渐渐清晰,朱棣为了父亲朱元璋,希望修建一座巨大的神功圣德碑,于是他在南京郊外的阳山采得巨石。

  然而,就在南京市内的明孝陵里,已经有一座神功圣德碑赫然屹立,这到底又是为什么呢?

  六百年过去了,阳山的三块碑材被遗弃在山谷里。从那时起,一个巨大的谜团笼罩在阳山山谷中,直到今天,人们还在问,这庞大的建碑工程为什么又被它的发起者放弃了呢?

  明孝陵里的神功圣德碑为什么存在?既然已经有了此碑,为什么朱棣还要在阳山兴师动众地开采那空前巨大的碑材呢?朱棣到底是怎么想的?

  六百年前的历史或许能帮助人们解答这个谜题。

  朱棣是一个好大喜功的皇帝,他希望为自己的父皇修建一座前所未有的神功圣德碑,应该是有可能的。从历史的真实来看,朱棣的皇位是依靠武力抢夺而来的,一个违背了父亲旨意的儿子,最能遮掩天下人耳目的,莫过于为父亲立功德碑了。而巨大无比的功德碑,宏伟浩繁的工程,将会是一个无与伦比的自我标榜。从这个意义上说,阳山碑材工程,对朱棣而言,是意义重大的。

  那么,朱棣为什么最终还是放弃了呢?

  通过对阳山碑材工程的分析,得出的结论是,阳山碑材工程实在是太巨大了,当时的工匠根本无法完成这项工程。

  种种分析都在把朱棣的隐秘揭穿,或许朱棣从一开始就根本没有打算要把这项工程做成。

  这项阳山碑材工程,其实就是朱棣的一项形象工程。朱棣希望通过为父亲建立一座巨碑,达到稳固自己的江山的目的。

  这只是一个猜测。阳山碑材工程的背后,到底还隐藏着怎样的历史往事与秘密,永远是一个谜。

责编:戴昕  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页