新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
拱玉书:楔形文字的起源

央视国际 www.cctv.com  2007年01月11日 15:15 来源:CCTV.com

    《伟大的世界文明》艺术展,是中国第一个以世界文明为主题的大型综合展览。该展内容涵盖古埃及、美索不达米亚、古希腊、古罗马、印度和美洲等六大古代文明。该展对于世界文明多样性的呈现,促进不同文明之间的相互对话、交流、理解和借鉴,是一项有益的探索和实践。为配合此次展览,中华世纪坛世界艺术馆教育部特邀知名专家举办6场讲座活动,由CCTV.com人文·探索频道进行图文直播。

    时  间:11月18日13:00-15:00    

    主  题:楔形文字的起源

    主讲人:北京大学东语系 拱玉书教授

    >>>>图文直播版  

  

主讲人:拱玉书 北京大学东语系教授

    讲座主题:楔形文字的起源

    主讲人拱玉书:谢谢大家。我是北京大学外国语学院东语系拱玉书。我先说一下为什么这个题目由我来讲?好像不应该由我来讲,北京大学外国语学院与楔形文字没有关系。实际上我认为有很大的关系,北京大学外国语学院是1999年,由四个外语系合并而成的,其中一个外语系叫东语系,合并之前,东语系叫东方学系,我们搞这个学科,亚述学或者古代东方学,放在东方学系里是非常名正言顺的。现在成立了外语学院之后,把我们系重新恢复到原来的名字,叫东语系,东方语言文化系,所以我们现在的专业是因为种种历史原因,放到了东方语言文化系里,而且是在整个外语学院的框架下,实际就是古代东方文明,这个题目应该由我们来讲,但是不一定能讲的好。

    我今天讲的题目是《原始楔形文字的起源》。先看一下什么是原始楔形文字?我们现在看到的这两个图片,左边的就是原始楔形泥板照片,右边是原始楔形文字的现代模本,但他们不是一个文献。现在在图片上看到的就是原始楔形文字的模版,用英语就是Copy。

    原始楔形文字(左)

 

    原始楔形文字(右)

    先说一下什么是原始楔形文字,给原始楔形文字先下一个定义。所谓的原始楔形文字,就是于公元前3300年-3500年间,主要用于两河流域的象形文字,有的人也把它称为线形文字。象形文字或者是原始楔形文字,讲的都是一回事,只不过是出发点不同,角度不同。我们说它是原始楔形文字,是从它的文字与语言的关系角度来讲的。为什么是原始的?因为文字本身,按照文字的定义,文字是记录语言的符号,或者是文字是语言的可视符号,语言讲什么,用文字把它书写下来,这是现代文字的定义。但是,古代的文字,我们现在看到的楔形文字不是这样的,因为它不完全表达语言,它只表达语言当中的主要成分,比如说现在的原始楔形文字,主要表达两种成分,一种是数字,一种是名词,也就是物的名称或者和数字加在一起,多少多少东西,一个量,一个东西。

    原始楔形文字

    动词一开始都没有出现,动词是在后来的几十年当中,也就是上百年当中,早期阶段的定义也不太好定,一个是乌鲁克斯时期,一个是乌鲁克三时期,三是公元前3200年,大概100年的时间内发展的很快。最开始的文字没有动词,整个文献写了这么多,现在看到的图版上就是这样,看到了这么多信息,实际上连动词都没有,只是数量和名称,在时间的发展过程当中,动词在不断重复,不断越来越多,因为动词里边表现的不光是汉语这么单一的动词,有一个动词链,前缀、后缀要表示时态、人称、数等等,都是通过动词的前缀或者后缀表现出来的,一开始就是光秃秃的动词,后来不断加一点前缀,加一点后缀。到文字最发达的时期,也没有完全都表达语言,就楔形文字而言,语言当中总是有很多成分没有表达出来。在原始楔形文字阶段,只表达语言当中的关键词,从语言和文字这个角度来看,它是原始的,所以称为原始楔形文字。

    为什么把它说成是楔形文字呢?文字的体态,笔画是由线组成的。线相对于后期的“楔”相对而言的。后来的文字是楔形文字,楔形文字的特点是一头粗,一头细。粗的一端像三角一样,是楔形,所以管它叫“楔形文字”,表达的是文字的体态。在原始楔形文字阶段,显然笔画是线的,这个阶段的文字也叫线形文字。为什么又说它是象形文字呢?象形文字是指泥板上人的头,显然就是一个头,谁都能看得出来,意思就是一个头。从文字与表达的意思,表达的图,表达的物,文字与物的关系来看它是象形的,象形文字也好,楔形文字也好,原始楔形文字也好,都是从三个不同的角度讲的,讲的都是一回事。

1/8页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F