新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
法律文本楔形文字泥板


央视国际 www.cctv.com  2006年10月12日 09:47 来源:CCTV.com

    记录法律文本的楔形文字泥板

    泥板(出土后焙烧)

    高8.8厘米;宽4.7厘米;厚2.6厘米

    乌尔(伊拉克),第5次发掘,1926-27年

    古巴比伦汉穆拉比时期(公元前1792-前1750)

    52-30-81 (U.7836 epsilon)

    泥板记录了三兄弟将一女奴赠给他们的母亲。这份楔形文字泥板最初装于泥制信封内,以防止契约受到篡改。许多美索不达米亚的法庭案例详细记录了泥板信封如何被打开及其内容如何被征询。不幸的是该泥板的信封(这里没有附图)已经破损变脆。

    虽然《汉穆拉比法典》是举世公认的古代美索不达米亚文明的最伟大的成就之一,但正是数以千计如本文中这样的小泥板让人们能够真正地了解不同时期的巴比伦社会在日常生活中是如何使用和理解法律的。

    契约的内容以阿卡德语古巴比伦方言写成,这种在乌尔档案文件中较为常见的方言使用相对较大的楔形文字。这块泥板的文字是这样开始的:

    “埃鲁姆舒(Ellumushu),辛·埃利那·玛提(Sin-eli-ina-mati)和辛·沙马什(Sin-shamshi),他的兄弟,塔利布(Taribum)之子,给予她的母亲泰贝(Tebe)一个名为伊斯塔·乌米·埃尼什提(Eshtar-ummi-enishti)的女奴(而非一定比例的食物与羊毛)以照顾她的生活。一旦她(泰贝)嫁人,她的儿子们便将带走这个女奴。”

    按照当时抄写员的书写标准,文书结尾处的标准法律术语用数个世纪前就已废弃不用的苏美尔语书写:“他们以国王或王子之名起誓,将来不会引起法律诉讼”。紧接着的是一份有关这次法律交易的11位见证者的名单,信封上也保留了13位见证者的名字。契约接下来的文字表明证人们在泥板和信封上钤盖了他们的滚筒印章,其中的部分印章仍然清晰可见。最后,抄写员在泥板的靠近上方的边缘记录下了交易的日期:月份(6月=季夏)与年份(汉穆拉比33年),没有具体到日。泥板下方的边缘和左边并没有文字而是用于钤盖滚筒印章。左边至少钤有三枚印章,其中的两枚清晰可辨。在契约被抄写员记录之前,这些圆柱形的印章就在泥板上留下了印痕。契约第一行中部保留了部分抄写员的指印。

    泥板上的日期有助于我们从更大的政治语境来了解这起发生在乌尔的家庭私人交易。在当时,年号被用于行政管理。这些年号描述了前一年帝王统治下的王朝发生的重要事件。例如,图中所见的这件泥板的年号:“汉穆拉比运河之年造福万民。”这是皇帝第33年年号全称的缩略形式,年号的全称则可以通过大量的其他文献得以重建:

    “是年国王汉穆拉比开凿了名为‘汉穆拉比造福万民’的运河,受安与恩利尔神眷顾的人(即为汉穆拉比)为尼普尔、埃利都、乌尔、拉尔萨、乌鲁克和伊辛建立了永恒奔流的大河,重建了已经消失的苏美尔与阿卡德,战胜了马瑞和马尔吉乌姆(Malgium)的军队,并使得马瑞及其臣民与苏巴尔图(Subartu)北方诸城归附他的统治。”

    军事成就之外,国王通常举行一些宗教活动,例如照顾祭祀圣地或委任祭祀人员,或定夺如开凿运河一类的大型工程。汉穆拉比之后若干世纪的加喜特人(参见下文)水运图仍然表现了巴比伦人对于水运的持久的、强烈的关注。

    尽管发掘报告声称这块泥板来自于被考古者称为安静街第7号的房屋,但这块泥板与在这个房屋所发现的其他出土材料并不相符。事实上,乌尔文本材料并没有证实塔利布之子的存在。基于见证者的名单,他们有可能是Egishugal神庙的祭祀人员,Egishugal神庙用于供奉祭祀中心位于乌尔的巴比伦月神南那/辛。

    古代美索不达米亚历史中的种种文化准则与法律关系决定了社会对老年人的关注。最普遍的社会关系存在于核心家庭内部。正如父母应该抚养他们年幼的孩子一样,成年后的孩子也应该注重,更为重要的是应该照顾他们年迈的父母。通常而言,家庭成员是指生物学上的相关性,但在古代美索不达米亚的用语通常对自然的或收养的家庭成员作出区分。如果某人没有子嗣,他或她可以收养一个孩子以保证香火的延续。在其他的例子中,甚至是完全自立的成年人也会被收养以确保老人得到照料,作为回报,被收养的一方可以获得其养父母的财产。很多古巴比伦契约规定孩子必须每年向孀居或年迈的母亲提供一定量的谷物、油与羊毛,或者奴隶。此类情况中的奴隶不仅限于在家庭内部照顾年迈的父母,因为奴隶的接受者可以通过向外出租奴隶来获得适量的收入。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑