新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
熏香炉


央视国际 www.cctv.com  2006年10月12日 11:15 来源:CCTV.com

    陶土烧制

    高10.5厘米;宽9.5厘米;厚9.0厘米

    乌尔(伊拉克),第十次发掘,1931-32年

    新巴比伦时期

    32-40-50 (U.17946)

    这个盒形的容器四足短粗,表面沾满煤烟和灰烬,由此表明其作为熏香炉的功用。这只新巴比伦时代的熏香炉出土于乌尔。这种立方体的熏香炉在公元前7世纪左右的新巴比伦时期的许多遗址中都有发现,出土地多为美索不达米亚南部。像多数在这一地区发现的器物一样,这只香炉布满排列成行的斑点。

    在相邻的两边,这种设计基本为矩形,并由一些细线将器物划分为垂直的部分。这些垂直部分可以调节空白处和布满横向锯齿状线条区域之间的对比,虽然这种在两边的设计在技术上清晰可辨,但在组织上却不甚清晰。另外两边在由细线、深而窄的圆形压印形成横向部分刻划出三角形。同样的,这两边具有相同的制作手法,但在设计上却各不相同。整个器物的外表装饰似乎并不一致,但从整体上看,这件作品却非常的迷人。而且,有压印圆顶组成的稳定的直线从香炉的边缘一直延续到四足的底边,它们与其余两角的连续的矩形线条相匹配,使得整个容器具有一种稳定感。

    香炉的内部深且被熏黑,炉身的底端覆盖着一层厚厚的灰色涂层——残余的香料通常就在这里被燃烧。频繁使用造成的高温使得香炉出现了明显的损伤,在香炉的中部就出现了一道深深的裂纹。浓重的烟熏物表明香炉在很长的一段时间内被频繁使用。在与口沿平行的装饰性的刻划线被染成黑色并被塞满了烟灰以至于难以辨认。

    像这样的立方体熏香炉是由此演化而成的香炉的前身。这种香炉分为3大类——立方体型,矮胖型和长型——其中最早的实例来自美索不达米亚,它的特征是具有点状的装饰布置。这种装饰布置基本是几何形的,但在操作中较为随意,这种随意性或许表明在设计理念中。事实上,伦纳德•伍莱爵士曾指出“这种多变的装饰看起来是多么的随意和缺乏重要性”,但由于乌尔晚期它们呈现出的共同特征,伍莱相信这些器物本身非常重要,它们标志新巴比伦出现的新的礼仪活动。在居民区发现的保存完整的香炉或者香炉残片进一步坚定了他的看法,他推测“它不是一座神庙而是受到影响的家庭内部的礼仪形式。”

    欧’德怀尔-谢伊(O’Dwyer-Shea)在研究了多个这一类型的香炉之后对伍莱关于这种器物使用和装饰的解释表示了赞同,但是,通过对晚期类型的观察,他发现晚期的香炉,特别是在利凡特的发都是由美索不达米亚的立方型发展而来。矮胖型和高型香炉都吸收了南方立方体型香炉的特色。这种晚期的类型出现在阿拉伯的南部。那些来自也门和通常被归于公元前5世纪的香炉残片几乎都采用石材并且制作精细。这些香炉中的一部分带有铭文,位于香炉腹腔的铭文通常与香炉内焚烧的香料有关,这进一步确证了将这一制品称作香炉的可信度。来自阿拉伯半岛希腊化时期的其他几件香炉制作粗糙,是也门类型的变体。

    姑且不论时间上的差异,阿拉伯和美索不达米亚香炉在形体和功能上所具有的相似性表明,在某一时期两地存在着贸易往来,而美索不达米亚是这些香炉的源头。由于家庭内部的礼拜中大量地使用香料,商道的开通或许正是缘于新巴比伦人对香料的狂热爱好。事实上,这些也门香炉的制作时间仍然不详,其中的一部分可能来自公元前8-前7世纪,由此可以推断它们是受到美索不达米亚类型的影响。

    伍莱却发现至少存在一件拉尔萨时期的香炉,尽管欧’德怀尔-谢伊仍然对此抱有怀疑,但是米拉德(Millard)提出证据表明,许多早期的立方体香炉确实来源于美索不达米亚。因此,这类香炉可能起源于青铜时代,直到一千年之后随着远东的马帮贸易的兴起,这种香炉才真正获得广泛的欢迎。可以肯定的是美索不达米亚类型影响到利凡特类型,也门类型进而影响到阿拉伯地区的类型,但是,我们仍不能确定美索不达米亚与阿拉伯类型是否直接相关,或者说两地的香炉类型是否是独立发展成形的。但是,香料贸易确实随着祭祀的需求而日益发展起来,由此或许可以推测这两个地区的往来很早便已经开始了。

    其实,香料是青铜时代一种普遍的外销物资。埃及与庞特(‘Land of Punt)的贸易往来始于公元前2500年的第5王朝时期。尽管这一贸易地点的确切位置难以考证,但可以肯定庞特人确实到达过红海,而且多数的学者认为庞特就是埃塞俄比亚、沙特阿拉伯,或也门的某地。在法老萨胡拉统治的第12年,即公元前2475年,从庞特进口了80,000单位的香料,这不但表明这一地区在香料贸易中的重要性,同时也表明了贸易本身的重要性。

    埃及没有发现立方体型的熏香炉,但在阿拉伯半岛的大部分地区,对香料以及运用方式的知识的需求来源于青铜时代。当贸易在数个世纪之后变得更加容易,曾经高成本的并为王室和公共宗教所垄断的物质也可以进入日常生活,私人的宗教礼拜。不断增加的贸易品同样也刺激了香炉的消费和香炉的生产,由此出现了别具个性的香炉类型,乌尔发现的新巴比伦香炉即为其中的代表。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑