科影栏目:
发现之旅 体育教学
神奇之窗 历程 大家
科教片之窗
科影概况
作为中国最大的科教影视节目制作基地,北京科学教育电影制片厂成立于1960年,并在1995年成为中国最大电视媒体中央电视台的科教节目制作中心。经过几代人40余年的风雨历程,北京科影已经成为了影视业内极有影响的品牌,并且完成了观念、机制、主体业务上向现代媒体和文化企业的转型,企业的创作实力、经济实力、市场的竞争力与日俱增,目前已经具备了强大的各类影视节目的制作能力。
    科影厂已生产了1400多部科教影片,其中170多部影片获得国内、国际各类奖项。中国电影金鸡奖评选迄今共举办了23届,科影厂共摘取了其中17届最佳科教片奖和1届最佳纪录片奖。在中国电影“华表奖”评选中,科影厂共有69部影片获得优秀影片奖;在各类国际影视节评奖中科影厂也有60部影片相继折桂,累累硕果折射出科影人历经锤炼的精神品格。这是科影留给历史、留给社会的宝贵财富。
    目前,科影厂在中央电视台各频道中独立制作或联合制作了十档科教、服务、纪录片类电视栏目,如:《发现之旅》、《大家》、《历程》、《科教片之窗》等,每年为中央电视台制作的节目量在300个小时以上。同时,每年科影厂还制作一定数量的大型纪录片、动画片和译制片,像《宇宙与人》、《复活的军团》、《猫咪小贝》等,这些影视作品都纷纷在国内外评奖中取得骄人的成绩,给广大的观众留下了深刻的印象。2002年北京科影厂被科学技术部、中宣部和中国科协授予“全国科普先进集体”的光荣称号。科影人为弘扬科学精神,传播科学思想,普及科学知识做出了贡献。
北京科影拥有精干高效的管理团队,拥有高素质、专业化的创作队伍,目前科影厂职工中有236人具有中级以上专业技术职务,其中具有高级专业技术职务的为79人。同时科影厂也是培育优秀导演及其他影视创作人员的良好沃土,目前已有一批年轻导演正在茁壮成长。丰富的创作经验与年轻化的创作人员使其成为国内最大、最具活力与创新意识的影视制作基地之一。
    从电影到电视,与节目制作相配套的动画、影视编辑、录音、照明、技术整备等部门共同组成了具有竞争力的科教节目制作中心的物质基础。
    辉煌的历史只是过去,面对新的机遇和挑战,2003年12月科影厂进行了领导班子的调整,新的领导层根据科影厂的发展战略、行业特点及产业化的趋势,明确提出了经营科影的理念,力争在不太长的时间内把科影厂建设成为国际一流、国内领先的科教影视节目提供商。
    我们竭诚期待与您相约,共同打造中国一流的影视精品。
科影风貌
">
">
">
">
科影荣誉
">
" class=list>华表奖
">
" class=list>金鸡奖
">
" class=list>金鹰奖