新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
模制饰板


央视国际 www.cctv.com  2006年10月12日 09:45 来源:CCTV.com

    带有执溢水瓶女神像的模制饰板

    陶土烧制

    高73.5厘米,宽31.5厘米,厚12.0厘米

    乌尔(伊拉克),第九次发掘,1930-1931年

    伊辛-拉尔萨和古巴比伦时期

    31-43-577 (U. 16959)

    这块巨大的焙烤泥饰板,描绘了一位执瓶的女神,水从瓶中溢出。该石板用石膏修补复原。一张出土时拍摄的照片显示该饰板破裂为10片,右上角与左上角的边缘都已不见。饰板细腻的泥土表面经过刮削和打磨。

    女神身着带有褶皱的短袖长袍,头戴有四对角的桂冠。头发穿过耳后从肩部垂于胸前。她手中所执之物可能是一只颈部短窄、喇叭状口沿的圆罐。她的左手环绕过器身,右手抓住器物的颈部。水流从器物中涌出,从胸前流到地面。女神长袍边缘的波形线可能象征着她脚下的水流。

    这种溢水的罐子在苏美尔语中被称作hé-gál,在阿卡德语中被称作hegallu,是丰饶与繁盛的象征,是整个美索不达米亚历史上常见的艺术符号。在这些图像中,这种器物通常被握于能给人们带来好处的守护灵(lahmu)的手中,这类神祗有着长发和胡须,不着衣裤,仅披挂一条绶带。一些较小的女神也执这种器物,她们戴着有一对或两对角的帽子,有的女神被表现成浮在空中,例如来自特罗的古迪亚的水盆上的女神、乌尔那木石柱上的女神[ILLUSTRATION (?)]、古巴比伦时期马瑞王齐姆瑞里姆(Zimrilim)王宫里的饰物。而有的时候,这种溢水罐子也被执于头戴八角冠的女神手中,这块饰板上所表现的女神就是一例。这类执溢水罐子、地位颇高的女神是一个完整场景中的必要组成部分,流行于阿卡德王朝与乌尔第三王朝,这类场景通常描绘的是在正式场合或祭祀仪式中两位社会地位不同的人物的会面。例如,古迪亚印章表明,在可能是宁吉尔苏这样的固定神出现之前,作为一位由个性神宁吉什齐达(Ningishzida)引导的祈祷者,古迪亚也手执溢水瓶。站在古迪亚身后的是一位代为说情的神(Jamma)。翼龙布满三行铭文之下的画面,铭文写道:“古迪亚,拉格什的统治者”。这些图像描绘了决定命运的仪式,无论埃阿/恩基还是宁吉尔苏,手执溢水罐的神将丰饶和繁盛给予祈祷者。

    该执溢水罐的女神有可能被设计为富饶与繁盛的馈赠者,但关于饰板实际的作用却不得而知。饰板发现于AH区的位于发掘区西南中心编号为8-10的祷文处的一座房屋中。但是,饰板并非发现于房屋地板原来的位置,而是在紧临该房屋结构旁的瓦砾中被发现的。由于缺乏有效的来源证据,乌尔的发掘者伦纳德·伍莱爵士只能将该饰板与另一块发现于AH区房屋中、大小与之接近的经过焙烤而成的饰板进行比较。后者目前藏于伊拉克博物馆,高约61厘米,饰板描绘了一个抓住门柱的牛人(kusarikku),饰板被发现时背靠着亨杜尔萨格神(Hendursag)礼拜堂门的西南侧柱,很可能是入口左右一对饰板之一,并作为通往圣地的分界线。由此,伍莱推测本文中饰板最初也是被用于这一区域内的小神庙中。

    尽管本文中饰板与现藏于伊拉克博物馆的饰板的尺寸独特,但这类高度在10厘米以下、作为饰板装饰物的模制人像却广泛地分布于伊辛-拉尔萨与古巴比伦时期。它们表现了一系列图像志主题:神与女神,有的情况下以他们的象征物作为身份的标志;被吉尔伽美什和恩基都杀死的松林怪洪巴巴(Huwawa);男人与女人,夫妇,有时还有孩子;诸如摔跤这样的体育运动;音乐间奏;床第之事以及各种动物。饰板可被用作不同的目的,例如,神像可以置于私人礼拜室内,有的饰板被用于宗教或巫术仪式之中。其他的饰板则可能被公认为是情色的,更广义的说是娱乐的,甚至是幽默的。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑