科影栏目:
发现之旅 体育教学
神奇之窗 历程 大家
科教片之窗
总编室概况
中央电视台科教节目制作中心(北京科学教育电影制片厂)总编室是由若干部门构成的创作单位。下辖中央电视台九个栏目(其中三个栏目属于合办栏目)和电影部,拥有编导、摄影等创作人员180多人,每年拍摄完成电视片近800部集,300多小时,电影(以科教片为主)13部。
    总编室是科教中心的创作骨干部门,有四十多年创作电影的丰富经验。成为中央电视台科教节目中心以后,历经数年的艰苦努力,总编室的创作团队已经在电视行业建立起良好的声誉,先后获国际和国内电视大奖30多项。其中《发现之旅》、《历程》、《科教片之窗》、《大家》、《神奇之窗》等栏目已经形成自己的品牌。同时,每年总编室还投巨资拍摄一些大型纪录片,像《复活的军团》、《杀机四伏的天空》和《圆明园》等,都取得了良好的社会效益。
    科教中心总编室正在继续开拓自己的创作领域,结合社会发展的需要,把握时代的脉搏,力图在影视市场上发挥更大的潜力。同时,总编室在创作管理上也在尝试更多样化的方式,充分起到科教中心的龙头作用。
电视栏目

神奇之窗

体育教学

发现之旅(CCTV-1)

历程(CCTV-10)

大家(CCTV-10)

科教片之窗(CCTV-10)
电影部
 电影部是科影厂从事于科教影视节目制作的综合创作部门之一,它集常规摄影、显微摄影、放大摄影、内窥镜摄影、定时逐格摄影、水箱摄影等专业创作技术为一体,具有较雄厚的创作、摄制力量,现有经验丰富的专业技术人才20于名。
 电影部现拥有用于显微摄影的原西德蔡斯公司OPTO大型万能科研显微镜二台,用于放大摄影的原西德专业放大设备和微距镜头;以及用于定时逐格摄影的阿莱摄影机等。利用这些特殊的制作手段创做出了大量精良的作品,代表作品包括:《细胞》、《蚜茧蜂》、《昼夜节律》、《种子正传》等。