新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
刻写词汇表节录的圆形泥板


央视国际 www.cctv.com  2006年10月12日 10:25 来源:CCTV.com

    泥板(出土后焙烧)

    直径6.2厘米;厚2.6厘米

    尼普尔(伊拉克),巴比伦第三次发掘,1893-1896年

    伊辛-拉尔萨和古巴比伦时期

    B14215

    这块泥板是亚述语言学家所谓的小圆饼或“透镜状泥板”的最好的实例,这个名称缘自这种泥板独特的外形。这种多出现于伊辛-拉尔萨和古巴比伦时期(公元前2000-前1595年)的透镜状泥板是书写员教育最初阶段常用的一种泥板样式,这一阶段“学生”学习书写体系和词汇。这种泥板的内容通常是一个短小而相对简单的段落或是从其他文本中节录出的条目,头两行是老师书写的这一段落的版本,而结尾的两行则是学生抄写的版本。我们会注意到,每一行起首的符号具有明显的差异,在老师和学生版本之间用符号GI表示不同的作者。

    这块泥板上截取的一段文本是一系列与ur5-ra有关的词汇,它之所以如此命名是因为词条ur5-ra=hubullu(m),“债务、义务”这个词条不但位于许多古巴比伦版本的第一行,也是从新亚述时期(公元前883-前609年)开始出现的晚期双语版本的第一行。ur5-ra是一部内容博大的百科全书式的教学词典,其中吸收了许多已知的最古老的楔形文字文献——例如公元前4千纪晚期的所谓乌鲁克古文本中出现过的词汇传统。ur5-ra词汇至少包括10000个词条,并被按照主体分为独立的部分。古巴比伦时期尼普尔存在的ur5-ra一般分为6种主要的部分,后期的版本则增加到24部分。

    这块泥板上的词条属于ur5-ra中的一部分,该部分主要列举了芦苇的种类和用芦苇制成的物品,如工具等。这块泥板所描绘的条目是gi-ha-an,一种用于运输羊毛的芦苇篮,它解释了第二个词条gi-ha-an siki,gihan是羊毛容器。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑