新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
李建群:希腊文化和希腊艺术

央视国际 www.cctv.com  2007年01月10日 20:39 来源:

    正在中华世纪坛世界艺术馆展出的《伟大的世界文明》是中国第一个以世界文明为主题的大型综合展览,为使观众对展览有更深入的了解,世界艺术馆教育部特邀知名专家进行6场讲座活动,CCTV.com人文·探索频道进行图文直播。

    时 间:2006年12月9日 下午:13:00—15:00

    主 题:希腊文化和希腊艺术

    主讲人:李建群 中央美院艺术系教授

    >>>>图文直播版

     主讲人 李建群:各位下午好,我们今天就开始《希腊文化和希腊艺术》的讲座。希腊文化可以说是世界历史上的一个文化的巅峰时期,也可以说是希腊文化是西方文明的源头。从希腊文化开始,基本上奠定了西方文化完全不同于东方文化的特点,比如它的民主政治,写实主义,以及它的喜剧悲剧,所以我们要了解西方文化,它的所有的雏形都在希腊文化里面可以找到。我们今天重点讲的是希腊的美术,所以我在讲希腊美术之前大概讲一下希腊文化的类型。

    为什么说希腊人创造了那么重要的文化和它的艺术呢?关于希腊美术和希腊文化的重要性的,马克思、恩格斯都有一些重要的评述。比如恩格斯说过没有希腊文化奠定的基础就不可能有现代的欧洲,马克思把希腊艺术当作一种标准和不可企及的典范。所以可以说要了解希腊文化,希腊美术是一个非常重要的窗口,而且留下了大量现在的遗迹,也是希腊文化的一个重要依据。

    主讲人李建群 中央美院美术史学系教授

    首先介绍一下为什么说古希腊时期奠定了西方文明的基础,跟东方的政治文化有什么不同。希腊政治是奴隶主政治,所以决定了古希腊历史的发展和东方不同,因为我们知道古代的东方,从一开始东方的政治就是君主专制,是国王或者皇帝集中于权力一身的一种政体,而在古代的两河、埃及都是这样一种情况,包括印度。希腊当时虽然存在着奴隶制度,但是它没有统一的奴隶制政权,是各个城邦,一个小小城市里面一个独立的城邦就是一个政权,无数个小的城邦构成一个大的希腊体系。

    每一个城邦是奴隶主民主政治,这种民主政治意味着它没有君主,他们只有执政官,他们的执政官是靠选举推出来,而且任期是有限的,任期一到就下去了,而且执政官并不是一个人说了算,下面还有长老会,靠权利的自由民投票选出来。如果流放一个人,判处一个人的死刑也是全体自由人投票选出来。所以有一个著名的艺术家,就是我们下面谈到的菲迪亚斯在做黄金饰品的时候,就涉嫌贪污黄金。他当时跟官员是好朋友,但是也不能帮助他,只能帮他去法庭上辩护,最后还是没有帮到他,最后他还是被关进了牢里,古希腊的民主政治完全不同于东方的君主专制,这是它的民主政治。

    还有一个特点,当时城邦国家对于自由人,就是他们的公民也有一定的要求,比如说它要求你有完美的心灵,还要有体格的健美,他希望城邦的市民完美标准是关心集体的利益,参与社会的生活,善于克制自己,保持心灵的宁静,当做完美的典范。他们认为完美的心灵应该寄予强健的体魄中,所以他希望身心很健康,很平和的状态,所以这样一个标准同时会影响到艺术,所以希腊艺术对理想化形象化的标准就是身心完美,体魄健美。所以他们以“高贵的单纯,进步的伟大”为依据。这样一种民主制度的发展,使得公民自由人在社会生活中起到了应有的作用,它能够促进人的理性和他的智慧的高度发展,而且促进人在艺术中间的提高,所以他们的艺术是主张赞美人,充分表现人的意志活动和完美,所以希腊艺术主要是人体艺术为主。

    另外一方面就是希腊神话非常不同,希腊神话是希腊艺术的一个土壤,所有的艺术都跟希腊神话有关系。希腊神话跟其他的民族神话相比较也有它不同的地方,比如它是一种很理性的神话,它是包含了希腊人对自然界探讨和思索。它其中包含了一些怎样看待历史、哲学的观念的萌芽,所以恩格斯就曾经这么说过,说希腊神话不仅是希腊艺术的宝库,而且是希腊艺术的土壤。

    不知道在座大家有没有读过希腊神话和传说,我们很小的时候就受过它的影响。希腊神话一个重要的特征就是跟我们不同,中国人的神话中间有龙,有可以飞翔的各种人,有很多只眼睛,或者人首兽身的奇异现象。希腊神话不是这样的,它是神人同形同性,长得差不多,而且有差不多的性格,完全可以用人的想法去理解神的想法。所以最高的神也是很专制的神,而且很好色,只要看见漂亮的女子就会去占有,而且他的妻子很嫉妒;有的神撒谎,懒惰,偷偷摸摸;有的神很高傲,神有人的缺点,也有人的优点,而且有人的外貌,所以在希腊艺术里面,塑造神的形象的时候,它会用一个最完美的人的形象照着那个人去做一个神,比如他的太阳神,就是用奥林匹克冠军的形象去做太阳神的形象,它的爱神就会用人间最美的女子或者多个最美的女子凑在一起做成一个爱神的形象,所以它的神的形象实际上就是最完美的人的形象。神有人的外貌,也有人的优缺点,会犯错误。所以在希腊艺术里面塑造的神像就是人间能想象的完美的人的样子。

    第三,希腊这个地方自然环境很有意思,我们看看地图就知道:希腊在爱琴海一带,希腊是一个海边的国家,临海,但土地比较贫瘠,几乎不能长庄稼。这种情况下,希腊有一个特点,就是说它不适于发展农业,因为岩石太多,但是这个地方矿产很丰富,而且它虽然不产粮食,但有两个经济作物做得很好,一个是橄榄,另外一个就是葡萄,所以这两个经济作物产生了一种就是它的葡萄酒做得比较好,还有一种就是橄榄油,他们用大量的葡萄酒和橄榄油交换粮食,所以希腊人很早的时候就开始来走这样一条经商的路,为了把橄榄油和葡萄酒拿到邻邦去换粮食,所以必须把它们装起来,所以就用陶。他们的制陶业也异常的发达。为了粮食,他们要到邻邦去怎么去呢?就航海去,所以也导致希腊的航海业很发达,而且希腊人大部分都是很好的航海家,很好的商人,这就非常有意思。到了后期的时候,由于地方小,人多,最后希腊人还聪明到,他们是世界上最早的移民国家,他们懂得向周围移民,成批的有计划的向地中海周围富庶的城市移民,形成希腊城邦国家。像这样一种最早的殖民活动,这么早的工商业和航海活动就铸就了希腊人非常有特点的风格。

    这样的风格不同于农业民族,农业民族它的收获,它的成败完全靠天,所以农民是很实在的,他们种地。但是商人不一样,商人要聪明才智,航海也靠聪明才智,所以希腊人的生活注定是要靠人的意志和技巧、智慧来生存的,世世代代这样的生活就造就了希腊人活跃、勇于追求的性格,产生了一大批艺术家。希腊人是很节制、很理性的。有人考察过,希腊人一天吃非常少的东西,他们身上的艺术就是裹一块布,希腊人一天就吃一个鱼头,一个葱头,三个橄榄,他们的生活非常简单,所以希腊人就是这样一种很智慧很理性的人,过得很单纯简朴的生活。希腊的自然条件很有意思,虽然产不出粮食,但是它的石材比较丰富,所以他的大理石雕刻比较丰富,还有它有丰富的矿产,它的陶品做的也比较好。

    同时爱琴海这个地方温度很高,一年很长的时间都可以裸体的运动,所以希腊的运动员一般都是不穿衣服的,给裸体运动提供了一个良好的环境。希腊的建筑一般是露天的,而且男人的雕像大部分都是裸体的,这样一种开放的建设和裸体的运动员的情况,在晴朗在蓝天下,可以想象当时的希腊环境是那样一种非常明朗和快乐的环境。这就是希腊。我们根据它的艺术的发展,所能了解到的希腊当时的文化环境是这样一个环境。下面我们来更多的通过它的艺术作品来讲它当时的情况。

1/7页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F