首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 电视

深山古宅

央视国际 2004年09月27日 15:20

  


  中国的福建省,地处山陬海隅,在唐代以前,一直都是中原人眼里的边陲之地。它的西南部山区,更是林深路隘,山海相逼,一直以来,不便的交通阻断了那里和外界的联系。终年云雾缠绕不去的偏僻山区,似乎是一个被世界遗忘的角落。然而,在20世纪80年代末,那里忽然成了报纸和荧光灯的关注的对象,各种报道声称,在这片曾经蛮荒而神奇的土地上,发现了一些神秘的土堡。它们黄墙黑顶,占地动辄几千平方米,楼中有楼,圈中套圈,房拥数百,居可千人,酷似炮弹坑散落闽西南的崇山峻岭之中。尤其是其中的圆形土楼,在世界上绝无仅有,在没有开头也没有结尾的圆圈里,往往只留一个大门通向外面的世界。这些报道引起了世人的瞩目,人们纷纷猜测,这些看似从天而降的庞然大物,为什么在福建南部的深山里成群出现?这些城堡似的住居为什么呈奇特的圆形?在那些斑驳的土墙后面,是否会蕴藏着一些不为人知的秘密值得探寻。


  毕业于清华大学建筑系的黄汉民,就是其中的一位土楼追寻者。他也是最早开始研究土楼的学者之一,二十年来,他为了解开这个许多人都会不以为然的谜而孜孜不倦,他提出了各种猜想,矛头都指向谁是福建圆楼的最初建造者这个命题,究竟是客家人,还是闽南人创造了这世界上独一无二的圆形土楼?

  历史的真相和现实的证据在质疑中交织,在层层的推理中,答案一步步显示出来。

(编辑:戴昕来源:CCTV.com)