首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 电视

窥探秦陵

央视国际 2004年09月03日 10:06

  编导:段鸣镝 时长:每集30分钟


  秦始皇陵的秘密,也许将成为我们这个星球上最后的谜题。

  史书上说,秦始皇用70万人,历时38年,耗费国家赋税三分之一建筑了自己的陵墓。可是,从今天看,原本应该极为辉煌的陵墓却只是一个很大的土冢。史籍中有项羽盗秦陵,所获财物运送了三个月的记载。难道说,《史记》描述的2000年前人类建筑力的极限,已经被项羽的一把大火烧的干干净净?

  事实却不是这样。从近年来的考古发现中可以得知,秦始皇的陵墓并不只限于兵马俑和主陵,在主陵周围几公里的范围里,还有大量的陪葬坑。其中石甲坑似是秦始皇地下军队的武备库,12陶俑坑是地下的司法机关,甚至还有供秦始皇玩乐的陪葬坑。


  这些发现,已经足以令人惊叹。但是,事情还远未结束。

  2002年底,一个长达一年多的科学探测计划在秦陵上展开。这一次,科技部调动最精干的研究人员,通过遥感与物探等手段,立体全方位的对秦陵展开考古探测。范围之广,手段之多,投入量之大,前所未有。

  立刻,秦陵“表现”出了一些奇怪的迹象。从遥感图像上看到,在陵墓南部的大片地区有明显的低温带;而在陵墓西侧,有一条似隐似无的“道路”。这种种异常代表着什么?

  地球物理探测手段也同样令人疑惑。数据表明,秦陵的地宫竟然建在地表之上,封土堆之中!而另有探测表现,将中国版国装入其中的巨大地宫已经坍塌了!是数据计算失误还是指向了不同的解释方向呢?


  秦陵科学探测带给科技人员无数的难题。面对超出知识范围之外的考古研究,科研人员将如何深入探索?

(编辑:戴昕来源:CCTV.com)