首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
下载专区
节目预告
评委简介
通知:
· 大赛主题与规则已于2004年11月修订。
· 最新的“常见问题”于2005年3月15日发布。
· 请注意关于火炬和篝火盘的补充说明。
主题及规则
    长城是中国也是世界上修建时间最长、工程量最大的一项古代防御工程。它既是具有丰富文化内涵的文化遗产,又是独具特色的自然景观。国内外游人常以“不到长城非好汉”的诗句来表达一定要亲自登上长城饱览中华悠久文明和壮丽山河的心情。让我们登上长城的烽火台,点燃圣火吧。本届大赛的意图是通过手动和自动机器人协作,登长城并向5个火炬和4堆篝火添加燃料得分,比赛时间为3分钟。
新闻
· 印度尼西亚国内赛情况
· 文莱赛前准备情况
· 韩国国内赛情况
· 埃及国内赛情况
· 斐济赛前准备情况
· 马来西亚国内赛情况

...更多

参赛通知
各高校:
    第四届全国大学生机器人电视大赛将拉开帷幕。目前进入各高校报名参赛阶段,按照中央电视台主办机器人大赛的“若干规定”,在上一届全国大赛中取得前16名的高校即可自动取得下一届比赛的参赛资格。因此第三届大学生机器人电视大赛的16强已经取得本届比赛的参赛资格。
    同时,我们欢迎来自全国各地的大专院校报名参赛,参赛校需要将学校出具的正式公函加盖学校校方公章,在10月30日前(以邮戳为准)寄出。
更多>>
常见问题

1.自动机器人是否可以通过没有斜坡的边直接登上烽火台?
答:当然可以。
2.是否必须向主火炬的绿色燃料筒中投放燃料?
答:如果想多得分或“登上长城”,就必须向主火炬的绿色燃料筒投放燃料。
3.手动机器人可以向本队的自动机器人传送燃料球吗?
答:只要手动机器人不进入或伸入自动区也不接触自动机器人,那么,它向自动机器人传送燃料球的动作就不被禁止。
4.机器人可以处理散落在地面的燃料球吗?
答:不论自动机器人或手动机器人在不进入或伸入规定区域的情况下可以处理地面上的自己一方的燃料球,但拣拾或使用对方的燃料球属于犯规动作。
更多>>
火炬设计图

 Outer Torch and Pole

 Main Torch and Pole

 Shaft

 Bucket-3

 Bucket-2

 Clapboard-3

 Clapboard-2

 Mark Plate

 Round Pipe

 Pole-3

 Pole-2

 Round Plate-3
更多>>
大赛场地图

俯视图

透视图