央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

“条条大路通罗马”:千年古罗马兴衰之谜《精华版》

 

CCTV.com  2007年11月01日 15:48  来源:CCTV.com  

主讲人:首都师范大学历史系教授  晏绍祥

时间:2007年10月20日下午

地点:中华世纪坛大屏幕

 

晏绍祥教授:

    罗马在我们当今的中国大概是一个什么情况?就是说研究希腊和罗马史的老师比较起来,研究希腊的老师可能远远超过研究罗马的老师,没有几个人真正在做研究罗马这方面的事情,但是实际上在西方发达国家,甚至包括日本,韩国这些发展稍微早一点的国家,他们的国家对罗马史的重视显然是超过希腊史的。因为,对我们中国人来说,可能更多人感觉希腊的民主很好,罗马是共和制。但是就对历史的影响而言,罗马的影响远远超过希腊,而且希腊的影响,即便是到了后来,它更多的也是通过罗马这个中介来影响近现代西方的历史。所以十七、十八世纪英国的议会辩论的时候,他们经常引用的是罗马的东西,希腊的东西反而用得很少。而且希腊有一个很重要的东西,虽然今天看起来希腊是民主制,好像很好,诸如此类,但是我要说的是,民主制实际上在西方很长时间内并不怎么被人感冒的。很长时间里西方觉得像雅典那样的民主政治,很大程度上是一个暴政的统治,是一个多数人的暴政,反而是罗马的共和制,他们觉得跟他们的体制更加切合一些。所以就历史影响而言,实际上罗马要远远超过希腊,真正对希腊,包括对它的民主制比较肯定,实际上是从什么时候开始呢?是要到十九世纪后期,甚至到第二次世界大战之后,也就是最近四、五十年的事情。因为雅典有一个很重要的问题,尤其是“佛罗伦萨战争”,(431-404年)跟斯巴达大战一场,27年打下来,最后雅典帝国完蛋了,自己的独立也丧失了。所以大家觉得民主制好像打不了仗,打起仗来不行,最后把自己的国家搞没了。而罗马是从很小的弹丸之地,越变越大,最后统一了整个地中海。所以西方对这个东西更加感兴趣。可能罗马对我们有意义的东西也是在这个地方。

今天我分几个时期大概地给大家讲一下,我们对罗马的了解可能也不是太多,主要的还是介绍它的大概的一个历史情况。

 

历史的时间框架

    我们学术界惯常的分期,目前,罗马的历史大概是这样一个分法。

    第一阶段,主要是罗马起源这个时期,即罗马所谓的王政时代。用中国的话说也可以叫做君主制时代。

    从公元前753-公元前510年。这个时期最重大事情是两件事情。一个是罗马本身作为一个城市,它的兴起的问题,另外一个就是它国家的形成问题。

    第二时期,就是所谓早期罗马共和国,这个是从罗马的王政崩溃之后,到公元前3世纪初这一段时间。这段时间基本上可以说有两件重要的事情,一个是内部的政治,一个是外部的关系。对内部的政治而言,最重要的事情是罗马内部所谓贵族和贫民之间的斗争,准确地说应该是贫民起而和贵族斗争,这在罗马历史上被称之为等级冲突。这段时期延续的时间比较长,从共和国建立一直延续到公元前3世纪初,大概延续了两百多年的时间。第二个就是,它内部闹得不亦乐乎的同时,对外还能继续发动战争,而且不断取得胜利,最后到3世纪初的时候,或者到公元前三世纪中期的时候,它基本上征服了意大利。如果我们把罗马和希腊比较一下的话,罗马最突出的地方是不但能够征服别人,最后它还能够把别人统治住,这就是统治技术,它在统治技术这一方面是一个值得学习的长处。

    第三时期,是指古典罗马共和国。就是指罗马的共和政治完善到它开始出现危机的这段时间,(公元前3世纪初到公元前2世纪末)大约150年左右的时间。

    这一时期罗马内部的政治相对比较稳定,没有什么特别大的冲突,但是在外部可以说是罗马一个“凯歌行进”的时期,经过几场残酷的战争,把地中海地区基本上征服了。为什么说基本上征服了呢?因为埃及和叙利亚、巴基斯坦,甚至包括小亚细亚相当大一部分还在别人的统治之下。

    第四个时期,就是后期罗马共和国,后期罗马共和国对我们来说重要的地方在于,这一时期罗马一方面继续在外面作战,并且不断取得胜利,但是在它自己的内部又开始冲突。而且这个冲突和第一阶段的冲突还不一样,第一阶段贵族和贫民的冲突还温文尔雅,还谈判等等,最后如果闹得不亦乐乎实在不行了就撤离。要是能够谈判他又回来了,是这么一个情况。但是这一时期的冲突不同,它不只是一个等级冲突的问题,实际上是很多矛盾纠结在一起,一个很严重的问题就是军队直接参与了政治,所以罗马不断爆发内战,内战的结果是把罗马共和国所有大部分的制度一个一个突破了,最后把罗马共和国变成一个庞大的罗马帝国。

    第五个时期,是所谓早期罗马帝国。帝国建立以后,政治基本上稳定了,经济上也开始繁荣了,但是好多问题在这个时候也慢慢地积累下来了。所以在后面一个时期,到公元3世纪的时候,它的危机就开始来了。我们好多听众可能会说,讲历史经常会是前面刚刚讲了繁荣,后面它马上开始危机了,是不是太快了?实际上,在繁荣之中也隐藏着一定的问题,这个问题当时看起来不是特别明显,但是慢慢积累,最后就成了问题。另外在这一时期后来对西方影响很大的事情就是基督教,基督教就起源于这个时候,而且基督教也是在这个时期得到初步发展。只不过当时罗马帝国他已经注意到这个问题了,但是没有给予它太大的重视,相反是犹太人自己在不同的教派之间,他们自己闹得不亦乐乎。罗马的态度反而是,你们闹你们的,实在不得已的时候,威胁到自己的统治的时候,才会干扰一下,是这样一个情况。

    最后是后期帝国。主要是这样几个问题,一个是帝国出现了政治和经济的危机。另外一个很重要的事情是基督教,从早期受迫害的宗教取得合法地位,到四世纪末的时候,成为罗马的国教。就是除了信基督教你不能信别的教。这个时候基督教倒过头来迫害其他的宗教。所以我们的好多古典文献,包括希腊罗马的古典文献,我们今天有好多都是一些(长篇)在演这一类的东西,为什么?因为有好多都是在四世纪以后,或者3世纪开始,基督教慢慢兴起以后,看别人不顺眼,就把别人给烧掉,或者破坏掉,所以基督教在后来是很重要的东西。

    然后,到四世纪末期的时候罗马帝国分裂了,到五世纪西部罗马帝国灭亡了。但是还有一个东部罗马,东部罗马不但在五世纪的民族大迁徙的浪潮当中存在下来了,而且有一段时间还试图向西方继续发展,想恢复原来的罗马帝国。只不过遇到了阿拉伯人、斯拉夫人等,受到了冲击,最后把东部罗马好不容易恢复起来的半壁江山一块一块地割走了,而且连它东半部的包括叙利亚、埃及到七世纪的时候基本上割据光了,但是实际上东部罗马一直存在到1453年。最后它是被奥斯曼土耳其人灭亡的。

这是关于罗马的历史分期,这样我们大概有一个时间概念,从公元前的753年,我们讲要讲六到七世纪,大概不止一千年,可能涉及到一千四、五百年的历史。

1/16

更多相关新闻